Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Мэрия вернула городу Северный мол

В начале декабря завершился судебный спор о возвращении в городскую собственность Северного мола Спортивной гавани.
Мэрия вернула городу Северный мол

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе постановление 5-го Арбитражного апелляционного суда об истребовании из незаконного владения ООО «Производственно-коммерческая фирма «Тихий Океан» гидротехнического сооружения «Северный мол Спортивной гавани», сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Спор о том, кому по закону принадлежит пирс в центре Владивостока, который используется для стоянки яхт и катеров, длился не один год. В 2001 году администрацией Владивостока было зарегистрировано право муниципальной собственности на данное сооружение. Однако в 2006 году гражданин Юрин В.П. обратился во Фрунзенский районный суд с иском о признании недействительными права собственности администрации Владивостока на гидротехническое сооружение «Северный мол Спортивной гавани». Гражданин Юрин указал в суде, что якобы еще в 1997 году он приобрел этот мол по договору купли-продажи у ООО «Сибфармсервис», которое владело им на праве собственности с 1995 года.

Тогда, в 2006 году, на заседании суда присутствовала некая Степанова О.В. с доверенностью от мэра Владивостока Владимира Николаева, однако данный человек сотрудником администрации города не являлся. В ходе заседания сей «представитель» признал исковые требования в полном объеме. В результате чего суд вынес решение в пользу Юрина, таким образом объект «Северный мол Спортивной гавани» ушел из муниципальной собственности в частные руки.

Но на этом история не завершилась. В 2010 году администрация Владивостока обратилась в управление по борьбе с экономическими преступлениями с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении муниципального имущества, а именно Северного мола. УБЭП установил виновное лицо, а также того «представителя мэрии», при посредничестве которого город потерял объект в 2006 году.

В 2013 году по данному уголовному делу состоялся суд, который постановил: некий гражданин Касараев С.И. совершил мошеннические действия, направленные на приобретение права на чужое имущество путем обмана. Он смог это сделать, изготовив заведомо подложные документы: исковое заявление от имени своего знакомого Юрина В.П., договор купли-продажи между Юриным и «Сибфармсервисом» и пр.

Кроме того, путем обмана в 2006 году Касараев получил в администрации Владивостока доверенность на имя своей знакомой Степановой О.В., по которой она смогла представлять интересы мэрии в суде по иску Юрина.

По итогам разбирательства Ленинский районный суд г. Владивостока признал Касараева виновным, назначил уголовное наказание в виде 4 лет лишения свободы, а также присудил штраф в размере 200 тыс. руб.

После того как Ленинский суд вынес обвинительный приговор, у администрации Владивостока появилось законное основание обжаловать решение Фрунзенского суда 2006 года по вновь открывшимся обстоятельствам, что и было сделано. В результате Фрунзенский суд отменил свое решение о признании права собственности на Северный мол за Юриным.

«Северный мол выбыл из муниципальной собственности по решению Фрунзенского районного суда в 2006 году. Однако данное решение было вынесено на основе подложных документов и мошеннических действий, что было установлено в приговоре Ленинского районного суда Владивостока в 2013 году. Таким образом, основываясь на вынесенном и вступившем в силу приговоре суда, мы смогли оспорить решение суда 2006 года», – прокомментировали в правовом управлении администрации Владивостока.

После этого администрация Владивостока обратилась в Арбитражный суд с иском об истребовании имущества – Северного мола – из чужого незаконного владения обратно в муниципальную собственность. К моменту нового судебного разбирательства гр-н Юрин продал объект ООО «Производственно-коммерческая фирма «Тихий Океан». Соответственно, у «Тихого Океана» и предстояло его истребовать.

19 сентября 2014 года 5-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск администрации Владивостока и постановил истребовать объект «Северный мол» из незаконного владения «Тихого Океана» и обязать последний возвратить администрации Владивостока данное имущество. «Тихий Океан» подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа, но и здесь суд встал на сторону мэрии.

Таким образом, благодаря настойчивости мэрии пирс на Спортивной гавани возвращен в собственность города, а мошенники получили наказание. Теперь дело за судебными приставами, которые должны понудить должника исполнить решение суда.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горожане обвиняют ТСЖ и УК в жмотстве
Горожане обвиняют ТСЖ и УК в жмотстве

​Собирая деньги с жильцов, коммунальщики экономят на песке, инструментах и рабочих

Мэрия вернула городу Северный мол
Мэрия вернула городу Северный мол

В начале декабря завершился судебный спор о возвращении в городскую собственность Северного мола Спортивной гавани.

Засияла огнями главная елка города

Праздничная ель, установленная на центральной площади Владивостока, засияла огнями – новогодней иллюминацией. Вечером в среду, несмотря ни на легкий снежок, ни на морозец, горожане, спешившие домой, все же не могли удержаться: останавливались, чтобы полюбоваться и сфотографировать нарядную красавицу.

Подписка объявила декаду. С льготами

Почта России с 5 по 15 декабря проводит очередную Всероссийскую декаду подписки.

​12 декабря – День Конституции РФ

Дорогие владивостокцы! От имени депутатов Думы города Владивостока поздравляю вас с одним из самых значимых для нашей страны праздников – Днем Конституции Российской Федерации!

Последние номера
газета
газета
газета
газета