Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Творцам чудес» досталось по 100 тысяч

Во Владивостоке наградили молодых людей, повлиявших на развитие города и формирование его позитивного имиджа

Полезные для приморской столицы проекты, которые были осуществлены в течение нынешнего года, обернулись для их авторов ощутимой финансовой поддержкой: победители городской премии «Есть за что!» получили от администрации Владивостока по 100 тысяч рублей.

Напомним, что премия «Есть за что!» – ежегодная и входит в муниципальную программу «Молодежь – Владивостоку» 2014-2015 годов. В этом году она вручалась во второй раз, таким образом, на сегодняшний день ее получили 50 человек. Среди 25 лауреатов 2014 года – архитекторы, бизнесмены, молодые ученые и даже библиотекари.

Оценивали заслуги соискателей премии приглашенные эксперты из различных сфер деятельности. Главным критерием была степень влияния реализованных проектов на жизнь города и горожан.

К слову, ведущие церемонии охарактеризовали 2014-й как «год чудес», а присутствовавшую в зале молодежь назвали «творцами чудес». «В» уже подробно рассказывал о работе экспертов, а также приводил список лауреатов этого года. На самом же награждении можно было поближе познакомиться и с ними самими, и с теми «чудесами», за которые им присудили премию.

Непал, фанера, Олимпиада

Пустой в прошлом году список номинантов в области предпринимательства на этот раз оказался заполнен до отказа. Удивляет многообразие сфер деятельности лауреатов. Например, Евгений Москаев продвигает на рынке разработанную им марку натурального профилактического питания «Дикоросы Приморья», вышедшую сегодня уже за пределы края.

Работы из фанеры архитектора Феликса Машкова можно увидеть во многих знаковых местах приморской столицы. Эта технология здесь пока в новинку, а потому именно Феликс в какой-то мере ответственен за то, какое впечатление оставляет Владивосток у гостей города. Анна Мамаева в своей студии «Море» обучает подрастающее поколение тонкостям песочной анимации и делится своими наработками с представителями других регионов, продвигая тем самым Владивосток.

В области развития привлекательности городской территории и сохранения исторического наследия лауреатов было больше всего – восемь, и все они известные в городе личности: директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай, кинорежиссер Сергей Боровков, отметившийся этим летом роликом про жизнь молодых горожан «Посмотри на Владивосток», и некоторые другие. Среди победителей и блогер Александр Хитров, в своем интернет-дневнике отслеживающий современную ситуацию в градостроении.

В области социальных коммуникаций и благотворительности победил – среди прочих – представлявший любопытный социальный проект «Build a school for Nepal» Роман Васюкевич. Созданный двумя уроженцами Владивостока и поддержанный другими активными горожанами проект ставит перед собой цель построить при помощи волонтеров школу в непальской деревне Джапхе. Роман говорит, что решил помочь именно этим людям потому, что не видел более ужасных условий, чем там.

А вот библиотекарь Приморской краевой библиотеки для слепых Сергей Касьмин инициировал создание движения КВН среди инвалидов города и края.

Отдельно стоит сказать о представителе журналистского сообщества. В этой области награду получила Мария Ежевская. По собственной инициативе она приняла участие в эстафете Олимпийского огня прошлой зимой и тогда же в качестве факелоносца вышла в прямой эфир.

Премия как трамплин

Любопытной получилась «научная» номинация: были представлены исследования в сфере изучения тихоокеанских лососей, подводная робототехника, эколого-биологическое образование.

– В результате наших исследований гречишной шелухи мы выделили два продукта: жидкость, которая добавляется в шоколадную глазурь, снижая таким образом ее энергетическую ценность и повышая пищевую, и пряники с повышенным содержанием клетчатки. Потребление таких продуктов позволяет снизить процент ожирения среди населения, – рассказывает лауреат премии «Есть за что!» 2014 года кандидат технических наук Людмила Кушнаренко.

Эксперты говорят, что выбрать лауреатов этого года было нелегко: тут и большое число номинантов (113), и трудности в определении наиболее достойных в узкоспециальных областях. Однако они надеются, что в следующем году число номинантов увеличится, поскольку с распространением информации о премии все больше молодых и инициативных горожан желают рассказать о своих проектах всему миру.

Сами же лауреаты говорят, что полученная ими премия – это приятное дополнение к их деятельности на благо города и трамплин к новым высотам.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дед Мороз прописался в Приморье
Дед Мороз прописался в Приморье

Сказочным героям построили резиденцию на горнолыжном курорте

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 18 по 24 декабря 1944 года

Зима – самое время покорять волны
Зима – самое время покорять волны

Пока лед еще не сковал залив Петра Великого, пока вокруг острова Русского бушуют высокие волны, самое время заняться серфингом – покататься на водных гребнях.

Накрыть столы помогут новогодние ярмарки

В преддверии Нового года и в праздничные дни во Владивостоке развернутся сразу три продовольственные ярмарки.

Утренник-квест, мультики и еще тысяча дел на каникулы

Программа «Музейные каникулы. Волшебство случается» начала работу в музее имени Арсеньева.

Последние номера
газета
газета
газета
газета