Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Убрать до протокола

​Снег и наледь первых дней зимы довели незадачливых коммерсантов до административной комиссии
Убрать до протокола

Прошедшие в столице Приморья снегопады добавили работы не только коммунальным службам, но и контролирующим организациям. Во Владивостоке проводятся рейды административных комиссий всех пяти районов города. На управляющие компании, ТСЖ, предприятия и организации всех форм собственности составляют протоколы за вовремя не убранные снег и наледь.

Корреспондент «В» побывал на одном из заседаний административной комиссии Советского района, на которой рассматривались протоколы о несвоевременной уборке снега, и послушал, что говорят по этому поводу специалисты.

Неуловимые уборщики

Сразу стоит отметить, что стихия стала причиной не только гололеда, но и, например, несвоевременной уборки мусора в районе.

Так, 3 декабря, то есть через два дня после того как снег закончился, на крыльце одной из фирм все еще красовались мусорные пакеты. Хозяйка поясняет: компания, которая должна заниматься вывозом мусора, несколько дней не работала из-за погодных условий. При этом продолжая давать обещания, которые не в состоянии была выполнить. А поскольку вывоз осуществлялся исключительно по ночам, то и проконтролировать его у хозяйки фирмы возможности не было.

Потому и с выписанным штрафом (5 тыс. рублей) она пойдет прямиком в провинившуюся компанию и потребует от них возмещения ущерба. А потом по совету членов комиссии вообще откажется от услуг этой компании в пользу тех, кто сможет подстроить свой график вывоза под расписание большинства клиентов.

Не доводить до катка

И все же главной проблемой, которую принесли снегопады, стали осадки, превратившиеся в наледь. Вернее, не сам снег, а несвоевременная расчистка подведомственных территорий от последствий снегопада.

Вот несколько примеров. Представительница магазина, в котором на 3 декабря было очищено ото льда одно только крыльцо, сетовала, что даже на такую работу у сотрудников ушло немало времени. Однако согласно нормативным документам это не является достаточным оправданием. К тому же, как заметили члены административной комиссии, именно своевременная уборка снега могла бы предотвратить образование наледи и облегчить тем самым дальнейшую работу.

Представительница другой фирмы, арендующей помещение у собственника, в течение нескольких дней ожидала, что уборкой территории займется управляющая компания, пока не пришли представители административно-территориального управления и не составили протокол. Однако о том, каким образом распределена ответственность за уборку территорий в договоре между собственником и УК, в фирме не знали. Свою вину предприниматели признали, как и справедливость вынесенного наказания – минимальный штраф в 5 тыс. рублей.

А вот в ТСЖ на ул. Русской, 57, похоже, не знают, какая конкретно территория принадлежит дому. А потому ограничились расчисткой нескольких квадратных метров у подъездов. Нерадивым коммунальщикам пришлось напомнить норму закона: если нет определяющих документов, то и убирать придется территорию определенной площади – независимо от того, сколько жильцов окружающих домов пользуются ею для проезда каждый день.

А ларчик просто открывался…

Напомним, что ключевым документом, который определяет порядок зимней уборки в городе, является муниципально-правовой акт № 297-МПА «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке». Документ не секретный и определяет, кто какую территорию должен убирать, в каких пределах (территория между двумя домами, например, делится строго поровну). Здесь же указаны сроки, в которые должна быть проведена уборка придомовых территорий управляющими компаниями или ТСЖ в зависимости от высоты снега и типа снегопада.

Этот документ, как правило, и определяет исход большинства конфликтов, рассматриваемых на административных комиссиях города. Поэтому, если после очередного снегопада у вас все еще остались сомнения, как поступать, имеет смысл обратиться к тексту этого самого муниципально-правового акта.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
В зоне азарта и отдыха
В зоне азарта и отдыха

​Строящемуся под Владивостоком развлекательному комплексу прочат славу Лас-Вегаса

Проверка снегом
Проверка снегом

​Первый зимний снегопад показал отношение компаний, индивидуальных предпринимателей и руководителей крупных фирм, различных учреждений к подведомственной им территории: далеко не все приступили к расчистке своих участков от снега и наледи своевременно, а некоторые предприятия и собственники еще и не брались, как говорится, за лопаты.

«Есть за что!»-2014 получат режиссеры и музейщики

Стали известны имена лауреатов ежегодной городской премии молодежи «Есть за что!». Из 113 соискателей было выбрано 25 лауреатов, которые получат 100 тысяч рублей от администрации Владивостока.

Война и Лермонтов

Проба пера прошла успешно: владивостокские выпускники справились с итоговым сочинением не хуже своих сверстников.

Маршруту добавили остановок

Во Владивостоке решено продлить маршрут автобуса № 75.

Последние номера
газета
газета
газета
газета