Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Мастер-класс по заливке

​Жителям многоквартирных домов помогут организовать свою хоккейную коробку
Мастер-класс по заливке

Во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарева стартовала заливка муниципальных спортивных объектов: придомовых и пришкольных коробок, стадионов «Строитель» и «Авангард». Особое внимание уделили катку на стадионе «Строитель», который уже второй год работает для жителей бесплатно. А для желающих иметь собственную хоккейную коробку компания-подрядчик проводит мастер-классы по организации катка.

Без подушки никакого льда

Каждый день несколько бригад подрядной организации отправляются во все районы города, где и проводят заливку катков. Так, пробная заливка состоялась на внушительных размеров хоккейной площадке во дворе дома №12 на ул. Зои Космодемьянской.

– Сейчас мы льем вдоль бортов, чтобы вода вставала, потом создаем так называемую подушку, на основе которой уже производятся все последующие заливки, – объясняет заместитель начальника управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Александр Кисиль.

Специалисты подрядной организации предупреждают: для создания полноценного катка требуется 5-6 заливок с интервалом для замерзания воды 4-5 часов при минусовых температурах. На подушку затем заливается слой воды высотой 10-15 см. Последние слои желательно накладывать горячей водой, чтобы добиться отшлифовки всех возможных неровностей, образовавшихся ранее.

А когда все замерзнет, можно доставать коньки, брать хоккейную клюшку и выходить на лед.

Однако, по словам работников администрации, работе зачастую мешает отсутствие понимания со стороны жильцов окрестных домов, которые не дают доступ даже к холодной воде, не говоря уже о горячей. Не помогают даже пояснения, что для заливки катков используется отдельное оборудование, а расходы воды не лягут на проживающих в доме. Наладить контакт с жителями помогла совместная работа специалистов администрации Владивостока и представителей АТУ всех районов.

Лить или не лить – зависит от жильцов

Впрочем, некоторые горожане, наоборот, сами проявляют инициативу и выходят на администрацию Владивостока с просьбой залить придомовую хоккейную коробку. Вот для них и устраиваются мастер-классы. Так, например, жители одного из домов на улице Чапаева пожелали залить дворовой каток, причем собственными силами. По словам Александра Кисиля, сделать это горожанам вполне под силу. Если только у них не одноподъездный дом – тогда финансовые затраты окажутся неподъемными. В остальных же случаях жильцы сообща вполне могут собрать необходимые средства.

– Мы не можем выделить людей для заливки катков, не входящих в муниципальную собственность. Иногда жильцы многоквартирных домов на общем собрании отказывают в предоставлении придомовой хоккейной коробки в муниципальную собственность, но требуют, чтобы заливку делали за счет бюджетных средств. Сделать это согласно законодательству не представляется возможным, – поясняет Александр Кисиль. – Однако мы всегда готовы помочь неравнодушным жителям консультацией: принимаем от них звонки в любое время и приглашаем на подобные мастер-классы.

Лед объединяет поколения

Между тем на мастер-класс по заливке коробок пришла заместитель директора по АХЧ школы № 59 Ольга Казанова. Школа крайне заинтересована в собственном катке, и нашлись инициативные люди, готовые осуществить этот процесс собственными силами.

Однако есть проблема. собственный стадион в этой школе был разрушен еще 15 лет назад. Новый появился совсем недавно. За эти полтора десятка лет поменялся состав работников школы, и сегодня в ней нет специалистов, которые бы знали весь технологический процесс заливки катка. Потому образовательное учреждение отправило на мастер-класс своего делегата, чтобы, помимо спортплощадки, у них была еще и хоккейная коробка. К слову, прежний каток в школе № 59 пользовался немалой популярностью. И пусть он располагался на открытой площадке под солнцем, а вода часто уходила с грунтовыми водами, но при хорошей минусовой температуре катание на коньках было любимой забавой местной детворы. Ольга Сергеевна надеется: это занятие увлечет и сегодняшних ребят, особенно учитывая тот факт, что большинство из них проживают в расположенных рядом со школой гостинках и не имеют широкого выбора каких-либо других развлечений.

Традициям не изменяем

Как уже писал «В», специалисты управления по развитию физической культуры и массового спорта администрации Владивостока проверили готовность спортивных объектов к зиме, состояние «плоскостных сооружений», готовых к заливке. Всего грядущей зимой в городе планируется подготовить более 70 спортивных объектов, включая хоккейные площадки и школьные катки. Доступ к последним открыт для всех горожан.

На сегодняшний день произведена первая заливка всех хоккейных коробок Владивостока, а также стадионов «Авангард» и «Строитель». Подготовке к зиме «Строителя» городские власти уделяют особое внимание – как самому массовому месту зимнего отдыха горожан.

– По просьбам жителей стадион «Строитель» будем заливать в ширину на 6-7 метров больше, чем в прошлом году, и делать опалубку, – отметил заместитель директора СДЮСШ единоборств Борис Глазков. – Будут функционировать как большой каток, так и хоккейная коробка. На территории стадиона во время сезона катания будут открыты раздевалка, туалет, пункт заточки и проката коньков. Заливка будет проводиться ежедневно.

Из 56 подведомственных управлению по развитию физической культуры и массового спорта спортивных объектов на 48 уже имеется освещение, на остальных пока ведутся наладочные работы. Многие из этих объектов будут украшены не просто новогодней атрибутикой, а в рамках городской новогодней концепции 2015 года (см. «В» за 3 декабря).

В нынешнем зимнем сезоне также планируется ставший уже традиционным турнир по хоккею среди непрофессиональных команд на кубок главы Владивостока Игоря Пушкарева.

   

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мастер-класс по заливке
Мастер-класс по заливке

​Жителям многоквартирных домов помогут организовать свою хоккейную коробку

Президент назначил статус
Президент назначил статус

​Владимир Путин в минувший четверг в ходе послания к Федеральному собранию предложил придать столице Приморья статус свободного порта: «Предлагаю предоставить Владивостоку статус морского порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом. Такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма», – заявил российский лидер.

Рыбаки потянулись на Русский

С первыми серьезными заморозками, сковавшими еще очень тонким льдом море у берегов Владивостока, потянулись на остров Русский любители подледного лова и свежей корюшки.

Хлебопеки пугают дефицитом

Участники Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий заявили о невозможности сдерживать цены на свою продукцию из-за проблем с поставками муки и влияния теневого бизнеса.

Парапет не для прогулок

В минувшее воскресенье на Корабельной набережной во Владивостоке в ледяную воду Золотого Рога упал 8-летний ребенок: родители поставили сына на скользкий парапет и не удержали его.

Последние номера
газета
газета
газета
газета