Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Молодежь Приморья будут учить на парламентариев

Этого требуют задачи развития гражданского общества

В Законодательном собрании Приморья накануне его 20-летия прошла вторая региональная научно-практическая конференция «Развитие парламентаризма в Приморском крае: опыт и современные практики».

Нынешняя встреча депутатов, управленцев и ученых была посвящена особенностям работы краевых парламентариев и принятию рекомендаций по совершенствованию законодательной деятельности.

– Такие мероприятия открывают возможности для начала дискуссии по вопросам расширения народного представительства, развития гражданского общества, повышения доверия граждан к власти и к ее решениям, – определил цели встречи в своей приветственной речи председатель парламента Виктор Горчаков.

Обозначая задачи, стоящие перед Законодательным собранием Приморья, Виктор Горчаков подчеркнул:

– Законотворчество – это трудоемкий и специфический процесс, требующий учета мнений его участников, смягчения позиций, отказа от популизма. Ориентирами для формирования правовой базы должны стать понятность, доступность и эффективность законодательства, его адекватность реальной экономической и общественно-политической ситуации в стране. В законодательстве должны быть реализованы принципы справедливости и равноправия, а также необходим контроль за состоянием законодательства в целях его оптимизации и выявления проблем и противоречий.

– Во всех странах парламенты любого уровня ругают, однако отказаться от них никто не может, – отметила интересную закономерность депутат Государственной думы РФ Светлана Горячева, специально приехавшая на конференцию. И тут же объяснила причину этой закономерности: – Главная функция депутатов – быть социальным лифтом между слоями общества. Пусть народные избранники лучше спорят или даже дерутся в парламенте, нежели накопившиеся противоречия приведут к бунтам и поножовщине на улицах. Через принимаемые законы общество и пытается снять возникающие противоречия, обеспечивая социальное равновесие. Необходимо сделать все, чтобы не случилось кровопролития, а для этого мы должны общаться с населением, чувствовать те противоречия, которые есть в обществе, и не бояться доносить их до исполнительных органов власти – для того, чтобы противоречия вовремя снимались. Вот тогда никакие спецслужбы извне ничего нашей стране сделать не смогут.

В рамках конференции было организовано несколько секций, модераторы которых – ученые, экономисты, политологи – выстраивали обсуждение актуальных вопросов. Среди них: взаимодействие органов местного самоуправления и общества, региональные особенности избирательного процесса, потенциал инвестиционной привлекательности муниципалитетов и др.

– Здесь собрались, с одной стороны, ученые, специалисты, которые занимаются гражданским обществом, развитием общественных организаций, а с другой стороны, практики, депутаты, члены Общественной палаты Приморского края. Шел разговор о роли Общественной палаты, ее взаимодействии с органами власти и населением, – рассказал председатель Общественной палаты Приморского края директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. – Наша главная задача – понять, какую роль могут играть Общественная палата, организации Приморского края, которые в ней представлены, как эффективно использовать потенциал общественных организаций, общественные инициативы для развития региона.

Стоит отметить, что в основном аудитория была представлена студенчеством. Вероятно, поэтому модератор секции, посвященной развитию молодежного парламентаризма, охарактеризовала ее заседания как самые бурные, дискуссионные. Результатом дискуссий стало решение о создании в Приморье школы молодежного парламента и обучающих программ, поскольку молодежь, как было заявлено на конференции, это будущие кадры для управления территориями.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дед Мороз прописался в Приморье
Дед Мороз прописался в Приморье

Сказочным героям построили резиденцию на горнолыжном курорте

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 декабря 1944 года

Зима – самое время покорять волны
Зима – самое время покорять волны

Пока лед еще не сковал залив Петра Великого, пока вокруг острова Русского бушуют высокие волны, самое время заняться серфингом – покататься на водных гребнях.

Накрыть столы помогут новогодние ярмарки

В преддверии Нового года и в праздничные дни во Владивостоке развернутся сразу три продовольственные ярмарки.

Утренник-квест, мультики и еще тысяча дел на каникулы

Программа «Музейные каникулы. Волшебство случается» начала работу в музее имени Арсеньева.

Последние номера
газета
газета
газета
газета