Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Государство, поделись услугами

Свой первый загранпаспорт в далеком 1996 году, читатель, каюсь, я получала по блату. Кто помнит те времена, тот поймет. Народ ломанулся за границу как ошпаренный, получить «загран» обычным путем было просто нереально…

Мой первый загранпаспорт был сделан чисто по монологу Райкина: «через завсклад, через товаровед, через директор магазин…». Знакомые знакомых, конфетки, шоколадки – и вот он, заветный.

Второй загранпаспорт я попыталась честно – каких-то шесть лет назад – сделать сама. Собрала все документы, встала утром пораньше и пришла в тогдашнее отделение УФМС на Махалина. Примерно за полчаса до открытия. Была уверена, что займу очередь и через часок сдам документы. Святая простота!

Там, на Махалина, шесть лет назад были сущие кутерьма и карусель. Бегали люди с номерками на руках. Надо было отмечаться приходить. Утром. Дней 7-10…

Нет, конечно, загранпаспорт я все же сделала тогда – заплатила одной из тех мелких фирмочек, что повсюду давали рекламу «загранпаспорт без проблем». И действительно – без проблем.

И вот когда настал срок оформлять новый загранпаспорт, я, честно скажу, несколько приуныла. Вспомнила ту очередь, ту безнадежность и осознание собственной беспомощности в столкновении с государственной бюрократической машиной… Но журналисту без загранпаспорта нельзя – и, протянув полгода, я все же решила отправиться в это плавание…

Попытка пройти чистилище госуслуг как-то не получилась – то ли я безнадежна в смысле общения с компьютером, то ли еще что, но не принимал сайт мою фотографию на загранпаспорт.

И вот тогда я узнала про МФЦ, где без номерков на руках, без волшебных фирмочек можно сдать документы и получить загранпаспорт на пять лет. Я уже описывала в одной из колонок, как поход в МФЦ буквально перевернул мое представление о присутственных местах. С головы, можно сказать, на ноги поставил.

И вот неделю назад я получила свой новенький «загран». Пока без единой визы, чистый, красивый. Получила быстро, без нервотрепки, без очередей. Так что, оказывается, можно навести порядок в нашей многоступенчатой государственной бюрократии. Важно – захотеть. Поэтому так радует меня тот факт, что во Владивостоке будут открываться еще МФЦ. И что постепенно – пусть со скрипом (а кому охота хлебным делом делиться?) – отдают разного рода «росгосмосконторы» свои функции многофункциональным центрам. И что скоро не только получение загранпаспорта, но и, к примеру, регистрация прав собственности на квартиру станет легким, спокойным – без взяток и нервотрепки – делом. Лиха беда начало!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Повторение пройденного
Повторение пройденного

​Минувший вторник банкиры назвали «черным»

Снегопад  без последствий
Снегопад без последствий

Во Владивостоке 158 единиц всевозможной техники было задействовано на ликвидации последствий снежного циклона.

На суперкубке – лучший спортсмен года

В эту субботу, 20 декабря, в Хабаровске на ринге спортивно-зрелищного комплекса «Платинум-арена» пройдет суперкубок России по ММА-2014.

Перерыв на обед вызвал панику… в социальных сетях

Жители района улиц Спортивной – Фадеева, а также те владивостокцы, что привыкли баловать себя недорогой и вкусной китайской едой из многочисленных «чифанек», расположенных рядом с рынком на Спортивной, в начале недели испытали самый настоящий шок: практически все кафешки и ресторанчики были закрыты! И не только они…

Электропоезд взяли на буксир

Снегопад и штормовой ветер во вторник вечером привели к замыканию контактной линии на железной дороге во Владивостоке – на участке от 3-й Рабочей до Луговой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета