О бюджете, детях и инвестициях

Депутаты Приморья внесли дополнительные коррективы в бюджет уходящего года

19 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3660 (192) от 19 дек. 2014

Последнее в этом году заседание краевого парламента было весьма насыщенным: депутаты, практически в режиме нон-стоп обсудили 53 вопроса. Главный из них, по словам председателя ЗС ПК Виктора Горчакова, – принятие бюджета на 2015 год.

По результатам последних изменений основные характеристики краевого бюджета имеют следующие параметры: доходы – 80 млрд 820 млн рублей, расходы – 88 млрд 52 млн рублей, дефицит – 7 млрд 231 млн рублей.

Основные расходы краевого бюджета в 2015 году (около 75 процентов) будут направлены на социальные нужны. Так, на социальную поддержку населения направят более 21 млрд рублей, на образование и молодежную политику – свыше 18 млрд, здравоохранение – порядка 14 млрд, на культуру – около 2 млрд рублей.

Напомним, что после второго чтения расходная часть бюджета была увеличена на 1,7 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены на приобретение автобусов для учреждений культуры и школ, обеспечение медицинским оборудованием, на проведение капитального ремонта в больницах и поликлиниках, а также на ежемесячные специальные стипендии спортсменам и выплаты их тренерам. Кроме того, часть денег запланировано выделить на строительство, реконструкцию и ремонт муниципальных объектов культуры и спорта, на разработку документации для строительства библиотеки им. Горького и комплектование книжных фондов.

Кроме того, депутаты внесли дополнительную корректировку в бюджет уходящего года.

– Часть освободившихся средств мы сможем использовать на тех направлениях, где у нас есть некоторая острота. Это прежде всего вопросы образования. Поэтому все работники этой сферы к Новому году получат заработную плату, – пояснил Виктор Горчаков.

На этом же заседании депутаты приняли закон «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае».

С июля этого года действует поправка, согласно которой семья, в которой среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, получает компенсацию в размере восьмидесяти процентов. Те, у кого среднедушевой доход больше прожиточного минимума, – пятьдесят процентов.

В настоящее время родителям возвращают 50 процентов стоимости путевки в летние загородные лагеря, но не более 8 тысяч рублей. Для семей с низким доходом предельный размер компенсации – 10 тысяч рублей. Уменьшить размер данных выплат не позволяет действующее федеральное законодательство.

Кроме того, депутаты внесли изменения в законы «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций».

Напомним: в декабре 2013 года в Приморье был принят ряд законов о так называемых налоговых каникулах. Для организаций, осуществлявших инвестиционные проекты на территории Приморья и вкладывавших, соответственно, не менее 150 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет, устанавливались нулевые ставки на налог на имущество на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5 процента – в течение последующих пяти лет.

Новые правила начали действовать с 2014 года, в том числе для предприятий, приступивших к реализации инвестиционных проектов не ранее 2013 года.

Сегодняшние коррективы расширяют перечень инвесторов – за счет более лояльных требований к инвестиционным проектам. Кроме того, снижен минимум капитальных вложений в инвестиционный проект до 50 млн рублей. Изменения будут распространяться на организации, реализовавшие инвестиционные проекты с 1 января 2015 года.

– Благодаря последним изменениям исключен коррупционный фактор, – прокомментировал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – То есть мы сделали инвестиционный закон более доступным и привлекательным для инвестиций.

Также депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства». Его цель – привлечение в Приморье инвесторов для создания проектов в экономической, социальной и инновационной сфере. Для этого вводится понятие государственно-частного партнерства (ГЧП) в Приморском крае, а также устанавливаются принципы, формы и условия участия краевой администрации в проектах ГЧП. Расписаны полномочия всех ветвей краевой власти и ответственность сторон, участвующих в инвестиционных проектах.

– Привлечение частного капитала будет иметь базовую основу и уже юридическое сопровождение, – отметил депутат Сергей Ищенко. – Работая над проектом документа, мы собрали лучшие инициативы, действующие в регионах России. Несмотря на объемность документа, написан он внятно и понятно.

Автор: Отдел политики «В»