Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Усадьба

Как удержать беглеца?

​Если вы в достатке заготовили на зиму корни хрена, то совершенно правильно сделали. Можете приготовить из них не только пикантную приправу для многих блюд, но и целебные средства.

Знаете, что хрен чистит кровь и оказывает другое благотворное воздействие на организм? Корни можно потереть и прикладывать для облегчения головных болей и болей в позвоночнике. Об этом нам рассказали сестры Надежда Ошовская и Лариса Гаврилюк (садоводческое товарищество «Родник-2»), которые не жалеют места на участке под это, казалось бы, прозаичное и давно всем известное огородное растение. Но вот проблема: как сохранить хрен до весны и лета в свежем виде? Рекомендации на этот счет дал кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Юн, который давно изучает эту культуру:

– Кожица у корней тонкая, как у моркови и свеклы. Поэтому навалом хрен в течение зимы даже в погребе не сохранится – завянет и высохнет. Можно разложить корни на ровной поверхности и засыпать сухими опилками слоем 40 см. Можно хранить их в полиэтиленовых или полипропиленовых мешках, пересыпав влажными опилками. А еще можно использовать ящики с влажным песком. Все три способа хранения хрена в подвале или погребе дадут возможность хрену сохранить свои качества всю зиму.

Виктор Ларикович поделился опытом приготовления приправы в домашних условиях:

– Мне нравится вот такой польский рецепт. На 1 кг хрена столового добавляем 0,8 л воды, 140 г сахара, 60 г соли (лучше йодированной), 25 г (столовую ложку) 70-процентного уксуса. Воду кипятим, снимаем с огня, добавляем соль и сахар, растворяем их, даем остыть и добавляем уксус – маринад готов. Начинаем тереть хрен и сразу добавлять получившуюся кашицу (чтобы не успела потемнеть) в остывший маринад. Если вы хотите получить приправу поострее, больше ни с чем смешивать не надо. Если помягче – смешайте приготовленный маринад наполовину с майонезом или сметаной. При гастрите, язве, повышенной кислотности лучше воспользоваться вторым рецептом.

Но корни хрена можно использовать и для других целей, например, косметических. Кашица из них отбеливает кожу, удаляет веснушки, пигментные пятна, предотвращает преждевременное старение кожи. Только нужно применять это средство осторожно, не переусердствуйте.

Водной вытяжкой из корней огородного растения протравливают семена овощей перед посевом – она хорошо уничтожает поверхностную инфекцию. В конце концов, из цветков хрена получается хороший цветочный чай.

Виктор Юн рассказал, что половина всех промышленных посадок этой культуры находится в США:

– Американцы стали много выращивать хрена после того, как из него начали получать ценный фермент пероксидаза, используемый для био-химических анализов, в том числе для выявления рака и СПИДа. Высоко ценится он и за то, что выводит радионуклиды. Поэтому неслучайно одно время в нашей армии хрен был включен в обязательное меню частей, связанных с ядерными установками. А в 60-х годах прошлого века вышел даже приказ министерства сельского хозяйства о повсеместном выращивании и изучении хрена, в том числе в Приморском крае.

Что касается агротехники этого огородного растения, то ученый посоветовал сажать его на легких плодородных почвах, заправленных перегноем, торфом, компостом. Тогда корни вырастут ровными, а не корявыми, как часто бывает.

Хрен любит влажную, но не переувлажненную почву. Мало радости, когда растение расползается по огороду. Не стоит этого допускать. Чтобы удержать беглеца в границах отведенного участка, нужно систематически в течение всего сезона подрезать новые всходы.

Урожай будет тем выше, чем длиннее и толще возьмете посадочный черенок. А более мелкие корешки дадут больше посадочного материала, который можно рассадить и уже в следующем сезоне получить крупные корни. Урожайность однолетних корней ниже, но питательные и вкусовые качества, а также ценность их выше. Если хрен не выкапывать 2-3 года, корень стареет, накапливает повышенное содержание клетчатки, и даже на мясорубке вы с ним не справитесь. 

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
С кого спросить за гололед?
С кого спросить за гололед?

​У каждого участка свое лицо. Ответственное

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 декабря 1944 года

Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?
Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?

Управляющим компаниям и ТСЖ выписывают штрафы за не очищенные вовремя от снега и льда придомовые территории.

Еще 43 многодетные семьи пустят корни на земле

Очередная жеребьевка земельных участков для многодетных семей Владивостока состоялась 9 декабря в администрации города.

Приз от «VladNews» ждет мобильного репортера

Информационное агентство «VladNews» запустило новый проект – «Мобильный репортер». Этот новостной метод не похож ни на один другой, потому что здесь корреспондентами выступаете вы!

Последние номера
газета
газета
газета
газета