Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ярмарка завлекает ценами и ассортиментом

Конец года – самое время подвести итоги работы, наметить планы на следующие 12 месяцев.

Администрация Владивостока также подводит итоги деятельности за год, в том числе и экономической. Одним из немаловажных направлений работы мэрии является развитие малого и среднего предпринимательства. Так, помимо прочих мер поддержки бизнеса, во Владивостоке уже несколько лет работает ярмарка сельскохозяйственных продуктов на центральной площади. Таким образом городские власти стремятся наполнить приморскую столицу продукцией местных производителей, а также дать возможность аграрному бизнесу региона без посредников реализовать свою продукцию на рынке краевого центра.

Итак, ежегодно ярмарка начинается с 1 апреля и продолжается практически до середины ноября. Количество участников – представителей как крупных производств, так и личных подсобных хозяйств, фермеров из Октябрьского, Хорольского, Спасского районов, Арсеньева, Артема, Суражевки и др. населенных пунктов порой переваливает за три сотни. В покупателях также недостатка нет – только за один день главную ярмарку Владивостока посещают более 10 тысяч человек.

Местным производителям санкции не страшны

Многие горожане привыкли к тому, что в пятницу и субботу на главной городской площади можно приобрести свежие овощи, дикоросы, всевозможные соленья, варенье и мед, молоко, мясопродукты, рыбу и рыбную кулинарию от приморских производителей.

Помимо обширного ассортимента, цены на ярмарке на 10-15 процентов ниже, чем в среднем в городской рознице. Дело в том, что мэрия предоставляет аграриям бесплатные места для торговли, также производителям не нужно платить за уборку мусора, охрану, подключение оборудования для хранения скоропортящейся продукции к электричеству.

Ярмарке добавили рядов

Традиционно пик покупательской активности начинается со второй половины лета и продолжается до конца октября. В это время фермеры продают новый урожай, а горожане, в свою очередь, спешат приобрести и заготовить впрок все, чем богата приморская природа и что выращивается на местных полях. И покупателей, и продавцов так много, что в этом сезоне дополнительно пришлось организовать еще два торговых ряда. Ведь если товаропроизводители реализуют продукцию с апреля по ноябрь, то фермеры приезжают только тогда, когда собирают урожай, – на этот раз мест всем не хватило.

Как рассказали в отделе управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока, в этом году особенно удался урожай овощей, что не могли не заметить горожане, придирчиво оценивающие ассортимент товаров. В этом году пользовалась особой популярностью рыбная продукция – на городской ярмарке рыбу и морепродукты можно было приобрести на 20-30 процентов дешевле, чем в среднем сложились цены во Владивостоке. Традиционно спросом пользуются и кондитерские изделия: за два дня на ярмарке более 15 производителей кондитерских изделий продают около тонны печенья, пряников и выпечки. А общий объем продукции, реализуемый на ярмарке, – 123 тонны.

– За качеством мы следим очень строго, – говорит начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Светлана Башкирева. – Все производители приезжают со справками, они обязательно проходят ветеринарный контроль. Созданы все условия и для покупателей, и для продавцов. Торговые ряды расположены по совместимости продукции, есть возможность подключить холодильные прилавки к электричеству и так далее.

Кстати, неместный товар – привезенный не из районов, сел и деревень Приморского края – к реализации на ярмарке не допускается. Правда, некоторые коммерсанты пытаются порой выдать импортную продукцию за местную, но эти старания пресекаются дежурящими на ярмарке специалистами городской администрации. В основной массе продавцы стараются правил не нарушать. В любом случае владивостокских потребителей обмануть непросто – горожане хорошо разбираются в том, откуда продукция привезена.

Нужно отметить, что из года в год все больше сельских хозяйств интересуются возможностью реализовать свою продукцию на общегородской ярмарке. Приморские аграрии постоянно обращаются за консультациями в управление экономики и развития предпринимательства администрации города о возможности реализации выращенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках Владивостока. В следующем году столь полюбившаяся горожанам ярмарка вновь откроется с 1 апреля, а это значит, что город будет со свежей, качественной и недорогой продукцией местного производства.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На елочный базар налетай!
На елочный базар налетай!

В краевом центре дан старт новогодним ярмаркам

Сибирские морозы сменит циклон с Желтого моря

​Нынешний декабрь стал аномальным для Приморья в плане погоды. Край попеременно накрывают то циклоны, то антициклоны.

Сказочный лес – для прогулок и фотосессии
Сказочный лес – для прогулок и фотосессии

Зимний городок на центральной площади Владивостока становится одним из излюбленных мест для прогулок горожан.

Нарушителей оштрафуют без предупреждения

Во Владивостоке компаниям, не принявшим своевременно мер по уборке подведомственных территорий, грозит реальное наказание.

Корейские корабли в Золотом Роге

​Вчера во Владивосток с неофициальным визитом зашел отряд кораблей военно-морских сил Республики Корея. Главная цель посещения – продолжение сотрудничества между флотами двух государств, сообщил «В» руководитель пресс-службы ТОФ капитан 1-го ранга Роман Мартов.

Последние номера
газета
газета
газета
газета