Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Города грустных китайцев

Приграничные китайские города Хуньчунь и Суйфэньхе в последние недели декабря превратились – по свидетельству российских туристов – в «города грустных китайцев».

Как пишут на городских порталах любители съездить в Китай просто так – вкусно поесть и накупить разных мелочей, «с таким курсом доллара уже на Хуньчунь копить надо».

«В Хуньчуне в любимой пивоварне три человека туристов, китайцы грустные ходят: им ведь тоже жить надо, а с чего при таком падении спроса? Сейчас курс – 10 рублей за юань, на январь их экономисты прогнозируют 13 рублей за юань, а то и 15…»

«Китайцы грустят, обсуждают рубль/доллар/юань – все, даже продавцы трусов в подземке… Ждут, когда рубль/юань будут не привязаны к доллару, говорят, что им правительство это обещает. Еще и юг поднял цены на вещи именно в юанях, так что новый товар придет уже дороже. В общем, хорошего мало. «Максим» был закрыт (клуб), в ресторане никого, народ обедает, где побюджетнее».

«Цена на товар, по сути, той же осталась – в юанях, китайцы не поднимают, но курс такой, что на рубли и пересчитывать страшно».

Вот такими невеселыми рассказами полон приморский Интернет. Пока что даже у завзятых любителей приграничного туризма оптимизма очень мало: так или иначе, но мысль о том, что «скоро придется на Хуньчунь копить», озвучивается многими. Впрочем, так же часто озвучивается и надежда на то, что рубль/юань не будут привязанными к доллару (тут мы тоже солидарны с китайцами).

Масла в огонь подливает и тот факт, что в этом году гораздо более низкий, чем обычно, спрос на новогодние туры в ближний Китай. И это несмотря на то, что, как пишут на форумах туроператоры, китайцы даже слегка снижают на новогодние дни цены на гостиницы, а сами туроператоры оставили на эти путевки практически прошлогодние цены.

Но многие приморцы, пересчитав свои сбережения, решили, что разумнее будет встретить Год Овцы дома: дешевле и как-то не так печально. «А какая радость – бродить по магазинам и понимать, что я могу купить в три раза меньше, чем весной?! Или раздумывать, где мне поесть, не потому, что я не могу выбрать, пельменей сегодня хочу, или ребрышек, или креветок, а потому, что ищу, какой же ресторан подешевле? А то и доширак в Хуньчуне есть?!» – написала одна из обитательниц городского портала, и ее поддержали многие.

Есть и положительный момент. Как ожидается, на этот Новый год не будет традиционного затора на границе и столь же традиционной миграции приморцев в ближний Китай. Финансовый кризис внес свои коррективы. Китайцы будут грустить в Хуньчуне и Суйфэньхе, а мы – радоваться Новому году дома.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
На елочный базар налетай!
На елочный базар налетай!

В краевом центре дан старт новогодним ярмаркам

Сибирские морозы сменит циклон с Желтого моря

​Нынешний декабрь стал аномальным для Приморья в плане погоды. Край попеременно накрывают то циклоны, то антициклоны.

Сказочный лес – для прогулок и фотосессии
Сказочный лес – для прогулок и фотосессии

Зимний городок на центральной площади Владивостока становится одним из излюбленных мест для прогулок горожан.

Нарушителей оштрафуют без предупреждения

Во Владивостоке компаниям, не принявшим своевременно мер по уборке подведомственных территорий, грозит реальное наказание.

Корейские корабли в Золотом Роге

​Вчера во Владивосток с неофициальным визитом зашел отряд кораблей военно-морских сил Республики Корея. Главная цель посещения – продолжение сотрудничества между флотами двух государств, сообщил «В» руководитель пресс-службы ТОФ капитан 1-го ранга Роман Мартов.

Последние номера
газета
газета
газета
газета