Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Управдом

Хорошего управдома можно воспитать

Научить молодых владивостокцев эффективно управлять домами, в которых они живут, берется администрация города

В приморской столице по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева стартовала школа «Молодой управдом». Владивосток стал первым городом в России, в котором создана школа жилищного просвещения именно для молодежи.

Почему это событие важно не только для приморской столицы, но и для всей страны и под силу ли молодым горожанам проследить за собственным домом, разбирался корреспондент «В».

Нужны грамотные и активные

– Признаюсь честно: когда несколько лет назад я пришла на открытие школы «Управдом» для старших слушателей, то усомнилась в твердости их намерений, – поделилась депутат Думы Владивостока, сотрудница одной из городских управляющих компаний Людмила Таран. – Но уже буквально через год они подтянули свою грамотность в сфере ЖКХ, и я стала регулярно встречать этих людей в составе советов многоквартирных домов. Сегодня я вижу здесь молодую гвардию и надеюсь, что мы будем потом встречаться на общих собраниях собственников жилья и конструктивно работать. В целом по стране в сфере управления многоквартирными жилыми домами сложилась непростая ситуация, и я благодарна администрации города за то, что она организовывает подобные школы для молодых.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарева собравшихся на первое занятие школы молодых людей приветствовал заместитель главы администрации города Сергей Черкасов. Он еще раз напомнил, что проект «Молодой управдом» организован по личной инициативе Игоря Сергеевича.

– К сожалению, интерес большинства собственников жилья сегодня ограничен пределами их квартир. В то же время для эффективного управления большим многоквартирным домом нужны грамотные и активные жители. «Молодой управдом» как раз нацелен на воспитание таких собственников, для того чтобы научить их взаимодействовать с различными организациями жилищно-коммунального комплекса на благо своих домов, – рассказал Сергей Черкасов. – Программа школы составлена с расчетом на человека, заинтересованного в том, чтобы вникнуть в основы соответствующих документов за предельно короткий срок.

Всего же за первый учебный сезон планируется провести семь занятий. За это время слушателям расскажут о способах управления многоквартирными домами, о взаимодействии собственников с государственной жилищной инспекцией, а также о том, как можно улучшить состояние дома и придомовой территории.

Лучший выбор для контроля

– Я сам окончил факультет управления недвижимостью и точно знаю, что управлять домом не очень сложно. Однако молодежь не проявляет к этому никакого интереса, потому что не верит в успех, – объясняет один из организаторов школы «Молодой управдом» Александр Бондяев. – Чтобы переломить эту тенденцию, мы объединились с некоммерческим партнерством «Домовой контроль», ведь без участия самих собственников мы им помочь не в силах.

Получившийся в итоге проект не имеет сегодня аналогов в России. Первое занятие оказалось многочисленным, а звонки от желающих принять участие в нем продолжали поступать буквально в ходе самого мероприятия.

Роман Ершов из некоммерческого партнерства «Домовой контроль» в своем выступлении рассказал о том, какие формы управления предпочтительны для того или иного типа домов. Например, для дома, в котором 16 или меньше квартир, подходит непосредственное управление. Товарищество собственников недвижимости (ТСН, ранее называлось ТСЖ – товарищество собственников жилья) позволит жильцам самим контролировать расходы на содержание и ремонт дома и эффективнее воздействовать на неплательщиков. Однако практика показывает, что подобные формы управления, требующие от собственников самостоятельности, они выбирают довольно редко. Впрочем, создание ТСН возможно далеко не в каждом доме.

Большинство же собственников в городе предпочитает передавать бразды правления своими домами управляющим компаниям. Однако присутствовавшие в зале эксперты вновь поделились своими наблюдениями из практики: порой в двух одинаковых домах, находящихся в ведомстве одной и той же управляющей компании, может наблюдаться абсолютно разная картина с обслуживанием и – как следствие – с внешним видом. А все потому, что в одном доме есть совет многоквартирного жилого дома, а в другом нет.

Эта форма управления самая молодая и, как говорят эксперты, выстраданная попытками неравнодушных собственников создать что-то подходящее современным условиям: домовой совет не нужно регистрировать, ему не нужны ни устав, ни печать. Собираться для того, чтобы обсудить вопросы, касающиеся ремонта и содержания дома, достаточно два-три раза в год. Состав совета обновляется раз в два года в ходе выборов, которые проводятся на общедомовом собрании. Кстати, о собраниях: наличие домового совета позволяет не проводить общие собрания по каждому поводу (что само по себе дело крайне затруднительное) – ведь, избрав совет, остальные собственники тем самым доверят его членам решение всех вопросов.

