Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мастер-класс

Зажги рождественскую звезду

Сотворить это чудо можно своими руками. И подарить его любимым

«В» продолжает помогать вам, дорогие читатели, осваивать удивительный мир рукоделия. Подарки, созданные собственными руками, – это гарантия того, что ваши родные и близкие, друзья и коллеги получат действительно небанальные, наполненные душой сувениры.

Сегодня вместе с мастерицей Евгенией Жебуртович мы расскажем, как сделать брошь из полимерной глины.

– Полимерная глина, – говорит Евгения, – удивительная вещь. Она позволяет взрослым вернуться в детство и лепить, как когда-то из пластилина, все что угодно!

Давайте попробуем сделать новогоднюю брошь в виде цветка пуансетии.

Пуансетия – удивительно красивое растение яркого красного цвета. Этот цветок – символ Нового года и Рождества, ведь именно к этим праздникам пуансетия начинает активно цвести. Поэтому ее еще называют рождественской звездой.

Цветами пуансетии, как правило, украшают новогодние столы, рождественские венки и другие праздничные композиции.

Очень популярны и украшения – броши, заколки – в виде цветка пуансетии. Представьте, как чудесно будет смотреться в прическе вашей подруги или на блузке любимой сестры яркая рождественская звезда!

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Нам понадобятся: полимерная глина двух цветов – зеленая и красная, молды (формы с фактурой цветка) для создания лепестков, канцелярский нож, прозрачный гель FIMO, металлическая заготовка под брошь, суперклей, бисер, перчатки, пинцет и растительное масло.

Полимерную глину, заготовку для броши, молды, нож, гель FIMO и суперклей можно купить в магазинах для рукоделия или в канцелярских магазинах.

В целом комплект для броши обойдется в 850 рублей, но следует иметь в виду, что и глина, и молды, и все остальное покупается не на один раз.

ПРОЦЕСС

1. Отрезаем небольшие кусочки глины обоих цветов. Нам необходимо сделать 4 зеленых лепестка и 8 красных. Зеленые должны быть крупнее, чем красные.

2. Разминаем кусочек глины пальцами (от тепла рук она становится пластичной, мягкой).

3. Берем форму и вдавливаем размятый кусочек глины в углубление, чтобы хорошо пропечатались все прожилки на лепестке.

4. Достаем лепесток из формы и обрезаем ножом лишнюю глину. Можно не стараться обрезать излишне аккуратно.

5. Обминаем лепесток пальцами, придавая ему окончательную форму.

6. Если глина твердовата и крошится, смазываем ее растительным маслом.

7. Создаем 4 зеленых лепестка и 8 красных для нашей пуансетии.

8. Когда все лепестки готовы, формируем брошь. Берем заготовку и довольно густо смазываем гелем FIMO.

9. Зеленые лепестки прикрепляем на заготовку крестообразно (прожилки на них должны идти вверх). Прижимаем. Берем следующий листик. Получается такой зеленый крест.

10. Придаем зеленым листкам естественную форму: слегка загибаем кончики вниз, формируем изгиб.

11. В серединку получившегося зеленого креста ставим каплю геля.

12. Берем красные лепестки и приклеиваем их, как биссектрисы, в углы, образованные зелеными лепестками.

13. Теперь нашу брошь необходимо запечь. Для этого нужно положить лепестки в рукав для запекания, закрыть его и положить на противень. Противень ставим в уже разогретую духовку. У каждой глины свои температура и время запекания. Какие именно – написано на упаковке. Наши лепестки запекаются 10 минут при температуре 130 градусов. Достаем из духовки, даем слегка остыть – около 10 минут.

14. В серединку цветка ставим каплю суперклея.

15. Берем пинцет и выкладываем серединку пуансетии желтым бисером. Даем клею схватиться.

16. Наша брошь готова.

Советы от Евгении Жебуртович

* Работа с полимерной глиной – на любителя. Не берите ее сразу много. Купите два-три цвета, попробуйте, понравится ли вам.

* Бывают заготовки с креплениями-заколками только под брошь или только для волос. Бывают и с двумя вариантами креплений.

* Растительное масло нужно только в том случае, если глина уже подсохла, плохо разминается. Слегка смажьте кусочек глины маслом, и она вернет свою пластичность.

* Молды покупать необязательно. Можно просто вырезать заготовку из бумаги, а прожилки на лепестках прорисовать иголкой или зубочисткой.

* Открытую глину следует хранить в плотно закрывающихся емкостях.

* Существует два вида полимерной глины: та, которую надо запекать, и застывающая на воздухе. Для украшений лучше использовать первую, поскольку вторая довольно хрупкая.

* Почему важно запекать глину именно в рукаве? Потому что при запекании выделяются химические вещества, а духовкой вы будете пользоваться в дальнейшем для приготовления пищи.

* Открывать рукав для запекания, после того как брошь запеклась, следует при открытой форточке или в проветриваемом помещении.

* Суперклеем для формирования броши пользоваться нельзя! При запекании он, во-первых, сворачивается, а во-вторых, выделяет отравляющие вещества. Используйте только гель FIMO!


Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Не дожидаясь штрафа
Не дожидаясь штрафа

​Управляющие компании и предприятия Владивостока, вняв рекомендациям городских властей, вышли на уборку снега с раннего утра

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 декабря 1944 года

Время точить коньки
Время точить коньки

Заливка катков и хоккейных коробок в приморской столице входит в завершающую стадию, сообщили в пресс-службе городской администрации.

По учительским заслугам

Финал конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» пройдет сегодня в 15 часов в Центре детского творчества (Океанский проспект, 43), сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Цапли остались на зимовку

Белые цапли – уникальные и невероятно красивые птицы – улетают из Приморья на юг еще в начале октября. Но в этом году две птицы по неизвестным причинам остались зимовать на небольшой речушке в пригороде Фокино.

Последние номера
газета
газета
газета
газета