Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Зверьё моё

Догнать и перегнать водолаза

​Азартные гонки на собачьих упряжках прошли во Владивостоке

Веселые старты ездовых собак в приморской столице состоялись в середине декабря в парке Минного городка. В скорости и - что немаловажно - послушании соревновались более сотни псов разных пород. 

Прошедшие в честь предстоящих новогодних праздников гонки по пересеченной местности отличались от обычных соревнований ездовых собак, где псы в упряжках соревнуются только в скорости. В этот раз организаторы решили провести, кроме заездов, состязания, которые показывают, насколько животное может слушаться хозяина.

В веселых стартах приняли участие не только северные ездовые собаки, такие как маламуты, хаски, гренландские собаки, якутские и оленегонные лайки, но и на первый взгляд не предназначенные для этого породы: лабрадоры, ретриверы, водолазы и другие. Пришли в этот день в парк Минного городка и те, кто занимается со своими питомцами ездовым спортом, а также собаководы, которые только присматриваются к этому занятию.

Естественно, что езда в упряжке показана ездовым породам собак, поскольку это очень активные животные и движение им просто необходимо – они от этого получают удовольствие. Однако ездовой спорт подходит и для других пород – даже для догов, предназначенных, как иногда кажется, только для того, чтобы лежать на диване. Собаки получают удовольствие от любого труда, и если в другое время года те же ретриверы, лабрадоры, водолазы, например, выезжают с владельцами на охоту или, скажем, тренируются, оттачивая навыки спасателей, то зимой, для того чтобы псы не теряли форму и контакт с хозяином, их ставят в упряжку.

Вообще, ездовой спорт приносит пользу не только собакам, но и их хозяевам. Для человека это активный, здоровый отдых, общение с питомцем, для животного – необходимые нагрузки. К тому же ездовые собаки ориентированы на людей, а такие занятия дают стопроцентное послушание четвероногого друга. Собаку начинают тренировать с шести месяцев и в годовалом возрасте уже ставят в упряжку. Тренировки проходят круглый год один-два раза в неделю. Летом – вместо саней – животных впрягают в специальные трех- или четырехколесные велосипеды.

– Я со своими собаками занимаюсь ездовым спортом уже четыре года, – рассказывает Ирина Заяц, участница веселых стартов. – Животные, когда видят упряжку, просто сходят с ума, радуются так, что срываются с места. Этой зимой нам повезло – выпало много снега, а вот в прошлом, почти бесснежном, году было очень грустно…

Следующие соревнования ездовых собак пройдут на Рождество, 7 января.

  

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дед Мороз прописался в Приморье
Дед Мороз прописался в Приморье

Сказочным героям построили резиденцию на горнолыжном курорте

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 декабря 1944 года

Зима – самое время покорять волны
Зима – самое время покорять волны

Пока лед еще не сковал залив Петра Великого, пока вокруг острова Русского бушуют высокие волны, самое время заняться серфингом – покататься на водных гребнях.

Накрыть столы помогут новогодние ярмарки

В преддверии Нового года и в праздничные дни во Владивостоке развернутся сразу три продовольственные ярмарки.

Утренник-квест, мультики и еще тысяча дел на каникулы

Программа «Музейные каникулы. Волшебство случается» начала работу в музее имени Арсеньева.

Последние номера
газета
газета
газета
газета