Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Разложили по полочкам

Жители Владивостока ратуют за раздельный сбор бытовых отходов
Разложили по полочкам

В администрации города подвели промежуточные итоги экологических проектов по раздельному сбору мусора. Практика показала, что во Владивостоке эти механизмы работают успешно.

Пирамидки расширяют географию

В управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации приморской столицы отметили, что из всех когда-либо осуществлявшихся на территории города проектов по раздельному сбору мусора особой поддержкой горожан пользуются на данный момент три: «Утилизируй правильно», «Принеси пользу своему городу» и «Пусти пластик в оборот». Поэтому и специальные контейнеры решено было устанавливать именно по этим направлениям: специальные экомодули для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, термометров и элементов питания, контейнеры для стекла и пирамидки для пластика.

Сегодня в разных районах города можно встретить 95 знакомых горожанам пирамидок (оператор – компания «Гранула Зэд»), почти 150 контейнеров для стекла («Вторсырье») и более 20 объектов для сбора ртутьсодержащих элементов («Примтехнополис»). Большая часть перечисленного находится на территории жилого фонда, однако установить специализированные контейнеры можно практически везде, будь то предприятие общественного питания или место массового отдыха.

Что интересно, компании-операторы проектов активно расширяют территорию обслуживания. Так, до последнего времени 95 пирамидок были установлены только на территории Фрунзенского района – не хватало спецтранспорта для их вывоза. Однако с приобретением дополнительных автомобилей пиромидальные емкости появятся и на территории Первореченского района.

Всего в результате упомянутых экологических акций за этот год собрано более 2,5 тыс. куб. м пластика, более 145 тонн отходов стекла и более 5 тыс. отработанных ламп и градусников. Последний показатель пусть и не поразит масштабностью (он, напомним, отражает данные, полученные всего с 25 объектов), но даже и такой вклад очень важен для экологической безопасности города. К примеру, содержимого одного только градусника хватит на то, чтобы отравить площадь размером с футбольное поле.

В управлении охраны окружающей среды и природопользования подчеркнули: цели подобных экологических акций значительно шире, чем просто селективный сбор мусора с последующей его утилизацией и переработкой. Снижаются негативное воздействие человека на окружающую среду, общая загрязненность города, уменьшаются объемы отходов, подлежащих захоронению.

Жильцы хотят – компании тянут

Как же на практике реализуются планы по установке специальных контейнеров на территории Владивостока?

По словам начальника отдела экологической безопасности управления охраны окружающей среды и природопользования Сергея Козлова, стать участником проектов могут жильцы любого дома – решение о переходе на раздельный сбор отходов принимается на уровне общедомового собрания, управляющей компании или ТСЖ.

В случае же, если на письменный запрос в УК отвечать не торопятся или присылают отказ, то (в первом случае – спустя месяц после подачи заявления в УК) можно обращаться в администрацию города с описанием проблемы и подтверждением своего желания участвовать в селективном сборе мусора.

Каких-то специальных норм, регламентирующих количество контейнеров в зависимости от числа жильцов, не существует. Однако специалисты, сравнивая собранные объемы раздельного мусора, приходят к выводу: в городских дворах разная скорость заполнения спецконтейнеров. Выяснение причин приводит к неутешительным выводам: или контейнеры находятся в недоступных для горожан местах, или ответственные лица вовремя не сообщают о заполненных емкостях службам по вывозу мусора. А вид переполненных контейнеров вызывает у жильцов отторжение и нежелание продолжать подобный сбор дальше. Несмотря на то что вся необходимая информация по раздельному сбору мусора находится на сайте администрации города, управляющие компании должны доносить ее до жильцов подконтрольных ей домов.

Своими глазами

Журналисты «В» проехали по местам расположения контейнеров для раздельного сбора мусора, увидели весь «рабочий процесс» и поинтересовались у граждан их мнением. Большинство из опрошенных горожан уверили: селективный сбор отходов стал обязательным в их семье. Однако в больших семьях это не слишком удобно: и время отнимает, и мусорных емкостей требуется больше. Поэтому чаще всего они отдельно складывают лишь пластик – бутылки, банки, пакеты и т.д. Но к отработанным ртутьсодержащим элементам жители относятся более серьезно. Правда, и ломаются такие предметы не очень часто, потому выбрасывать их в отдельный контейнер проблем не составляет.

В то же время установить сразу все возможные контейнеры на одной территории не всегда возможно – мешает скученная постройка зданий. Журналисты издания собственными глазами убедились: для «полного комплекта» нужна солидная площадь.

Но даже уже по количеству имеющихся «селективных точек» и по объемам собранного таким образом мусора Владивосток выгодно выделяется на фоне многих других городов России.

Напомним, что городской администрацией был принят муниципальный правовой акт № 57-МПА «Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов во Владивостоке», который предусматривает организацию селективного сбора мусора и наличие специальных емкостей для раздельного сбора.

  

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Разложили по полочкам
Разложили по полочкам

Жители Владивостока ратуют за раздельный сбор бытовых отходов

…А тут еще хоккей некстати?
…А тут еще хоккей некстати?

​К итогам летне-осеннего этапа чемпионата России по футболу

Владивостокских истребителей отправили в Крым

Одна из эскадрилий 22-го авиационного истребительного полка, базирующегося под Владивостоком и прикрывающего вместе с 93-й дивизией воздушно-космической обороны все южное Приморье и приморскую флотилию ТОФ, переброшена в Крым.

Большой порт рассчитывает на зерно и контейнеры

Группа «Сумма» приступила к активной фазе реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморье.

За права ответит…

8 декабря редакция газеты «Владивосток» проводит прямую линию с уполномоченным по правам человека по Приморскому краю Валерием Михайловичем Розовым.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал