Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

Какая проба у смородины золотистой?

Стоит ли на своем участке посадить смородину золотистую? Слышал, что это гибрид смородины черной с крыжовником, и даже видел, как красиво она цветет. Но вот ягод еще не пробовал. Что советуют наши специалисты? В. ЧЕРНОВ, г. Владивосток

Андрей Сабитов, заместитель директора по научной работе Дальневосточной опытной станции ВИР:

– Смородина золотистая (или золотая), на мой взгляд, из тех декоративных и одновременно плодовых культур, дающих неплохой урожай, которые заслуживают большего внимания со стороны садоводов. В народе ее действительно часто называют гибридом смородины и крыжовника. Но на самом деле это вид смородины – Ribes aureum, другое дело, что относится он к семейству крыжовниковых.

В свое время еще Мичурин привез семена смородины золотистой американского сорта Крандаль и вывел на его основе несколько собственных сортов. Они довольно широко распространились на юге и юго-востоке территории бывшего СССР (в основном в засушливых районах), но по сей день местное население называет эту культуру крандалем. В Казахстане, Алтайском крае, на Кавказе ее высаживают не только для создания живых изгородей, но и для сбора урожая ягод.

Кусты мощные, цветут красивыми желтыми цветками с приятным запахом – почти как у сирени. Вкус ягод своеобразный, многим нравится. Созревают они в августе, после сбора черной смородины.

Культура зимостойкая, преимущество ее еще в том, что не поражается стеклянницей и мучнистой росой, как черная смородина. Правда, в сырую погоду на листьях может проявиться серая гниль: к этому заболеванию растение не устойчиво. 

 

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Дед Мороз прописался в Приморье
Дед Мороз прописался в Приморье

Сказочным героям построили резиденцию на горнолыжном курорте

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 декабря 1944 года

Зима – самое время покорять волны
Зима – самое время покорять волны

Пока лед еще не сковал залив Петра Великого, пока вокруг острова Русского бушуют высокие волны, самое время заняться серфингом – покататься на водных гребнях.

Накрыть столы помогут новогодние ярмарки

В преддверии Нового года и в праздничные дни во Владивостоке развернутся сразу три продовольственные ярмарки.

Утренник-квест, мультики и еще тысяча дел на каникулы

Программа «Музейные каникулы. Волшебство случается» начала работу в музее имени Арсеньева.

Последние номера
газета
газета
газета
газета