Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Не оставляйте сад один на один с зимой

​Такая коварная погода, какой Приморье встретило первый день зимы, – настоящее бедствие для садов. Поэтому многие даже из тех дачников, которые закрыли дачный сезон до весны, поехали выручать свои насаждения.

– Во время обильных снегопадов, после снега с дождем, оттепелей нужно отряхивать тяжелые налипшие шапки с ветвей плодовых деревьев во избежание отлома скелетных сучьев, – напомнил давнее правило кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк. – А вот чтобы избежать разломов ветвей молодых растений, желательно связать их в рыхлый сноп и закутать бумагой или рогожей. Не поздно сделать это сейчас, поскольку подобные ситуации еще могут повторяться в течение зимы.

Особого отношения зимой требует абрикос.

– При глубоких снегах происходит подпревание коры на корневой шейке деревьев, поэтому снег от штамбов абрикосов нужно обязательно отгребать, – дал полезный совет садовод-опытник Борис Борисов.

Страдают зимой хвойные насаждения, но чаще всего не от морозов, а от нашего активного солнца. Михаил Михалин у себя в питомнике декоративных культур «Дикорос» под Уссурийском решает проблему кардинально – ставит столбы и над посадками елей, туй и других хвойных пород натягивает укрывной материал.

– Для них губительны перепады температуры, которые порой достигают 40 градусов (днем с южной стороны растения термометр показывает плюс 20 градусов, а ночью столбик падает до минус 20), – рассказывает Михаил Викторович. – Поэтому с конца января до середины апреля нужно притенять растения, чтобы на них не светило южное солнце (негорячее восточное и западное, наоборот, действует благотворно). Туи западные даже взрослые обгорают немного, но за лето желтые проплешины зарастают, их становится почти не видно. А вот малыши без притенения могут обгорать до такой степени, что просто погибают. В полной мере это касается и можжевельников. Кто-то на зиму пытается просто-напросто укрывать их, но практика показывает, что тогда растения страдают еще больше.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
С кого спросить за гололед?
С кого спросить за гололед?

​У каждого участка свое лицо. Ответственное

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 декабря 1944 года

Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?
Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?

Управляющим компаниям и ТСЖ выписывают штрафы за не очищенные вовремя от снега и льда придомовые территории.

Еще 43 многодетные семьи пустят корни на земле

Очередная жеребьевка земельных участков для многодетных семей Владивостока состоялась 9 декабря в администрации города.

Приз от «VladNews» ждет мобильного репортера

Информационное агентство «VladNews» запустило новый проект – «Мобильный репортер». Этот новостной метод не похож ни на один другой, потому что здесь корреспондентами выступаете вы!

Последние номера
газета
газета
газета
газета