Но поскольку официальный статус советы многоквартирных домов получили недавно, всего пару лет назад, то и знают о такой форме управления не все. Для слушателей школы «Молодой управдом» эта информация оказалась очень ценной.

Убедить поможет результат

Несмотря на некоторую сжатость подаваемой информации, именно такой обзор очень подходит для знакомства с темой (как раз на это делается упор в школе «Молодой управдом» в отличие от обычного «Управдома»). Свой искренний интерес участники занятия подтвердили последовавшими вопросами.

Могут ли участвовать в управлении домом арендаторы квартир? Оказывается, могут, только по доверенности собственника. Прописка для членства в совете дома роли не играет. Так что, если ты снимаешь жилье, имеешь активную жизненную позицию и хочешь, чтобы жизнь в этом доме была максимально комфортной, путь тебе в школу молодых управдомов: здесь научат, как этого добиться.

Как убедить жильцов в необходимости создания совета дома или товарищества собственников недвижимости? Конкретных рецептов не прозвучало, однако эксперты единогласно сошлись во мнении, что подобные попытки дают опыт, который непременно пригодится для дальнейшей работы в этом направлении.

Кстати, о воздействии на жильцов. Положительным примером поделилась одна из выступавших на занятии – Анастасия Самойленко. Помогать в управлении своим многоквартирным домом на улице Добровольского, 27 она начала, когда ей было 20 лет, а четыре года спустя стала председателем домового совета.

– Мы буквально поднимали дом с самого низа. До того как мы взялись за это, подобный ремонт здесь не проводился никогда, – рассказывает Анастасия Самойленко. – Заниматься такой работой нелегко. Но я уделяю этому внимание потому, что хочу сделать пространство вокруг себя комфортным для проживания – своего и своих родителей в первую очередь. Работа эта связана с людьми, а люди в нашем доме, который является гостинкой, довольно непростой контингент. Если видят, что кто-то занимается чем-то полезным для дома, стараются свалить на него буквально все проблемы. Решить их сразу не получится, только поэтапно. На первых порах было очень тяжело, однако со временем, когда проявился результат, стало легче. Да и сами жильцы уже интересуются, когда, например, будет следующий субботник. За четыре года такой работы я получила колоссальный опыт: узнала, как функционирует администрация города, что делает прокуратура, получила большую судебную практику.

Для привлечения молодежи, считает Анастасия, необходима цель, к которой она будет стремиться. Рассказ девушки о том, чего смог добиться совет их дома, вполне может стать ориентиром для тех, кто тоже живет в гостинке и очень желает изменить облезлое окружающее пространство…

На втором занятии «Молодого управдома», которое прошло 8 декабря, специалисты рассказали о том, из чего складывается оплата коммунальных услуг, как формируются тарифы на свет, воду и тепло, что такое нормативы и общедомовые нужды. Думается, что все, кто лично платит по квитанциям, понимают, насколько важно разбираться в этих вопросах.

Кроме того, присутствовавшие на занятии узнали о технических составляющих многоквартирных домов и о нормативной документации, которая регламентирует соблюдение технических норм.

Занятия молодых управдомов будут проходить в актовом зале администрации Владивостока по понедельникам и средам в 18.30. В школу приглашаются активные молодые горожане от 16 до 35 лет. По всем вопросам участия в школе «Молодой управдом» нужно обращаться по телефону 240-71-75 и электронной почте dom-kontrol@mail.ru. Можно связаться также по телефону 8-914-711-10-70 – Александр Бондяев, член Общественной молодежной палаты при Думе Владивостока, его электронная почта abondyaev@gmail.com.

 

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
С кого спросить за гололед?
С кого спросить за гололед?

​У каждого участка свое лицо. Ответственное

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 декабря 1944 года

Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?
Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?

Управляющим компаниям и ТСЖ выписывают штрафы за не очищенные вовремя от снега и льда придомовые территории.

Еще 43 многодетные семьи пустят корни на земле

Очередная жеребьевка земельных участков для многодетных семей Владивостока состоялась 9 декабря в администрации города.

Приз от «VladNews» ждет мобильного репортера

Информационное агентство «VladNews» запустило новый проект – «Мобильный репортер». Этот новостной метод не похож ни на один другой, потому что здесь корреспондентами выступаете вы!

Последние номера
газета
газета
газета
газета