Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Криминал

Мошенник из страны Тхай

Бизнесмен из Владивостока обещал друзьям дома в Таиланде, а оставил их без жилья в России и денег

Эта история должна была появиться на страницах нашей газеты еще в марте текущего года. Но за два дня до выхода газеты в печать статью сняли по просьбе… ее героев. Они раздумали предавать огласке свою, мягко говоря, недальновидность. Кроме того, некие влиятельные люди пообещали им «закрыть тему» через связи в краевой прокуратуре при условии, что они не станут поднимать шум в прессе. Конечно, мы пошли им навстречу…

Таиландский «землевладелец» Шувалов незаконно разбогател на 322 тысячи долларов. Одна из жертв мошенника – родная сестра его жены!

А спустя девять месяцев «В» стало известно, что ситуация, о которой рассказывали герои несостоявшейся публикации, практически не сдвинулась с мертвой точки.

Чужое выдавал за свое

В начале августа 2013 года на сайте УМВД Приморского края появилась ориентировка на жителя Владивостока Матвея Владимировича Шувалова, 1972 года рождения, разыскиваемого за совершение ряда преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). Там же сообщалось, что подозреваемый может выехать в Таиланд.

Информация о розыске гражданина Шувалова тут же перекочевала на сайты электронных СМИ Приморья. Но уже под новыми, «сенсационными», заголовками: «Полиция Владивостока разыскивает опасного мужчину», «Подозреваемый в мошенничестве при продаже квартир в Таиланде разыскивается полицией», «Полиция ищет мошенника, похитившего миллионы рублей во Владивостоке» и т. п.

В некоторых публикациях даже раскрывались подробности этого дела. Из них можно было узнать, что «по версии следствия, злоумышленник брал квартиры в Таиланде в аренду, а затем продавал их своим жертвам, выдавая это жилье за свою собственность».

«Во время сделки подозреваемый красочно рекламировал все выгоды приобретения недвижимости за рубежом, – сообщалось в одном из электронных СМИ. – После заключения сделки потерпевшие въезжали в заветную квартиру, а Матвей Шувалов получал деньги и скрывался. Когда покупатели квартир в Паттайе и на Пхукете узнавали, что являются только арендаторами, а не владельцами недвижимости, то обращались в полицию Владивостока и Таиланда…»

Где искать справедливость?

К тому времени в отделении полиции № 1 Владивостока уже было возбуждено уголовное дело по факту изъятия Шуваловым денежных средств в сумме $170 тысяч у Рослякова Н. В. под предлогом приобретения недвижимости за границей еще в 2008 году. Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отделении полиции № 4. Только здесь фигурировала потерпевшая Голованова И. И., а сумма за недвижимость, приобретенную в Таиланде, была иной – два миллиона бат, или два миллиона рублей, согласно курсу валют на момент подписания договора купли-продажи. В январе 2014 года эти уголовные дела были объединены в одно производство.

Казалось бы, при такой массированной информационной поддержке следствие по делу Шувалова должно было быстро двигаться к логическому завершению. А задержание мошенника было лишь вопросом времени. Тем более что российские правоохранительные органы знали всю подноготную беглого риелтора, объявленного в федеральный розыск. Вплоть до номера его мобильника и домашнего адреса в Таиланде.

Тем не менее в сентябре 2014 года старший следователь следственной части СУ УМВД Владивостока Якимович приостанавливает следствие по уголовному делу «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»…

Как сказал бы в данной ситуации опер Джексон, главный герой отечественного детективного сериала «Просто Джексон», «милиция – это последнее место в мире, где следует искать справедливость».

Однако прокуратура Владивостока отменила решение следователя Якимович как незаконное. Более того, следственному органу дано указание «рассмотреть вопрос о предъявлении Шувалову М. В. заочного обвинения и объявления его в розыск».

Подписал неведомо что

По последним данным приморской полиции, в сети афериста Шувалова попали три семьи из Владивостока. Ради приобретения жилья в теплой стране все они продали свои квартиры в приморской столице. По некоторым данным, таиландский «землевладелец» Шувалов незаконно разбогател на 322 тысячи долларов. К слову, одна из жертв мошенника – родная сестра его жены! Свояченица передала ему на покупку дома $90 тысяч и 1 млн рублей. Естественно, ни дома, ни денег обратно она не получила. С остальными потерпевшими мошенника связывала многолетняя дружба.

– Я был знаком с Матвеем Шуваловым около 20 лет. Но у нас не было дружеских отношений, – рассказал «В» Николай Росляков, признанный потерпевшим по уголовному делу. – Будучи сотрудником УВД Приморского края, я некоторое время работал с его матерью. После выхода на пенсию я стал работать адвокатом. Матвей Шувалов неоднократно обращался ко мне за юридической помощью по гражданским делам. В 2005 году он распродал все свое имущество и уехал в Таиланд на постоянное место жительства. Я прилетал к нему в гости. При этом Шувалов и его супруга говорили, что они процветают, и демонстрировали мне несколько домов, владельцами которых они являются…

В 2008 году Росляков решил купить у Шувалова дом вместе с участком земли на острове Пхукет. Цена вопроса – 170 тысяч долларов – его не смутила. Для реализации мечты он продал свою 4-комнатную квартиру во Владивостоке на улице Некрасовской. Валюту Николай Владимирович передавал продавцу частями: сначала 100 тысяч «зеленых», потом – еще 70. Взамен получал расписки, подписанные продавцом. Позже их подлинность подтвердит независимая техническая экспертиза. Как и подлинность предварительного договора купли-продажи, написанного Матвеем Шуваловым.

Но документы на недвижимость Росляков так и не получил. Хотя по приезде в Таиланд даже подписал в администрации острова какой-то документ, который Шувалов назвал «договором покупки домо­владения». Договор был на тайском языке. По словам Рослякова, Матвей попросил не увозить ценную бумагу в Россию. Мол, не исключено, что тайские власти ее затребуют, а Владивосток далеко.

Новоявленный «домовладелец» Николай Росляков прилетал в Таиланд примерно два раза в год, чтобы отдохнуть на своем ранчо. И каждый раз Шувалов просил у него деньги на уплату налога на его недвижимость. Причем запрашиваемая сумма с каждым разом увеличивалась. Что не могло не насторожить Рослякова.

Когда в юридической компании на острове Пхукет «договор домовладения» перевели с тайского языка на русский, Николая Владимировича едва не хватил удар. Оказалось, что документ, который он подписал, это договор на аренду земли сроком... на 30 лет! И что настоящий владелец дома и участка земли, которые Росляков якобы купил у Матвея Шувалова, тайская компания Matvey Phuket Co.Ltd. А его ушлый приятель – один из ее совладельцев, как того требуют законы Таиланда.

Также выяснилось, что за аренду земли компания Matvey Phuket Co.Ltd получила всего 450 тысяч бат, это примерно 450 тысяч рублей, или чуть больше 14 тысяч долларов. А бунгало было оценено в 1,5 млн рублей. Остальные денежные средства, которые Росляков передал Шувалову, проплыли мимо фирмы. Налицо был факт незаконного обогащения. Правда, один из пунктов договора гласил, что компания обязуется передать дом в собственность господину Рослякову с соответствующей регистрацией. Однако этого сделано не было.

Скрылся через Китай

Матвей Шувалов перестал выходить на связь, после того как Росляков потребовал исполнить этот пункт договора и пригрозил заявлением в российскую полицию, так как деньги таиландскому «землевладельцу» он передавал именно в России. Рослякову ничего не оставалось, как написать заявление в полицию. Именно после этого на сайте краевого УМВД появилась та самая ориентировка, с которой мы начали этот рассказ. А сам потерпевший стал получать по Интернету от неизвестных граждан оскорбления в свой адрес и даже угрозы вплоть до физической расправы.

Между тем, по словам высокопоставленных сотрудников полиции, которые согласились прокомментировать эту ситуацию, недосягаемость Шувалова для следствия – дутая проблема. Если бы начальник следственного отдела ОП № 1 Владивостока, куда Николай Росляков отнес свое заявление еще в июне 2013 года, объявил подозреваемого Шувалова в федеральный розыск, то к делу подключились бы сотрудники российского отделения Интерпола и уже через несколько дней мошенника доставили бы в Россию. В наручниках. Такие случаи совсем не редкость, хотя между Россией и Королевством Таиланд нет договора об экстрадиции.

– Видимо, кто-то не хочет давать ход этому делу. Либо это бывшие менты с большими звездами, друзья его родителей, у которых остались связи в полицейских верхах, либо новые оборотни в погонах, которые за долю малую на родную мать дело заведут, – такое мнение высказал наш информатор из правоохранительных структур, пожелавший остаться инкогнито.

Как стало известно «В», Матвея Шувалова можно было задержать еще 5 июня 2013 года, когда он прилетал во Владивосток на несколько дней. В ходе оперативной работы была установлена дата его вылета в Таиланд. Беглеца решили брать 13 июня, в день отъезда, но в аэропорту он не появился. Очевидно, произошла утечка информации. Позже было установлено, что гражданин Шувалов покинул Россию через Китай.

Тем не менее точку в этой истории ставить рано. 24 сентября 2014 года Фрунзенский районный суд вынес решение взыскать с Матвея Шувалова в пользу Николая Рослякова 170 долларов США по курсу ЦБ России в рублевом эквиваленте на день исполнения решения суда. Данное решение вступило в законную силу. Теперь слово за полицией и судебными приставами.

Но и это еще не все. В марте 2014 года в отечественных и зарубежных СМИ появилась информация об убийстве в Таиланде 39-летнего бизнесмена из Приморья Алексея Слабинского и похищении его подруги, 24-летней студентки ДВФУ Яны Стрижеус. Слава богу, девушка осталась жива. «Владивосток» также рассказывал об этой трагедии, не связывая ее с мошенником из страны Тхай. Сегодня, как стало известно «В», Матвей Шувалов – один из фигурантов «дела Слабинского», которое расследует приморское следственное управление. Погибший арендовал у Шувалова дом на острове Пхукет, и между ними были очень непростые отношения. Но к этой истории мы еще вернемся…

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные судом Фрунзенского района Владивостока, прокуратурой города и следственными органами. Имена и фамилии некоторых персонажей изменены в интересах следствия.


Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
С кого спросить за гололед?
С кого спросить за гололед?

​У каждого участка свое лицо. Ответственное

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 декабря 1944 года

Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?
Не убранная во дворе наледь стоит 80 тысяч рублей. Кому не жалко денег?

Управляющим компаниям и ТСЖ выписывают штрафы за не очищенные вовремя от снега и льда придомовые территории.

Еще 43 многодетные семьи пустят корни на земле

Очередная жеребьевка земельных участков для многодетных семей Владивостока состоялась 9 декабря в администрации города.

Приз от «VladNews» ждет мобильного репортера

Информационное агентство «VladNews» запустило новый проект – «Мобильный репортер». Этот новостной метод не похож ни на один другой, потому что здесь корреспондентами выступаете вы!

Последние номера
газета
газета
газета
газета