Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Шахматисты города соревновались на скорость

На выходных жителям Владивостока предоставилась возможность размять не только тело, но и ум.

В субботу и в воскресенье горожане смогли принять участие в новогоднем блиц-турнире по шахматам, проходившем в Центре детского творчества.

Мероприятие проводилось при поддержке администрации краевой столицы. В субботу турнир проходил во взрослой категории, а в воскресенье за шахматной доской сразились школьники города.

В каждой партии игрокам давалось по 3 минуты на обдумывание ходов. Поэтому соревнования заняли такое короткое время – меньше дня в каждой категории. Для сравнения: шахматные турниры по классическим шахматам могут длиться неделю и даже дольше. Возможно, из-за ограничения по времени игра многих спортсменов напоминала игру в пинг-понг: такие же резкие отточенные движения, никаких раздумий. На перемещение фигуры по шахматной доске уходили доли секунды.

В субботу проходила взрослая часть турнира. Однако со взрослыми на равных состязались и юные спортсмены: Аня Меньшойкина, которая в свои 17 лет уже стала кандидатом в мастера спорта, и Амир Ободенко, тоже КМС, но по возрасту еще младше – ему 15. Мальчик взял уже не одну награду на владивостокских соревнованиях и даже побеждал на дальневосточном первенстве.

– Шахматист, который хорошо играет в классические шахматы, почти наверняка покажет уровень и в блице, – рассуждает Камир. – Но это необязательно. Просто бывают такие моменты даже в классических шахматах, когда до конца партии остается совсем немного времени и надо очень быстро думать. В подобных ситуациях не у всех получается соображать на скорость, поэтому люди проигрывают. А блиц-турниры вроде этого помогают и размяться перед чем-то более серьезным, и потренировать именно скоростное мышление.

– Здесь можно отыграть турнир за день, сразу же показать какой-то результат и получить приз, – рассказал главный судья турнира Андрей Степанов. – Блиц-турниры – это вообще не совсем серьезные шахматы, так скажем. Поэтому на них народ приходит развлечься и отдохнуть.

Все же, по словам Андрея, даже такие – проходные – турниры способны значительно повысить уровень спортсменов в отсутствии крупных соревнований, а то, что каждый желающий может принять в нем участие, положительно сказывается на интересе к шахматному спорту. 

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нам грозит вегетарианское будущее?
Нам грозит вегетарианское будущее?

​Надежды на дешевое мясное сырье пока не оправдались

И камни  в приставов бросали...
И камни в приставов бросали...

Операция по сносу двухэтажного дома № 13 на улице Островского началась в минувший четверг в половине седьмого утра. И растянулась на три дня. Даже привлеченная тяжелая техника компании ООО «ТяжМехСила» не смогла ускорить этот процесс. Настолько масштабной была незаконная постройка.

Дополнительный патруль примется за автохамов

Во Владивостоке организовано дежурство дополнительных нарядов ДПС с целью пресечения нарушений парковки.

Главный трофей достался владивостокскому спортсмену

Спортсмен из приморской столицы выиграл перстень чемпиона на суперкубке России по ММА-2014.

Семь районов повысили демографию края

В Приморье стали больше рожать. За 11 месяцев специалистами загсов края зарегистрировано 22 987 детей – на 64 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета