Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Маршруточные страдания

Не знаю, читатель, как в вашей части города, а там, где живу я (в 71-м микрорайоне), приход зимы – со снегом, морозами и традиционной утренней пробкой – означает только одно. Коммерческий общественный транспорт вымирает. Особенно это касается микроавтобусов, работающих на маршруте «16б».

За примерами далеко ходить не надо. Снег (скажем честно, не очень сильный), который недавно накрыл Владивосток, видимо, засыпал маршрутки-«газельки» так, что их водители и вылезать утром из-под теплых одеял не стали. К чему?

Народ шел пешком, штурмовал с утра немногочисленные «16ц» и «16к», ругался, возмущался, но… Нет, несколько «бэшек» вышли на маршрут и худо-бедно спасали ситуацию. Но в целом за коммерческие компании, обслуживающие маршрут, надзорным органам следовало бы взяться всерьез.

Причем свои резоны, почему так мало автобусов выходит на маршрут, водители этих «газелек» даже не скрывают. Недавно, сидя в такой вот «бэшке», я невольно услышала телефонный разговор водителя. Он жаловался на жизнь. Оказывается, рано утром, с 7 до 8 часов, когда все население огромного микрорайона отправляется на работу, ему невыгодно выходить на маршрут. Потому что пробка. И «больши бинзин сажжешь, чем заработаэш». А когда таки водитель выходит на маршрут – примерно в 9 утра, эти противные пассажиры умудряются кое-как уехать и он, бедняжка, гоняет полупустую маршрутку. Никакой выгоды.

Слушала я это и тихо кипела. Нет, я все понимаю, каждый должен зарабатывать на хлеб. Но ведь работа водителя общественного транспорта – это социально значимая, важная для жителей города работа. От таких вот бедолаг (в кавычках), которым рано утром выходить на маршрут невыгодно по одной причине, а не рано утром – уже по другой, зависит в каком-то смысле функционирование всего мегаполиса. Как добираются жители микрорайона на работу: стоя на одной ноге в переполненном автобусе? Нервы, здоровье – вот что тратят люди в этих утренних боях за место в автобусе, пока бедный водитель сидит в теплом доме и мрачно цокает языком, размышляя, выгодно ему сегодня работать или нет…

Очень, очень хотелось бы, чтобы появился в районе муниципальный транспорт. Чтобы почувствовали эти бедняжки в своих «газельках» живую конкуренцию. Ведь и на остров Русский, и на все остальные маршруты, которые обеспечиваются муниципальным общественным транспортом, троллейбусы, автобусы, трамваи выходят бесперебойно…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нам грозит вегетарианское будущее?
Нам грозит вегетарианское будущее?

​Надежды на дешевое мясное сырье пока не оправдались

И камни  в приставов бросали...
И камни в приставов бросали...

Операция по сносу двухэтажного дома № 13 на улице Островского началась в минувший четверг в половине седьмого утра. И растянулась на три дня. Даже привлеченная тяжелая техника компании ООО «ТяжМехСила» не смогла ускорить этот процесс. Настолько масштабной была незаконная постройка.

Дополнительный патруль примется за автохамов

Во Владивостоке организовано дежурство дополнительных нарядов ДПС с целью пресечения нарушений парковки.

Главный трофей достался владивостокскому спортсмену

Спортсмен из приморской столицы выиграл перстень чемпиона на суперкубке России по ММА-2014.

Семь районов повысили демографию края

В Приморье стали больше рожать. За 11 месяцев специалистами загсов края зарегистрировано 22 987 детей – на 64 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета