Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

И камни в приставов бросали...

Операция по сносу двухэтажного дома № 13 на улице Островского началась в минувший четверг в половине седьмого утра. И растянулась на три дня. Даже привлеченная тяжелая техника компании ООО «ТяжМехСила» не смогла ускорить этот процесс. Настолько масштабной была незаконная постройка.
И камни  в приставов бросали...

Мы их предупреждали

…Информация о самовольном строительстве гостиницы в частном секторе на улице Островского поступила в администрацию Владивостока два года назад. Один из собственников дома № 13, Азимжон Гулямов, развернул по соседству масштабное строительство. Его одноэтажный дом с печным отоплением имеет площадь всего 80 квадратных метров. А двухэтажная пристройка, возведенная без разрешения и соблюдения строительных норм, – около 600 квадратных метров.

Как рассказала «В» начальник отдела муниципального земельного контроля и эксплуатационного контроля за зданиями и сооружениями управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Ольга Олесик, хозяин пристройки использовал ее как гостиницу для нелегальных мигрантов и лиц без определенного места жительства. По предварительным оценкам, в самостийном «оте-

ле», в тесных клетушках, единовременно проживало до 80 человек. Постояльцы узнавали о существовании этого приюта по объявлениям, расклеенным по всему городу. А также не без помощи агентства недвижимости «Экспресс-Уют». О чем свидетельствовали соответствующие договоры аренды жилья, имеющиеся у многих постояльцев нелегальной гостиницы.

За койко-место господин Гулямов взимал от 6 до 12 тысяч рублей с человека за месяц – в зависимости от занимаемой площади.

Естественно, никаких налогов он не платил, что является нарушением российского законодательства. По словам соседей, незаконная пристройка существует около десяти лет. Так что можно сказать, что бюджет недосчитался весьма значительной суммы.

Снос незаконной пристройки на улице Островского проходил в присутствии сотрудников администрации города, миграционной службы, судебных приставов-исполнителей, полиции, а также вооруженных сотрудников спецслужб. Такое повышенное внимание к «приюту» было неспроста. По оперативным данным, в доме проживали нелегальные мигранты из республик Средней Азии, организовавшие здесь подобие мечети. Как утверждают соседи, постояльцы ходили по дому в национальных одеждах, каждое утро начиналось с громкого чтения молитв. Конечно, ничего крамольного в этом нет, каждый человек имеет право на свое вероисповедание. Но во время выселения в комнате одного постояльца была обнаружена запрещенная мусульманская литература. Которая сразу же была изъята.

Как рассказал «В» судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов Вадим Курочкин, снос незаконно построенного дома на улице Островского производился согласно решению суда Ленинского района Владивостока. В данном случае истцом выступила администрация города.

– Нами было возбуждено исполнительное производство на снос данной пристройки, признанной судом незаконной. При ее строительстве не соблюдались нормы безопасности – противопожарные, строительные и санитарные. Не было и соответствующих разрешений. Мы неоднократно письменно предупреждали хозяина пристройки о сносе самостроя. И он знал, что, если добровольно не исполнит решение суда, ликвидация незаконной пристройки будет произведена принудительно. Причем за его счет. Более того, 2 декабря мы сообщили жильцам постройки, что это жилье является незаконным, как и их проживание там. Им было предложено покинуть данное помещение, так как в ближайшее время постройка будет демонтирована. Но, как видим, они нам не поверили, – говорит Вадим Курочкин.

Между тем хозяин пристройки своеобразно отнесся к последнему китайскому предупреждению судебных приставов-исполнителей о сносе дома. Зная, что утром придет конец его незаконному бизнесу, он вечером прошелся по всем комнатам и без стеснения собрал с граждан квартплату за месяц вперед.

Брат в ответе за брата

Демонтаж нелегальной гостиницы застал ее постояльцев врасплох. Когда на объект прибыли экскаватор и бригада рабочих, многие жильцы еще спали. Среди обитателей пристройки были женщины и дети. Дабы не оставлять выселяемых людей на морозе, администрация города предоставила им временное пристанище на станции Весенней. И помогла с транспортировкой вещей.

Но ликвидация началась не сразу: бородатый джигит (видимо, хозяин «отеля») что-то грозно сказал рабочим на непонятном языке, и те исчезли. Потом он бросил несколько белых камешков в сторону судебных приставов-исполнителей. Его непонятные пассы «перевел» один из сотрудников управления миграционной службы Приморского края. Оказалось, что бородач пообещал рабочим-узбекам и их родственникам кары небесные, если те станут ломать пристройку. Где якобы находится некая святыня. Естественно, узбеки испугались. И камешки в адрес приставов тоже были якобы проклятыми. Но на православных его заклинания не действовали. Снос продолжался после выселения жильцов и отключения дома от электричества.

Между тем в этой истории не все прозрачно, как кажется. Как стало известно «В», по некоторым данным, реальный хозяин половины дома № 13 на улице Островского давно умер. И теперь всеми делами заправляет его родственник. Поэтому он будет нести ответственность за нелегальную пристройку, а также за незаконное взимание денег за проживание. По словам Вадима Курочкина, несколько бывших постояльцев уже написали заявления в полицию на хозяина нелегальной гостиницы.

Напомним, что весной этого года во Владивостоке, на улице Лесной 1а, было снесено шестиэтажное здание, предназначенное для проживания. Стройка велась без разрешения на строительство, а также с нарушением правил противопожарной безопасности. Кроме того, у застройщика отсутствовало положительное заключение экспертизы проектной документации. Также в июне было снесено незаконное кафе в районе озера Юность. Первореченский районный суд признал данный объект самовольной постройкой.

Как рассказала «В» Ольга Олесик, ликвидация незаконных строений во Владивостоке будет продолжаться и впредь. Строительство в городе должно вестись на законных основаниях – как жилых домов, так и офисных зданий. Поэтому к этой теме «В» еще вернется.

 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нам грозит вегетарианское будущее?
Нам грозит вегетарианское будущее?

​Надежды на дешевое мясное сырье пока не оправдались

И камни  в приставов бросали...
И камни в приставов бросали...

Операция по сносу двухэтажного дома № 13 на улице Островского началась в минувший четверг в половине седьмого утра. И растянулась на три дня. Даже привлеченная тяжелая техника компании ООО «ТяжМехСила» не смогла ускорить этот процесс. Настолько масштабной была незаконная постройка.

Дополнительный патруль примется за автохамов

Во Владивостоке организовано дежурство дополнительных нарядов ДПС с целью пресечения нарушений парковки.

Главный трофей достался владивостокскому спортсмену

Спортсмен из приморской столицы выиграл перстень чемпиона на суперкубке России по ММА-2014.

Семь районов повысили демографию края

В Приморье стали больше рожать. За 11 месяцев специалистами загсов края зарегистрировано 22 987 детей – на 64 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета