Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Погибшие на кавказской войне – в памяти живых

Самая страшная война в истории современной России на равнинах и в горах Чечни, Дагестана, Ингушетии и Осетии забрала жизни уже 180 наших земляков. Они либо уроженцы Приморья, либо служили в воинских частях и соединениях на территории края. Причем этот скорбный список периодически пополняется. Ведь война не закончена. А значит, к большому сожалению, не закрыта и «Книга памяти Приморского края. Северный Кавказ».
Погибшие на кавказской войне  – в памяти живых

11 декабря исполняется 20 лет с начала кровавого конфликта на Северном Кавказе. В Доме офицеров флота во Владивостоке в минувший понедельник почтить память погибших военнослужащих собрались ветераны боевых действий, родители, вдовы и дети погибших, представители военной общественности и Тихоокеанского флота.

На встрече было представлено четвертое издание «Книги памяти», первых два выпускались при поддержке газеты «Владивосток». В книге собрана информация о каждом погибшем: биография, фотографии, письма с фронта или от родных из дома, газетные публикации, истории, рассказанные сослуживцами.

Авторы – составители издания – председатель Владивостокского городского совета ветеранов полковник Сергей Кондратенко, сам прошедший через горнило войны в Чечне, и редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский, совершивший несколько журналистских командировок в зону боевых действий.

– В книге рассказывается о судьбах солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и офицеров, – объясняет Сергей Кондратенко. – Каждый из них отдал свою жизнь за Родину в борьбе с террористами. Защитник Отечества погибает дважды: на войне и когда его забывают. Давайте наших героев не забывать никогда. И в этом нам поможет «Книга памяти».

Даже скупые цифры говорят о многом. За 20 лет погибли 146 военнослужащих Минобороны, 28 бойцов МВД, трое ребят из внутренних войск, три офицера ФСБ, два пограничника и один сотрудник ФСИН.

Самые тяжелые потери пришлись на долю 165-го и 106-го полков морской пехоты ТОФ, 14-й (Уссурийской) бригады спецназа ДВО, УВД Приморского края, отдельного вертолетного полка ДВО, 205-й мотострелковой бригады СКВО, 693-го гвардейского мотострелкового полка СКВО и 245-го гвардейского мотострелкового полка МВО, 43-й мотострелковой дивизии. Треть всех потерь выпала на долю морских пехотинцев ТОФ, которые геройски воевали в самый тяжелый период, в 1995 году.

Восемь человек стали Героями Российской Федерации, практически все остальные награждены орденами и медалями посмертно.

Последними скорбный список пополнили приморские омоновцы Александр Скакун, Андрей Коныгин и Александр Скробов, павшие в одном бою на Северном Кавказе.

Книги передадут семьям погибших, в воинские части и другие силовые подразделения, в которых были боевые потери, во все районные и городские военкоматы Приморья, в школы и библиотеки. Финансовую поддержку оказала российская компания ОАО «РЖД Логистик».

И горе, и память измерению не поддаются. Но память помогает утешить горе…

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
С кого спросить за гололед?
С кого спросить за гололед?

​У каждого участка свое лицо. Ответственное

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 декабря 1944 года

Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?
Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?

Управляющим компаниям и ТСЖ выписывают штрафы за не очищенные вовремя от снега и льда придомовые территории.

Еще 43 многодетные семьи пустят корни на земле

Очередная жеребьевка земельных участков для многодетных семей Владивостока состоялась 9 декабря в администрации города.

Приз от «VladNews» ждет мобильного репортера

Информационное агентство «VladNews» запустило новый проект – «Мобильный репортер». Этот новостной метод не похож ни на один другой, потому что здесь корреспондентами выступаете вы!

Последние номера
газета
газета
газета
газета