Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Парк культуры

Вот это «Молоток»!

Яркой и мощной современной постановкой поразили зрителей артисты, пока еще состоящие в ранге «будущие»

«Молоток» – так называется спектакль, который на днях показали публике студенты Дальневосточной академии искусств. Осуществили постановку будущие артисты на грант от Союза театральных деятелей России. Спектакль ну просто очень хорош!

– Началось все с того, – рассказывает руководитель курса народный артист России Владимир Сергияков, – что ко мне обратился выпускник нашей академии Павел Макаров, который сейчас учится в ГИТИСе, и предложил поставить силами студентов моего курса спектакль. Необычный спектакль, решенный в современном стиле…

Разумеется, я сразу же согласился. Наши студенты привыкли к требованиям и манере преподавания педагогов академии. А у Паши Макарова совершенно иная методика, другие подходы и требования, к тому же он не намного старше самих студентов. Так что для них эта работа была и полезна, и интересна. Я совсем не вмешивался, только прогон спектакля посмотрел. Очень доволен, скажу сразу.

Современно и своевременно

«Молоток» – это пьеса-монолог современного российского драматурга Павла Павлова. По сути, в ней одно действующее лицо – молодой человек Женя, которого все зовут Жендос. Он, что называется, простой парень. Звезд с неба не хватает. Разве что бегает хорошо. И искренне верит, что легкая атлетика (если затвердить накрепко триединство упорство – тренировки – результат) решит все его проблемы и исполнит мечты…

Из этой пьесы-монолога молодой режиссер Павел Макаров создал новую игровую структуру – практически полноценную пьесу с десятком действующих лиц. И вместе со студентами родной академии филигранно, точно до мелочей, выверенно создал потрясающий спектакль. Современный, актуальный, говорящий о темах первостепенной важности. При этом в постановке нет ни минуты морализаторства, а есть только искреннее желание режиссера и актеров поговорить с публикой, дорваться, добежать, достучаться до зрителя, который много чего повидал и, чего скрывать, слегка закостенел. Но и в своем стремлении разбудить чужую душу молодые артисты не переигрывают, не пережимают – просто играют так, словно живут…

– Желание вернуться во Владивосток, в альма-матер зрело у меня давно, – откровенничает Павел Макаров. – Мне хотелось именно во Владивостоке, в академии искусств – одном из самых географически удаленных творческих вузов России – попробовать сделать такую работу, которой, как мне кажется, не хватает здесь. В нашей академии искусств дают хорошую классическую школу, очень хорошую, такую же, как в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Но в творческих вузах в центре России активно работают молодые режиссеры, желающие проявить себя, осуществляют постановки студенты-режиссеры – словом, там никого не удивляют слова «современная драматургия». А во Владивостоке пока такой практики нет. К сожалению. Но она необходима, чтобы студенты могли попробовать себя в разных театральных стилях и жанрах. Мне хотелось показать нашим студентам разные грани современного театра, чтобы во Владивостоке не чувствовалось культурной отдаленности, провинциальности…

Эксперимент удался

– «Молоток» еще ни разу не был поставлен на сцене в России, – продолжает рассказ режиссер. – В каком-то смысле в академии искусств состоялась его мировая премьера. А я взялся именно за эту постановку, потому что интересно было попробовать сделать то, что никто еще не делал, когда нет возможности подсмотреть, когда надо самим разбираться в материале. И сам материал для молодых особенно интересен, потому что написано все современным языком и на актуальные темы.

Мне очень понравилось работать со студентами академии искусств, они ни в чем не уступают студентам творческих вузов центральной России. Мы репетировали с начала сентября и проделали огромную работу. Ребята порадовали желанием, стремлением выложиться на все сто.

В каком-то смысле «Молоток», наверное, можно назвать чернухой. Здесь и социальное расслоение общества, и криминальное мышление, и множество других «общественных гнойников», которые авторы постановки открывают спокойно и без всякого желания поразить, шокировать. Но спектакль настолько продуман, что зритель и плачет, и смеется, и, главное, думает о том, что же он увидел…

Владислав Васильев, Виталий Карпеченко, Мария Галкина, Даниил Баранов, Никита Авакумов, Полина Жидкова, Оксана Калмыкова, Марк Букин – актеры, которых пока рано называть профессиональными. Однако играют все так искренне, так честно и сильно, что слова «студенческая постановка» забываешь едва ли не сразу после начала спектакля.

Видеозапись «Молотка» Павел Макаров намерен послать в качестве заявки сразу на несколько российских фестивалей современной драматургии – в Санкт-Петербурге, Ярославле.

Хочется верить, что эта отличная работа будет по достоинству оценена. И что во Владивостоке экспериментальных проектов, современного театра – не унылой провинциальной чернухи, мастеров которой у нас и так хватает, а именно современного театра – будет появляться все больше.

     

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
С кого спросить за гололед?
С кого спросить за гололед?

​У каждого участка свое лицо. Ответственное

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 декабря 1944 года

Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?
Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?

Управляющим компаниям и ТСЖ выписывают штрафы за не очищенные вовремя от снега и льда придомовые территории.

Еще 43 многодетные семьи пустят корни на земле

Очередная жеребьевка земельных участков для многодетных семей Владивостока состоялась 9 декабря в администрации города.

Приз от «VladNews» ждет мобильного репортера

Информационное агентство «VladNews» запустило новый проект – «Мобильный репортер». Этот новостной метод не похож ни на один другой, потому что здесь корреспондентами выступаете вы!

Последние номера
газета
газета
газета
газета