Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Премиальными заставили делиться

​Врача одной из поликлиник краевого центра уличили в вымогательстве

О том, что завотделением медучреждения Вера Коровина собирает дань со своих подчиненных, знали все, от уборщицы до секретаря. Схема сбора мзды, которую разработала и внедрила медик, была примитивна и безнравственна.

Жадность подвела

Каждый месяц заведующая отделением выписывала премию за «хорошую работу» определенному кругу врачей и медсестер. Получив деньги, сотрудники по одному заходили в кабинет начальницы и отстегивали той свою долю малую: кто четверть, кто треть, а кто и половину. В зависимости от суммы премиальных. Список «осчастливленных» менялся ежемесячно, чтобы не было обделенных в вознаграждении. И так на протяжении трех лет.

Разговоры о нечистоплотности руководителя подразделения медучреждения, конечно, ходили среди подчиненных. Но дальше шушуканий и косых взглядов в сторону врача-вымогателя дело не шло. Никто не хотел выносить сор из избы и терять рабочее место. Кроме того, даже оставшаяся после «добровольного взноса» сумма премиальных была нелишней при небольших заработках медперсонала.

Как рассказала «В» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, язык за зубами держали даже те врачи, кто увольнялся по какой-либо причине. Прослыть доносчиком на новом месте работы никому не хотелось.

– Информация о систематических поборах в поликлинике просочилась совершенно случайно. Один из оперативных сотрудников полиции, будучи в гостях, услышал, как одна из присутствующих дам жаловалась подруге, что регулярно отдает часть премии своей начальнице. Слово за слово, и разговорчивая медичка рассказала ему подробности вымогательства завотделением медицинского учреждения, – говорит Аврора Римская.

Три месяца сотрудники управления экономической безопасности собирали доказательную базу, прежде чем взять Коровину с поличным. Во-первых, в ее кабинете была сделана «врезка» – так опера называют установку скрытой камеры видеонаблюдения. Представляете, какие фрагменты из жизни хозяйки кабинета она зафиксировала!

Кроме того, втайне от Веры Михайловны правоохранители опросили персонал поликлиники, выявляя тех, кто хоть раз передавал деньги вымогательнице. Люди охотно шли на контакт со следствием. И что удивительно, почти весь коллектив медучреждения знал, что поликлиника под колпаком следствия. Но за три месяца никто из свидетелей не проговорился!

– Коровина ощущала, что в поликлинике происходит что-то, неподконтрольное ей. Но не могла понять, что именно. Наверное, интуиция подсказывала остановиться, не брать взятки. Но, видимо, жадность задавила чувство самосохранения, – предполагает Аврора Римская.

Вымогательницу решили брать в день очередной выдачи премии на месте преступления, но без шума и скандала. Задержание было продумано до мелочей, включая фиксацию номеров купюр, приготовленных для взятки. Соответственно, был проведен инструктаж со взяткодателем. Но провести операцию в соответствии с планом не удалось. У одной из медсестер, которая не была посвящена в планы следствия, Вера Михайловна попросила не десять процентов от премии, как было ранее, а двадцать. Медсестру не устроил такой рост отката, и она отказалась вообще отдавать деньги. Между завотделением и подчиненной началась перепалка, переросшая в скандал. А в это время в приемной сидели оперативники с подставным взяткодателем и ждали своей очереди. Когда за дверью раздались крики, оперативники вошли в кабинет, стали выяснять у Коровиной, в чем дело. Та попыталась выставить их из кабинета, но правоохранители предъявили свои удостоверения.

Сначала Коровина говорила, что у нее конфликт с подчиненной на производственной почве. И что о премиальных откатах она ничего не знает. Но, когда увидела видеозаписи, которые велись в ее кабинете в течение трех месяцев, призналась в получении денег от своих сотрудников. Расследование этого уголовного дела только набирает обороты, поэтому имена и фамилии персонажей изменены. Кроме того, за кадром остались некоторые подробности. Всему свое время.

Матери-мошенницы

По словам Авроры Римской, дело врача Коровиной – одно из множества уголовных дел коррупционной направленности, которые сейчас расследуют в СУ СК РФ по Приморскому краю. Расследование подобных уголовных дел – одно из главных направлений работы этого ведомства. Некоторые из них уже переданы в суд.

К примеру, в сентябре этого года на скамью подсудимых села директор кредитно-потребительского кооператива граждан из города Фокино.

– По версии следствия, в 2011-2012 годах обвиняемая организовала через свой кооператив незаконное обналичивание сертификатов на материнский (семейный) капитал. Отделу Пенсионного фонда РФ по городу Фокино причинили значительный материальный ущерб, – говорит Аврора Римская.

Ранее перед судом предстали 11 женщин-матерей, соучастниц преступного сговора с этим директором кооператива. В отношении них вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания в виде одного года лишения свободы условно. Преступления выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД РФ.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
За приморскую оперу и балет возьмется Гергиев?
За приморскую оперу и балет возьмется Гергиев?

​Не исключено, что краевой театр перейдет под крыло Мариинки

Господдержка обязывает умерить аппетиты

В Приморье проведен очередной мониторинг цен на мясо птицы ЗАО «Михайловский бройлер». Проверку цен в торговых сетях Владивостока организовал департамент лицензирования и торговли.

Небо раскрасили в цвета Георгиевской ленты
Небо раскрасили в цвета Георгиевской ленты

Во Владивостоке в День Героев Отечества администрация города организовала праздничный флешмоб. Ровно в 17.00 в небо были выпущены сотни воздушных шаров, окрашенных в цвета Георгиевской ленты.

Морские истории и архитектура звучат в музее

Цикл лекций, посвященных романтической морской службе и бывалым морякам, пройдет в музее имени Арсеньева (Светланская, 20).

Подписка объявила декаду. С льготами

​Почта России с 5 по 15 декабря проводит очередную Всероссийскую декаду подписки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета