На кону – медали, стипендии, бриллианты

«В» подводит итоги уходящего спортивного года

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 (194) от 24 дек. 2014

2014 год выдался на редкость богатым на спортивные события. Только одних мероприятий: различных первенств, массовых стартов, профи-турниров вплоть до международного масштаба – в крае проведено более трехсот.

Сотни ведущих атлетов выезжали на региональные, российские и международные состязания, возвращаясь (говоря нашенским, приморским, языком) с богатым уловом.

По состоянию на 19 декабря в активе приморского спортивного отряда значилось 849 медалей различного достоинства. 21 спортсмен поднимался на высшую ступеньку пьедестала на чемпионатах мира. Победителями становились гребец Иван Штыль, пловец Виталий Оботин, боец Шамиль Абдулаев, женская сборная по гребле на лодках класса «дракон» и семь кудоистов.

Впечатляющий итог – результат совместных усилий заинтересованных организаций, профильных общественных федераций, спортсменов и тренерского актива.

Немаловажным фактором стало и финансовое обеспечение: с нынешнего года для победителей соревнований международного уровня учреждены ежемесячные стипендии. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено почти 2,5 миллиона рублей, что, несомненно, сыграло позитивную роль как в росте спортивного мастерства, так и в увеличении числа кандидатов из Приморья в сборные команды страны.

К большому сожалению, не представляется возможным рассказать обо всех героях уходящего года – не хватит газетной площади. Остановимся лишь на самых памятных событиях.

Олимпийцы держат марку

Вновь, как и год назад, на правом фланге – Иван Штыль. Наш прославленный каноист подтвердил класс, став последовательно победителем крупнейших состязаний – как отечественных, так и международных, увенчав победную поступь тремя золотыми медалями на чемпионате мира.

Теперь на счету Штыля 11 наград высшей пробы – рекорд в истории приморского спорта. Ну а чтобы стать абсолютным лидером, Ивану Штылю недостает только высшего, олимпийского, успеха. Того самого, которого добились легендарные его предшественники Мария Шубина и Степан Ощепков. Очевидно, что новый, 2015-й год станет во многом решающим в предолимпийской стратегии гребца в борьбе за путевку на следующие Игры, которые, напомним, пройдут летом 2016 года в Бразилии.

Наш неутомимый сурдоолимпиец пловец Виталий Оботин остался верен себе. Как и год назад, каждый его нынешний старт заканчивался рекордными заплывами и наградами высшей пробы, коих более десяти, взятых последовательно в России и за бугром, в том числе по шесть золотых (!) медалей на чемпионатах Европы и мира.

Что касается других кандидатов в олимпийцы, то здесь наиболее реальные шансы у лидера бадминтонного клуба «Приморье» Владимира Иванова. Сегодня он – бесспорно, первый номер страны – внес решающий вклад в победу команды «Приморье» в клубном чемпионате Европы (питомцы заслуженного тренера России Владимира Ларченко в пятый раз взяли континентальный приз), присовокупив к этому золото на чемпионате России.

Капитан «Востока» вел сборную мира

Отдельно хотелось бы сказать о выступлении капитана спидвейного «Востока» Григория Лагуты.

12 октября на треке польского города Рыбника сборная мира в традиционной, венчающей сезон гонке встречалась с хозяевами – сборной Польши. Поляки – законодатели мод в спидвее, многократные лауреаты самых престижных мировых гонок. В прежние годы, как правило, обходили «мирян». На этот раз не срослось: «сборники» уверенно взяли верх.

Фишка в том, что в рядах сборной мира выступал Лагута. И не просто выступал, а стал лидером, показав лучший в сборной результат.

Это тем более удивительно, если вспомнить, что по ходу сезона в чемпионате России владивостокский гонщик тяжело травмировался и были опасения, что выйдет из строя до следующего года. Но он не только восстановился, но и прочно занял привычное место в элите, привел «Восток» к серебряным медалям командного чемпионата страны, вошел в призовую тройку на личном европейском первенстве и, наконец, бился за сборную мира.

Польский успех примечателен еще и в свете пресловутых санкций. В то время как тамошние политики вовсю клеймили, рвали с нами все связи (вспомним хотя бы отказ от Года Польши в России), Григорий Лагута стал своего рода послом российского спорта и своим мастерством заставил многих заткнуться.

На следующий день после «битвы при Рыбнике» все польские СМИ дали подробные отчеты, уделив львиную долю гонщику из далекого Владивостока. Право, выступление по своему значению далеко выходит за сугубо спортивные рамки.

Не слишком ли, скажут читатели, придаем этому значение? Думаю, что не слишком.

Незадолго до спидвейной встречи там же, в Польше, проходил чемпионат мира по волейболу. Сборная России, бесспорный фаворит, провалилась, не попав даже в призеры. Одной из причин, по мнению наблюдателей, стало беспрецедентное психологическое давление, которому подвергались российские спортсмены со стороны польской спортивной общественности…

За наградами не постоим

Когда писались эти строки, стало ясно, что вышеупомянутая цифра (849 занятых призовых мест) нуждается в корректировке – в сторону увеличения, конечно! Год-то не закончился, атлеты продолжают пополнять наградную копилку. Да еще как пополнять!

В минувшие выходные завершились два крупных соревнования. В Хабаровске состоялся розыгрыш суперкубка России по смешанным боевым единоборствам (ММА), в Сочи финишировал международный хоккейный турнир на кубок Первого канала. В обоих соревнованиях выступали спортсмены из Приморья.

На сочинский лед за сборную России выходил капитан «Адмирала» Илья Зубов. Россияне победили, причем сделали это досрочно, свой вклад внес адмиралец, игравший в звене с именитыми звездами Мозякиным и Зариповым. По отзывам специалистов, Зубов застолбил себе место в дружине Олега Знарка в ходе подготовки к предстоящему чемпионату мира.

Что касается боев без правил (так иногда именуются смешанные единоборства), то здесь высокую репутацию подтвердил сильнейший российский боец последних лет Шамиль Абдулаев из Владивостока.

К своему званию чемпиона мира, завоеванному летом в Минске, Шамиль добавил звание победителя в суперкубке, за что удостоился шикарных отличий: получил памятный кубок, в придачу – сертификаты на изготовление именного перстня из белого золота. Декоративную часть перстня также украсят 55 сапфиров и 55 рубинов, а в центре будет помещен бриллиант в один карат, обрамленный надписью «Союз ММА России»…

В приморском спорте это, пожалуй, первый случай столь необычного поощрения. Смеем предположить, что не последний – прецедент-то создан.

Лучшее нас ждет впереди

Лицевая сторона медального ливня не должна заслонять оборотную. Проблем и недостатков еще хоть отбавляй.

Не так много, как хотелось бы, кандидатов в главные команды страны с олимпийским прицелом. Ряд федераций, как совершенно справедливо заметил недавно председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого Законодательного собрания Игорь Чемерис, не отличаются эффективностью, работают по старинке – для галочки. Серьезные нарекания вызывает деятельность наших профи по игровым видам – от проблем с прозрачностью бюджетов до подготовки собственного резерва…

В общем, почивать на лаврах не приходится. Тем более с учетом сложностей финансово-экономического характера, которые, надо полагать, не скоро рассосутся.

Следующий год ожидается весьма и весьма непростым. Придется и ужиматься, и планы корректировать. Но ведь цель на высокие спортивные достижения никто не снимал. И не собирается снимать. А посему, как говаривал один киноклассик, остается верить и надеяться. На лучшее, конечно…

  

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