Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Рыба есть. Что с ней делать?

​Глава Росрыболовства Илья Шестаков во Владивостоке заявил о намерении ведомства проверить объемы государственных затрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

Илья Шестаков подчеркнул важность и целесообразность проекта кластера для отрасли, сообщает портал «Fishnews». Площадку в бухте Суходол руководитель ведомства назвал достаточно перспективной и удобной для размещения инфраструктуры. В то же время, обратил внимание глава Росрыболовства, планируемое строительство угольного терминала в этом же районе сделает проект нежизнеспособным и заставит искать другие места для строительства рыбного кластера.

В ближайшее время Росрыболовство намерено самостоятельно изучить и оценить, полностью ли учтены затраты федерального бюджета, которые предполагаются со стороны администрации Приморского края.

– Если дальше развивать этот проект, то правительство должно понимать, о каких объемах инвестиций со стороны государства идет речь, – подчеркнул Илья Шестаков. – У меня закрались опасения, что эти цифры не учитывают всех затрат федерального бюджета, которые могут быть. По данным «Fishnews», стоимость проекта оценивается в 39 млрд рублей, из которых 9,5 млрд – это государственное финансирование, а остальное – деньги инвесторов.

Напомним: глава Росрыболовства посетил приморскую столицу в начале недели. Основной целью его визита стало обсуждение итогов минтаевой и сельдевой путины в Дальневосточном бассейне и планов по предстоящему промыслу в 2015 году. Тема не менее злободневная для отрасли. Совещание прошло в здании Дальрыбвтуза, на нем присутствовали руководители рыбацких предприятий и колхозов, чиновники, ученые. В ходе встречи были затронуты проблемы переработки уловов, а также импортозамещение в продовольственной сфере.

– Нынешняя путина в Беринговом и Охотском морях подходит к успешному завершению. И пускай рыбаки не взяли всех выделенных наукой лимитов водных биологических ресурсов, но добыча нынешнего года оказалась близкой к уровню рекордных лет, – комментирует итоги встречи президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Судите сами. Минтая выловили свыше 1,5 млн тонн, такое бывало всего несколько раз за всю историю. Около 400 тыс. тонн поймали тихоокеанской сельди. В целом это составляет 45 процентов всей добычи морских ресурсов в России за год. Хотя могли бы и лучше сработать, если бы повезло с погодой.

И вот теперь возникает вопрос: как с пользой распорядиться таким масштабным уловом? Сам Дальний Восток такие объемы не может переработать из-за отсутствия необходимых береговых мощностей. Даже если в ближайшие месяцы в каждом прибрежном поселке Приморья, Камчатки и Сахалина установить современное перерабатывающее и холодильное оборудование, то все равно доля переработки окажется невелика. Значит, надо значительную часть сырья переместить в центральные регионы России. Там есть множество коптилен, цехов по засолке и консервированию. Но пока были импортные поставки атлантической сельди, отечественные переработчики отказывались от тихоокеанской рыбы. А импортную брали из-за предлагаемого товарного кредитования (отсрочка платежей), хотя она в два раза дороже нашей, несмотря на худшее качество. Переработчики в центральной части России получали мороженую селедку из Скандинавии, коптили или солили, продавали через торговую сеть населению и через 2-3 месяца возвращали деньги за сырье. Из-за эмбарго поставки с запада прекратились, самое время использовать дальневосточные уловы. Но для тихоокеанской сельди не предусмотрен товарный кредит. И пока государство не отрегулирует этот механизм, мелкие и средние предприятия рыбопереработки не смогут закупать сырье в силу своих финансовых проблем. С минтаем положение еще хуже. Его переработкой занимаются только на российском Дальнем Востоке, и в ограниченных объемах (исключение составляет только минтаевая икра), а также в Китае, Республике Корея и в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому все излишки наши соседи просто выметают еще в период промысла. А потом готовой продукцией с высокой добавленной стоимостью торгуют по всему миру.

Квоты по добыче минтая и сельди на следующий год не изменятся, но увеличатся за счет вылова сельди иваси (она идет по отдельным квотам). К 2017 году это добавит к традиционным уловам от 500 тыс. до 1 млн тонн в год. И что, это тоже продавать за рубеж в виде сырья? Вот такие проблемы приморские рыбаки озвучили главе Росрыболовства Илье Шестакову. Без срочного и масштабного вмешательства государства здесь не обойтись.

К слову, отрасли сделали долгожданный рождественский подарок. Депутаты Госдумы приняли закон, устанавливающий уведомительный порядок при неоднократном пересечении государственной границы РФ отечественными российскими судами, осуществляющими рыболовство. Он был разработан по инициативе дальневосточников. Главная цель – освободить рыбаков от долгой и ненужной процедуры оформления разрешений на пересечение госграницы при выходе на промысел. Этот порядок был установлен около десяти лет назад и заметно осложнил работу российской рыбопромысловой отрасли. Дело доходило до абсурдности, когда сейнеры и траулеры в погоне за косяками были вынуждены входить на сотню метров в российскую 12-мильную зону, а потом платить государству большие штрафы за несанкционированное пересечение границы.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбацкие миражи
Рыбацкие миражи

Как уловы российских рыбаков развернуть на Приморье

Аншлаг  на земельной жеребьевке
Аншлаг на земельной жеребьевке

Во Владивостоке сразу 550 многодетных семей получили наделы под жилищное строительство.

Детям начали вручать подарки

Сладкие новогодние подарки от главы города Игоря Пушкарева вручают владивостокской детворе.

Новый год встречаем турнирами, хороводами и конкурсами

В преддверии Нового года во Владивостоке традиционно проходят тематические концертные программы с участием творческих коллективов краевого центра, театрализованные представления с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, конкурсы и викторины.

«Елка главы города» соберет 250 школьников

Настоящим подарком от главы Владивостока Игоря Пушкарева для детворы города станет предновогоднее сказочное представление.

Последние номера
газета
газета
газета
газета