Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Память

Сын врага народа. Погиб за народ

Мой отец Алексей Герардович Утлинский родился в 1912 году в городе Бобруйске Минской губернии в семье военного.

Пролетарий, чуждый пролетариату

В 1929 году отец окончил первую школу профессиональных установок во Владивостоке и хотел поступать в ДВПИ, но ему отказали – из-за «неподходящего социального происхождения».

Тогда отец поступил чернорабочим на Дальзавод, потом стал слесарем, вступил в ВЛКСМ, и уже после этого комсомольская ячейка Дальзавода направила его на вечерние курсы для поступления в вуз.

В 1932 году отец поступил в Дальневосточный политехнический институт, на механический факультет. А в 1935-м его отчислили. Кто-то написал донос, что Алексей Утлинский, поступая учиться, «скрыл свое социальное происхождение».

Папа снова стал работать на Дальзаводе и в то же время добивался восстановления в ДВПИ: обратился в бюро жалоб комиссии советского контроля. Он писал, что никогда не скрывал своего происхождения. Представил документы, доказывающие, что его отец – мой дед – был родом из крестьян Минской губернии и начал службу в царской армии рядовым, затем был направлен в Виленское пехотное училище, по окончании которого принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. Документы доказывали, что мой дед не воевал в белой армии, а был демобилизован в звании полковника в 1918 году и служил до 1921 года на КВЖД, где и скончался, когда отцу было всего девять лет. Отец указывал в своем письме, что с 14 лет он сам зарабатывает себе на жизнь: работал чернорабочим, реечником в землеустроительной партии, кочегаром.

В ответ на свою жалобу отец получил короткую отписку, в которой было сказано: восстановление в ДВПИ нецелесообразно, поскольку его отец – выходец из чуждой рабочему классу среды, и потому никогда не будет ему, Алексею Утлинскому, доверия от советской власти как специалисту.

Но отец не сдавался. И добился восстановления в институте. Он окончил ДВПИ в 1938 году, став инженером-механиком.

А летом того же года отца вместе со всей семьей арестовали. Папа оказался в тюрьме на Партизанском проспекте. Но в 1939-м дело прекратили и отца выпустили…

Награжден за храбрость

В 1941 году он был призван на военную службу, прошел курсы усовершенствования командного состава и назначен на Тихоокеанский флот командиром батареи.

На фронт папу отправили только в 1942 году. Как рассказали уже после

войны его сослуживцы, разыскавшие маму, отец имел всего лишь звание старшего лейтенанта, но успел покомандовать дивизионом 845-го артиллерийского полка. Пушки в его батарее были на конной тяге – снятые с боевых кораблей. Часть, где служил отец, успела побывать и в окружении, и вырваться из него с боями. За храбрость он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

А 7 мая 1943 года отец погиб в боях под Харьковом. Его сослуживцы рассказали, что он похоронен в деревне Андреевке Харьковской области в братской могиле рядом со школой. И что на могилу они положили морской якорь (он был вместе с пушками снят с корабля).

Много лет спустя мы, трое его детей, побывали на той братской могиле в украинской деревеньке, привезли туда и своих детей, его внуков. Сегодня даже страшно думать, сохранилась ли эта могила, чтут ли в нынешней Украине память тех, кто отдал свою жизнь за ее свободу…

Каждый год мы с детьми и внуками 7 мая приходим с цветами на улицу Пушкинскую к памятнику политехников, павших в сражениях Великой Отечественной войны. Есть на этом памятнике и имя нашего отца…

Галина МАЛИНОВСКАЯ (в девичестве – Утлинская), Владивосток

Акция

Недавно в редакцию «В» пришли письма, в которых рассказывалось о ветеранах Великой Отечественной войны, живших во Владивостоке.

«Ваша акция «Колонна победителей» мне очень нравилась, – пишет автор одного из писем Галина Малиновская, – но я все сомневалась: написать о своем отце или нет. И вот все же решилась. Надеюсь, мое письмо не опоздало».

Разумеется, не опоздало. Акция «Колонна победителей» продолжается!

Расскажите нам о своих дедах, отцах, прадедах, воевавших на полях Великой Отечественной, освобождавших Сахалин, Курилы, Китай. Все ваши письма будут опубликованы. Память не знает слова «завершилось». Память живет вечно!

Сегодня мы публикуем письмо Галины Малиновской

Продолжается также акция «Я помню. Помните и вы». Мы ждем от вас рассказы о детстве, пришедшемся на военные годы, воспоминания о том времени, которые оставили ваши матери, отцы, бабушки и дедушки.

Мы не имеем права забывать то время! Его уроки и героические реалии должны знать те, кто живет сегодня!

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей» или акция «Я помню. Помните и вы». Электронный адрес news@vladnews.ru

Если у вас сохранились фотографии, вы можете прислать их – все фото мы вернем.


В этом номере:
Не дожидаясь штрафа
Не дожидаясь штрафа

​Управляющие компании и предприятия Владивостока, вняв рекомендациям городских властей, вышли на уборку снега с раннего утра

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 декабря 1944 года

Время точить коньки
Время точить коньки

Заливка катков и хоккейных коробок в приморской столице входит в завершающую стадию, сообщили в пресс-службе городской администрации.

По учительским заслугам

Финал конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» пройдет сегодня в 15 часов в Центре детского творчества (Океанский проспект, 43), сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Цапли остались на зимовку

Белые цапли – уникальные и невероятно красивые птицы – улетают из Приморья на юг еще в начале октября. Но в этом году две птицы по неизвестным причинам остались зимовать на небольшой речушке в пригороде Фокино.

Последние номера
газета
газета
газета
газета