Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Подробности

Культура в крае под контролем военных?

– Сосед-отставник говорит, что совет по культуре при губернаторе возглавит начальник Дома офицеров ТОФ. Так ли это? Сергей Воробьев, г. Владивосток

– Вопрос, конечно, интересный. Действительно, смена руководителя общественного экспертного совета (ОЭС) по культуре при губернаторе активно обсуждается последние две недели общественностью города. Хотя официальной информации по этому поводу нет. До недавнего времени ОЭС возглавлял худрук Приморского академического краевого драматического театра им. Горького Ефим Звеняцкий. Между тем, как стало известно «В», в обозримом будущем председателем ОЭС вполне может стать начальник Дома офицеров ТОФ Владимир Пискайкин. По словам информированного источника из «Белого дома», с главой края уже велись переговоры на высшем уровне по этому поводу. Поскольку назначение руководителя общественного экспертного совета – это прерогатива губернатора.

Что касается виновника торжества, то он подтвердил эту информацию лишь отчасти.

– Мне позвонила вице-губернатор Татьяна Заболотная и предложила эту работу. Я согласился. Считаю, что справлюсь: знаю ситуацию в культуре и приоритеты, – рассказал «В» Владимир Пискайкин.

Для непосвященных назначение странное: капитан первого ранга Владимир Пискайкин всего лишь два года возглавляет флотский очаг культуры. Но, с другой стороны, выбор Владимира Миклушевского логичен. Во-первых, Пискайкин – автор широко известного сборника очерков «Ветераны», действительный член Русского географического общества. Во-вторых, его приход в ОЭС – это свежая кровь и свежие идеи в этой структуре, которая давно нуждается в кадровых изменениях. Тому свидетельство – обновление экспертного совета нового созыва почти вполовину.

Кроме того, Владимир Пискайкин – человек из организации, неподвластной краевому департаменту культуры. Поэтому губернатор Приморья, а также вице-губернатор Татьяна Заболотная, курирующая ОЭС, вправе ждать от нового эксперта нестандартных решений и предложений. В то же время мнение общественного экспертного совета носит рекомендательный характер. И чиновники вправе его игнорировать.

Так, в 2013 году, когда выбирали директора Приморской картинной галереи (ПКГ), шесть членов совета проголосовали за Ольгу Зотову, кандидата искусствоведческих наук. Тем не менее последнее слово здесь осталось за главой департамента культуры. И ПКГ возглавила главный хранитель галереи Алена Доценко, которая на то время не имела ни ученых степеней, ни званий, ни научных трудов.

Что касается уважаемого Ефима Семеновича, то в этом году он не подавал заявление на работу в совете. Как, впрочем, и в прошлом году.

Напомним: общественный совет по культуре и искусству при губернаторе края был создан в 2001 году по инициативе Сергея Дарькина. С приходом к власти нынешнего руководителя региона Владимира Миклушевского эта структура была переименована в общественный экспертный совет (ОЭС) по культуре в Приморье. Но количество членов осталось прежним – 12 человек. Девять экспертов выдвигает Общественная палата Приморья, три кандидатуры предлагает губернатор края. Главная задача общественного экспертного совета – обеспечение взаимодействия между органами исполнительной власти края и институтами гражданского общества.

В этом номере:
Разложили по полочкам
Разложили по полочкам

Жители Владивостока ратуют за раздельный сбор бытовых отходов

…А тут еще хоккей некстати?
…А тут еще хоккей некстати?

​К итогам летне-осеннего этапа чемпионата России по футболу

Владивостокских истребителей отправили в Крым

Одна из эскадрилий 22-го авиационного истребительного полка, базирующегося под Владивостоком и прикрывающего вместе с 93-й дивизией воздушно-космической обороны все южное Приморье и приморскую флотилию ТОФ, переброшена в Крым.

Большой порт рассчитывает на зерно и контейнеры

Группа «Сумма» приступила к активной фазе реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморье.

За права ответит…

8 декабря редакция газеты «Владивосток» проводит прямую линию с уполномоченным по правам человека по Приморскому краю Валерием Михайловичем Розовым.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал