Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Правопорядок

Мздоимцы проявили чудеса. Осторожности

В Приморье назвали структуры, наиболее подверженные коррупции

Сегодня – Международный день борьбы с коррупцией. прокуратура Приморья подвела некоторые итоги противодействия взяточничеству. Силовики констатируют: меньше брать не стали, но от наказания даже высокопоставленным коррупционерам уйти не удается.

Так, в регионе возросли размеры взяток – в среднем в 10 раз – с 4 до 40 тысяч рублей. Также, по данным прокуратуры края, зафиксирован рост коммерческих подкупов, служебных подлогов и злоупотреблений должностными полномочиями. В то же время правоохранительными органами выявлено лишь 19 случаев взяточничества в значительном, крупном и особо крупном размерах. Но не потому, что у мздоимцев и взяткодателей проснулась совесть. Просто они стали осторожнее.

О некоторых нюансах борьбы с коррупцией в нашем обществе рассказал «В» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства прокуратуры Приморского края о противодействии коррупции Василий Скорик.

Украл? Под арест!

Для начала немного статистики. В 2013 году в крае выявлено 366 коррупционных преступлений. В том числе 69 фактов взяточничества, из них 40 случаев – получения взяток. А в этом году, который еще не закончился, силовиками зафиксировано свыше 380 коррупционных преступлений, из них 137 – это факты взяточничества, включая 64 случая получения взяток. – Самыми коррупционными оказались лесная отрасль и ЖКХ, а также такие сферы, как землепользование, здравоохранение, закупки для госнужд, торговая деятельность. К примеру, в Лесозаводске бывшие руководители местного самоуправления брали взятки… квартирами за обеспечение победы конкретного участника на муниципальных торгах, связанных со строительством муниципального жилья. В Ханкайском районе директор МУП «Водоканал» заключил с самим собой четыре договора аренды транспортных средств. По представлению прокурора неправомерно заключенные договоры были расторгнуты. В целом в нынешнем году выявлено более 40 коррупционных преступлений. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, – говорит Василий Скорик.

Надо отметить, что за последние два года в 27 случаях суды приняли решение применить домашний арест или взять под стражу лиц, подозреваемых в коррупции. В основном это уголовные дела о взяточничестве, коммерческом подкупе, крупных хищениях. Ранее такие строгие меры принимались очень редко и, как правило, по делам об убийстве, изнасиловании, разбое. Интересно, что во многих случаях инициатором применения наиболее строгой меры пресечения выступает именно прокурор, а не следователь.

– Конечно, есть случаи необоснованной замены следователем заключения под стражу на менее строгую меру пресечения. По всем таким фактам прокуратура принимает необходимые меры реагирования. Но на сегодняшний день такие примеры практически исключены, – рассказал Василий Скорик.

Неприкасаемых не будет

– Мы знаем примеры, когда должностные лица, совершившие коррупционное преступление, находятся под следствием и продолжают работать. Не нарушение ли это закона?

– Согласен, есть такие факты. Обычно это касается работников правоохранительных органов, чиновников госслужб, которые на день возбуждения уголовного дела не освобождены от занимаемых должностей. В таких случаях прокуратура края инициирует принятие в отношении них решения о временном отстранении от должности. В текущем году девять чиновников временно были отстранены от должностей, в их числе сотрудники МВД и МЧС. Так, совсем недавно по требованию прокуратуры края уволены два сотрудника краевой Госавтоинспекции, а также два работника территориальных органов Пенсионного фонда РФ. Причина увольнения в том и другом случае одинакова: нарушение антикоррупционных стандартов. В Надеждинском районе муниципальный служащий уволен за непредставление сведений, подтверждающих приобретение автомашины на законные доходы.

– Можно привести примеры наиболее ярких разоблачений коррупционеров в уходящем году?

– Для ваших читателей, вероятно, наибольший интерес представляют преступления, совершенные лицами с особым правовым статусом. В текущем году выявлено 25 коррупционных преступлений, совершенных главами муниципальных образований, депутатами и иными лицами, имеющими особый правовой статус. В прошлом году – только семь. К примеру, бывшие глава Ольгинского района и начальник отдела администрации Михайловского района за взятки помогали решить вопросы, связанные с предоставлением земельных участков. Мошенническим способом завладел земельными участками и один из руководителей структурного подразделения администрации Хасанского района. Можно вспомнить и нашумевшее дело в отношении заместителя руководителя одного из следственных отделов СК России по Приморскому краю, который за взятку свыше 1 млн рублей обещал прекратить уголовное дело.

– Недавно разразился скандал, связанный с хищением федеральных средств, выделенных на строительство океанариума на острове Русском. Есть ли новая информация по этому делу?

– Это дело из разряда уникальных коррупционных преступлений, которое было выявлено благодаря совместным усилиям правоохранительных органов Приморья. И представляет особую общественно-политическую значимость для края. Этим уголовным делом занимается Генеральная прокуратура.

Справка «В»

В 2014 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело о коррупционных преступлениях, в половине случаев уголовные дела уже направлены в суд.


Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мастер-класс по заливке
Мастер-класс по заливке

​Жителям многоквартирных домов помогут организовать свою хоккейную коробку

Президент назначил статус
Президент назначил статус

​Владимир Путин в минувший четверг в ходе послания к Федеральному собранию предложил придать столице Приморья статус свободного порта: «Предлагаю предоставить Владивостоку статус морского порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом. Такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма», – заявил российский лидер.

Рыбаки потянулись на Русский

С первыми серьезными заморозками, сковавшими еще очень тонким льдом море у берегов Владивостока, потянулись на остров Русский любители подледного лова и свежей корюшки.

Хлебопеки пугают дефицитом

Участники Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий заявили о невозможности сдерживать цены на свою продукцию из-за проблем с поставками муки и влияния теневого бизнеса.

Парапет не для прогулок

В минувшее воскресенье на Корабельной набережной во Владивостоке в ледяную воду Золотого Рога упал 8-летний ребенок: родители поставили сына на скользкий парапет и не удержали его.

Последние номера
газета
газета
газета
газета