Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

День широко открытых дверей

В администрации Владивостока состоялся прием граждан
День широко открытых дверей

Второй год подряд 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, во всей стране проводится общероссийский День приема граждан, когда любой желающий может обратиться к чиновникам всех уровней власти.

Делается это в соответствии с поручением президента РФ. «День открытых дверей» проводится во всех исполнительных органах государственной и муниципальной власти и в общественных приемных главы государства.

Ответ в режиме реального времени

Во Владивостоке граждан принимали в городской администрации с полудня до восьми часов вечера. Чтобы попасть на прием, нужно было всего лишь иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. По распоряжению главы города Игоря Пушкарева предварительная запись на «день открытых дверей» велась с 1 декабря.

– Ограничений в тематике обращений не было вовсе, – рассказала корреспонденту «В» начальник управления по работе с обращениями граждан администрации города Анна Нетай. – Только по предварительной записи в мэрию Владивостока обратились 35 горожан. Еще несколько десятков человек пришли в администрацию городского округа в течение дня. Они заполняли анкеты, где указывали суть вопроса. После этого людей распределяли по специалистам, с которыми они решали личные и общественные проблемы, кому подавали жалобы или вносили предложения.

Всю работу координировал специальный мобильный центр регистрации граждан, обращающихся в муниципалитет по личным вопросам или с жалобами, обращениями и предложениями по вопросам жизнедеятельности городской инфраструктуры. На регистрацию заявителей и определение тематики их проблемы уходили считаные минуты, после чего граждане отправлялись по кабинетам на беседу c руководящим сотрудником администрации, курирующим данные направления. Если же вопрос не относился к компетенции городской администрации, то с помощью Интернета и соответствующего программного обеспечения посетителю предоставляли возможность выйти на связь с представителями иных органов власти, то есть человек получал ответ на свой вопрос в режиме онлайн, не выходя из здания.

В мэрии прием горожан провели глава Владивостока Игорь Пушкарев, а также первые заместители и заместители главы администрации города. Всего в здании на Океанском проспекте, 20 в этот день побывали 68 человек разных возрастов.

Книги для ветеранов

Первым глава Владивостока принял почетного гражданина города, экс-ректора Дальневосточного политехнического университета и недавнего депутата городской думы профессора Геннадия Турмова. Сегодня он является советником ректора ДВФУ и возглавляет краевое отделение российского Военно-исторического общества.

С присущими ему активностью и неравнодушием Геннадий Петрович продолжает ратовать за красоту и благоустройство Владивостока. Он внес на рассмотрение главе города несколько предложений по содержанию городских территорий и улучшению инфраструктуры в исторической части Владивостока.

Важной частью их беседы стало обсуждение вопросов подготовки к 70-летию Великой Победы, которое Владивосток вместе со всей страной торжественно отметит в будущем году. Речь шла о реконструкции нескольких памятников, а также о возможности установки новых скульптурных композиций. Глава города и профессор Турмов обсудили возможность выпуска к 9 Мая подарочных книг по истории родного города и края, с тем чтобы можно было вручить их фронтовикам. Игорь Пушкарев поддержал инициативы профессора Турмова.

Закон суров, но он закон

А вот обсуждение другого важного для жителей Владивостока вопроса – о судьбе бывшего кинотеатра «Чайка» – получилось весьма острым. Дело в том, что следующий посетитель – Галина Мальцева, генеральный директор организации, арендующей данное здание у администрации Владивостока с целью размещения в нем детского комплексного развлекательно-оздоровительного центра, весной нынешнего года уже была на приеме у главы города. Тогда Игорь Пушкарев поставил ей как предпринимателю жесткое условие: если до 30 ноября нынешнего года в «Чайке» не завершатся все строительные, монтажные и отделочные работы, администрация города обратится в суд с иском о возвращении здания в собственность Владивостока. И вот установленные обеими сторонами сроки прошли, а здание так и не предъявлено приемной комиссии.

Галина Мальцева, вновь пришедшая на прием к главе Владивостока, намеревалась продлить договор, ссылаясь на некие непредвиденные обстоятельства, помешавшие выполнить работы. Однако Игорь Пушкарев пойти навстречу бизнесвумен решительно отказался: «Закон суров, но это закон. Поэтому все дальнейшие действия по зданию «Чайки» будем решать в судебном порядке».

Высотка закроет солнце?

С серьезной проблемой пришли на прием к главе Владивостока Ольга Демина, Вячеслав Станчуляк, Жанна Гидзира и другие инициативные граждане, проживающие на улице Жигура, 24. Людей волнует ведущееся в этом микрорайоне, по соседству с их домом, строительство 24-этажного жилого дома, что, по мнению местных активистов, резко ухудшает условия их проживания. В ходе достаточно напряженного диалога было установлено, что участок под эту застройку был выделен прежней администрацией города еще в 2004 году.

«Поймите, – обратился Игорь Пушкарев к участникам инициативной группы. – Мы на протяжении шести последних лет достаточно успешно боремся в судебных заседаниях за возвращение многих десятков земельных участков, использование которых нарушает права города и горожан. Но в данном случае стройка признана законной. Поэтому я предлагаю вынести на публичные слушания архитектурный проект возводящегося дома, чтобы уменьшить его этажность в соответствии с нормами благоустройства, инсоляции и санитарного содержания».

Предложение главы Владивостока было принято участниками инициативной группы, которые, в свою очередь, высказали твердое намерение продолжать бороться за свои права.

Не откладывая в долгий ящик

Игорь Пушкарев в этот день принял 11 делегаций и отдельных граждан. В ходе общероссийского Дня приема глава Владивостока, его первый заместитель Екатерина Химич, заместитель Сергей Черкасов, а также все руководящие сотрудники администрации обсуждали с обратившимися к ним посетителями самые актуальные вопросы, касающиеся улучшения жизни города и горожан. Все они приняты в администрации Владивостока к обязательному исполнению.

Прием граждан в мэрии приморской столицы был организован четко, прошел конструктивно и результативно, без каких бы то ни было жалоб или претензий. Согласованное функционирование и взаимодействие государственных органов и администрации города позволило полностью реализовать гарантированное право каждого гражданина и юридического лица, обратившегося в День Конституции РФ в мэрию. А по некоторым вопросам сразу же удалось найти решение.

Необходимо отметить, что свое право на обращение в органы муниципальной власти горожане активно реализовывали и до этого дня. В нынешнем году руководителями администрации Владивостока на личном приеме было принято 1058 человек. Еще более 22 тысяч жителей краевого центра в уходящем году смогли обратиться за решением своих вопросов к муниципальным властям с помощью других доступных средств – письменно или через интернет-приемную мэрии.

   

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не дожидаясь штрафа
Не дожидаясь штрафа

​Управляющие компании и предприятия Владивостока, вняв рекомендациям городских властей, вышли на уборку снега с раннего утра

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 декабря 1944 года

Время точить коньки
Время точить коньки

Заливка катков и хоккейных коробок в приморской столице входит в завершающую стадию, сообщили в пресс-службе городской администрации.

По учительским заслугам

Финал конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» пройдет сегодня в 15 часов в Центре детского творчества (Океанский проспект, 43), сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Цапли остались на зимовку

Белые цапли – уникальные и невероятно красивые птицы – улетают из Приморья на юг еще в начале октября. Но в этом году две птицы по неизвестным причинам остались зимовать на небольшой речушке в пригороде Фокино.

Последние номера
газета
газета
газета
газета