Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Аграрии подняли планку

Можем ли мы прокормить себя сами и есть ли у нас возможности для замещения импортной продукции своим картофелем, овощами, мясом? Ответ на этот вопрос дают итоги завершившегося в крае сельскохозяйственного года. И он довольно убедительный: по всем направлениям работы отрасли приморские аграрии добились хороших результатов, взяв новую для себя, более высокую планку.
Аграрии подняли планку

В уходящем году сбор урожая по всем культурам превысил прошлогодний на 10, а в некоторых районах – на 30 процентов. Собрано рекордное количество сои (стратегической для края культуры) – 270 тысяч тонн, что в два раза больше лучшего результата советских времен. Мы практически вышли на самообеспеченность картофелем. А судя по начавшим реализовываться проектам, есть основания верить в то, что в ближайшие несколько лет край сам обеспечит себя молоком и мясом.

Скептики скажут: «Просто нынче погода поспособствовала аграриям». С одной стороны, это так. На 15 дней раньше срока началась посевная, благоприятными выдались лето и осень. Но, с другой стороны, свою роль сыграла и государственная поддержка отрасли – для этой цели из бюджета было выделено 2,5 млрд рублей. Начали приносить результаты программы по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм, созданию современных животноводческих комплексов.

Но дело в том, что взятую планку нужно не только удержать, но и поднимать все выше и выше. По информации директора департамента сельского хозяйства Андрея Бронца, поставлена задача в ближайшие 5-6 лет увеличить производство мяса в 6-10 раз, молока – в 1,6 раза, зерна – как минимум в 2 раза. И тут как ни полагайся на погоду – не поможет. Необходимо еще решать социальные проблемы села, создавать стимулы для возвращения в отрасль молодежи, развивать материально-техническую базу сельского хозяйства.

– Сельские труженики – будь то механизатор, доярка, фермер или глава крупного хозяйства – спят тревожно, потому что у них всегда есть повод волноваться, – тонко подметил вице-губернатор Сергей Сидоренко. – Они переживают, какой выдастся весна, будут ли хорошие всходы, удастся ли вовремя убрать урожай. И так без конца.

Сейчас, казалось бы, можно засыпать спокойно: на дворе зима. Но снова волнения, только теперь они связаны с судьбой собранного урожая. Удастся ли реализовать его с выгодой для себя? Зачастую это сложнее, чем вырастить тот же картофель или даже сою. Поэтому участниками совещания с надеждой была воспринята информация о том, что в Михайловском районе создается агротехнопарк, где в промышленных объемах будет храниться и перерабатываться сельскохозяйственная продукция и услугами которого смогут воспользоваться как частники-фермеры, так и крупные хозяйства. Еще одной мерой, направленной на решение проблем по сбыту, является создание закупочных кооперативов. 50 процентов затрат на создание их материально-технической базы субсидируется из бюджета.

Уже стало традицией, что подведение итогов работы за год и чествование приморских аграриев происходит не в официальный День сельского хозяйства, а в декабре – практически в канун Нового года. На этот раз тоже было много награжденных, много искренних слов поздравлений, артисты дарили со сцены виновникам торжества красивые концертные номера. И они действительно заслужили вот такую минуту славы и такой праздник в свою честь. 

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Нам грозит вегетарианское будущее?
Нам грозит вегетарианское будущее?

​Надежды на дешевое мясное сырье пока не оправдались

И камни  в приставов бросали...
И камни в приставов бросали...

Операция по сносу двухэтажного дома № 13 на улице Островского началась в минувший четверг в половине седьмого утра. И растянулась на три дня. Даже привлеченная тяжелая техника компании ООО «ТяжМехСила» не смогла ускорить этот процесс. Настолько масштабной была незаконная постройка.

Дополнительный патруль примется за автохамов

Во Владивостоке организовано дежурство дополнительных нарядов ДПС с целью пресечения нарушений парковки.

Главный трофей достался владивостокскому спортсмену

Спортсмен из приморской столицы выиграл перстень чемпиона на суперкубке России по ММА-2014.

Семь районов повысили демографию края

В Приморье стали больше рожать. За 11 месяцев специалистами загсов края зарегистрировано 22 987 детей – на 64 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета