Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Приморские учителя могут встретить Новый год с урезанной зарплатой

​Работники образования в некоторых муниципалитетах Приморского края в декабре могут остаться без части заработной платы. Мнения о причинах проблемы расходятся, пишет РИА PrimaMedia.

«Сейчас сложная ситуация с оплатой работникам образования назревает в нескольких районах Приморья: в Дальнереченском, Арсеньевском и Спасском городских округах, Ханкайском, Надеждинском и других районах. Мы считаем, что это прямое следствие недофинансирования со стороны краевых властей», — такой комментарий дала агентству председатель Приморского краевого профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Раиса Шабанова.

С ней не согласна директор департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева. По ее словам, весь положенный по закону объем финансирования в муниципалитеты был перечислен. Проблемы возникают с рациональным и эффективным его расходованием.

«Новый закон об образовании, который был принят с 1 сентября, очень четко определяет, что ответственность субъекта федерации – это реализация образовательного стандарта. То есть только зарплата учителей и учебные расходы, а не уход за детьми и не создание условий», — заявила директор краевого департамента.

Она также напомнила, что в целях исполнения указов президента нужно не только повышать зарплату учителям и работникам образования, но и сокращать неэффективные расходы. Сейчас департамент проводит консультации с руководителями в муниципальных образованиях, чтобы найти организационные методы выхода из создавшейся ситуации.

«Весь вопрос в том, кому оплачивать работу технического персонала школ», – объяснил депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. По его мнению, это должно происходить тоже за счет краевого бюджета, а не за счет муниципалов, что подтверждено решением Верховного суда.

«Верховный суд утвердил решение суда краевого о том, что, согласно закону, зарплата технических работников в школах тоже должна выплачиваться из краевого бюджета. Но, к сожалению, мы до сих пор не приняли соответствующую поправку в краевой закон, чтобы обязать администрацию направить бюджетные средства на это. Власти затягивают принятие этого решения», — рассказал PrimaMedia Владимир Беспалов.

Он добавил, что на последней сессии Законодательного собрания нужные поправки так и не были рассмотрены во втором чтении. Этот вопрос просто перенесли, вопреки возмущениям некоторых законодателей.

В декабре прошлого года также случались задержки зарплаты учителям. А сотрудники средней школы № 10 города Арсеньева и вовсе остались без заработной платы в канун Нового года. Тогда свои проверки по этому факту организовали краевой департамент образования и прокуратура.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Разложили по полочкам
Разложили по полочкам

Жители Владивостока ратуют за раздельный сбор бытовых отходов

…А тут еще хоккей некстати?
…А тут еще хоккей некстати?

​К итогам летне-осеннего этапа чемпионата России по футболу

Владивостокских истребителей отправили в Крым

Одна из эскадрилий 22-го авиационного истребительного полка, базирующегося под Владивостоком и прикрывающего вместе с 93-й дивизией воздушно-космической обороны все южное Приморье и приморскую флотилию ТОФ, переброшена в Крым.

Большой порт рассчитывает на зерно и контейнеры

Группа «Сумма» приступила к активной фазе реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморье.

За права ответит…

8 декабря редакция газеты «Владивосток» проводит прямую линию с уполномоченным по правам человека по Приморскому краю Валерием Михайловичем Розовым.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал