Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Звезды видят все

В деревне звезды будто над головой висят и кажутся нереально большими. А в городе то ли нет над тобой никакого звездного неба, то ли недосуг его разглядывать…

Жизнь в мегаполисе имеет много преимуществ, но и потери велики. Мы лишены близости с природой, утренней пробежки по росе, колодезной воды. А главное, вынуждены жить в таком ритме, который выкачивает силы и эмоции. Прорваться сквозь бесконечные пробки, везде успеть, решить множество проблем… Казалось бы, мелких, но требующих такого душевного и физического напряжения, что их просто перестает хватать на другое, более важное. Зайти к родителям? Только на минутку! Забрать связанный бабушкой свитер? Как-нибудь в другой раз! Навестить приболевшую тетю? Не сегодня! Забота о родных и близких ограничивается подарками, подчас им ненужными, а общение – дежурным интересом: «Как дела?».

И только когда наваливается бессонница (сказывается постоянная стрессовая ситуация), начинают мучить совесть и страх за близких людей. Однако как только наступает утро, ты снова понесся по привычному кругу…

Психолог Татьяна, которая иногда делится с друзьями своими профессиональными секретами, называет это недипломатично – свинством.

– Ко мне приходят чаще всего, когда уже поздно что-то исправить: близкий человек умер и уже не может услышать ни покаяний, ни самых искренних обещаний исправиться, – рассказывает она. – Психологическая травма бывает настолько сильной, что самому невозможно избавиться от чувства вины, во сне преследуют ужасы, и цель – сказать ушедшему человеку те важные слова, которые не успел, – становится всепоглощающей. Оздоровление в конце концов наступает, но тяжелый осадок в душе остается навсегда.

Татьяна вдруг задумалась и ушла в себя. Потом призналась: «Давно не была в деревне у родителей, два года обещаю приехать. Но так сложно отложить накатывающиеся изо дня в день дела, выкроить время. У мамы скоро день рождения. Может быть, плюнуть на все и махнуть? Мой приезд был бы для нее лучшим подарком…»

– Поезжай. В деревне такой чистый снежок и такие красивые звезды, – попыталась я сыграть на романтичных чувствах собеседницы и посодействовать принятию правильного решения. Про свинство напоминать не стала…

Где бы человек ни жил – в городе или деревне, но он вызывает уважение, если может не подчиняться заведенному ритму жизни, а подчинять его себе, отодвигать сиюминутное на второй план и не забывать о самом главном, что нельзя откладывать на потом. Таким людям вряд ли приходится обращаться к психологам.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Разложили по полочкам
Разложили по полочкам

Жители Владивостока ратуют за раздельный сбор бытовых отходов

…А тут еще хоккей некстати?
…А тут еще хоккей некстати?

​К итогам летне-осеннего этапа чемпионата России по футболу

Владивостокских истребителей отправили в Крым

Одна из эскадрилий 22-го авиационного истребительного полка, базирующегося под Владивостоком и прикрывающего вместе с 93-й дивизией воздушно-космической обороны все южное Приморье и приморскую флотилию ТОФ, переброшена в Крым.

Большой порт рассчитывает на зерно и контейнеры

Группа «Сумма» приступила к активной фазе реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморье.

За права ответит…

8 декабря редакция газеты «Владивосток» проводит прямую линию с уполномоченным по правам человека по Приморскому краю Валерием Михайловичем Розовым.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал