Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 декабря 1944 года

На этой неделе продолжилась операция по разгрому будапештской группировки противника. Войска двух фронтов готовились совместными ударами с севера, востока и юга завершить окружение, разгромить врага и овладеть наконец столицей Венгрии.

К началу наступления в составе войск 2-го Украинского фронта насчитывалось 39 стрелковых дивизий, два укрепленных района, два кавалерийских, два танковых, два механизированных корпуса и 13 румынских дивизий. Противостоявшие советским войскам гитлеровские формирования насчитывали 51 немецкую и венгерскую дивизии и две бригады (в том числе 13 танковых и моторизованных дивизий и одну бригаду).

18 декабря 7-я гвардейская армия с 7-м румынским армейским корпусом достигла внешнего обвода Будапешта.

20 декабря советские войска прорвали оборону противника на других участках.

21 декабря части трех танковых дивизий вермахта при поддержке пехоты нанесли контрудары: основной — из района Сакалоша в общем направлении на Шаги — и вспомогательный — из района Немце на юг. В результате был прорван фронт правофланговых соединений 7-й гвардейской армии.

Командующий 2-м Украинским фронтом Малиновский отдал приказ 6-й гвардейской танковой армии нанести удар на юг вдоль восточного берега реки Грона и во взаимодействии с 7-й гвардейской армией окружить и уничтожить группировку врага в междуречье Ипель — Грон. Командующий 3-м Украинским фронтом Толбухин для завершения прорыва тактической зоны обороны врага южнее Будапешта приказал ввести в сражение в полосе 46-й армии армейские подвижные группы: 2-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса.

Бои в междуречье Ипель — Грон приняли острый характер. 22 декабря в сражение в полосе 46-й армии был введен 18-й танковый корпус.

23 декабря наши войска завершили прорыв тактической обороны противника, продвинувшись вперед до 30 километров и расширив фронт прорыва до 100 километров. В тот же день они заняли город Секешфехервар.

К 24 декабря 6-я гвардейская танковая армия вышла в тыл наносившей контрудар группировки противника. Соседние части прорвали оборону вермахта между Дунаем и озером Веленце. А 18-й танковый корпус овладел крупным узлом дорог — городом Бичке.

* * *

18 декабря войска 2-го Украинского фронта достигли довоенной венгеро-чехословацкой границы и южнее города Рожнявы пересекли ее. Войска центра вышли на рубеж восточнее города Озд — к южным склонам гор Матра. На левом крыле фронта 6-я гвардейская танковая армия захватила плацдарм на реке Ипель в районе Шаги.

Следом был очищен от противника горно-лесистый район к западу от города Шаторалья. Наша разведка вышла на реку Гернард. В результате советские войска вышли с юга к границе Венгрии с Чехословакией на фронте протяженностью 110 километров и, перейдя границу, заняли на территории Чехословакии населенные пункты Бузита и Янок.

* * *

На других фронтах существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дед Мороз прописался в Приморье
Дед Мороз прописался в Приморье

Сказочным героям построили резиденцию на горнолыжном курорте

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 декабря 1944 года

Зима – самое время покорять волны
Зима – самое время покорять волны

Пока лед еще не сковал залив Петра Великого, пока вокруг острова Русского бушуют высокие волны, самое время заняться серфингом – покататься на водных гребнях.

Накрыть столы помогут новогодние ярмарки

В преддверии Нового года и в праздничные дни во Владивостоке развернутся сразу три продовольственные ярмарки.

Утренник-квест, мультики и еще тысяча дел на каникулы

Программа «Музейные каникулы. Волшебство случается» начала работу в музее имени Арсеньева.

Последние номера
газета
газета
газета
газета