Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

…А тут еще хоккей некстати?

​К итогам летне-осеннего этапа чемпионата России по футболу
…А тут еще хоккей некстати?

Событие номер один последних дней, а может, и всего спортивного года в Приморье – громкие перемены на капитанском мостике «Луча-Энергии». Свой пост оставил главный тренер Александр Григорян, решивший возглавить команду «Тосно» из одноименного города Ленинградской области.

Еще неделю назад ничто не предвещало резких движений. Григорян заключил с приморским клубом новый контракт, о чем широковещательно поспешили сообщить как официальный сайт клуба, так и ряд СМИ. При этом, правда, подчеркивалось, что положение трудное – с нового года ожидается существенное урезание фонда зарплаты. Не исключается уход некоторых игроков, вследствие чего придется делать ставку на молодежь да пополнение из второй лиги. И вдруг такой поворот…

Прессу буквально захлестнула масса всевозможных догадок, предположений. «Раскалились» болельщицкие форумы. Больше всего поддал жару сам, если можно так выразиться, виновник торжества. Александр Витальевич за словом в карман не лезет – раздает интервью налево-направо.

Странное, однако, дело. Во всех этих интервью практически отсутствует подробный разбор итогов только что завершившегося сезона. Несколько общих суждений – заняли седьмое место, могли быть выше, но не получилось, худо со средствами – и все!

Сезон окончен – забудьте?

Придется «В» восполнить пробел. В нынешний чемпионат «Луч» вступил капитально обновленным. Из основы прежнего состава осталось всего несколько игроков. Особого беспокойства это обстоятельство в стане болельщиков не вызвало.

Год назад в аналогичной ситуации, имея минимум времени на создание практически новой команды, Григорян сколотил приличный состав. Причем в обстановке куда более сложной, нежели год спустя. Тогда все было внове – и город, и клуб, и люди. Тем не менее получилось, и уже по осени «Луча» стали опасаться самые авторитетные команды лиги. Так что к началу нынешнего чемпионата с учетом уже наработанного опыта следовало ожидать, что дела пойдут еще лучше. Увы…

Стартовые матчи лета-2014 показали, что, во-первых, команда недоукомплектована, о чем тут же во всеуслышание заявил сам наставник, а во-вторых, функционально оказалась не на том уровне, на котором можно вести борьбу за места в лидирующей группе. Первые домашние матчи со «СКА-Энергией» и «Соколом», в которых из шести возможных очков было взято только одно, наглядно продемонстрировали зыбкость турнирных перспектив. Так оно и вышло. Последовал длительный спад, и только ближе к экватору игра более или менее наладилась.

А как же седьмое место, спросит читатель.

Тут-то мы и подходим к самому интересному. Тому, что так тщательно обходят главный тренер и его многочисленные виртуальные адепты.

Зри в таблицу!

Обратимся к турнирной таблице. Спору нет, седьмое место – приличный результат (таблица 1). Особенно с учетом состава участников – впервые в истории ФНЛ нынче влились сразу четыре команды премьер-лиги – «Анжи», «Томь», «Крылья Советов» и «Волга». Прежде столь массового премьерного наплыва не наблюдалось.

А теперь посмотрим, за счет чего получены активы. Тут-то и выясняется, что седьмое место достигнуто прежде всего за счет очков, набранных во встречах с командами, занимающими места с 11-го по 18-е. В споре с ними добыто целых 23 балла, остальные семь удалось взять у соперников из первой десятки.

Таблица 2 дает наглядное представление, кто задает тон в ФНЛ и как в этой компании смотрится наш «Луч». В 11 матчах одержана всего одна победа (3 августа, «Тосно» – 4:1), еще были четыре ничьи (две – гостевые: с «Шинником» (1:1) и «Крыльями» (2:2) и две на своем поле с «Газовиком» (2:2) и «Томью» (0:0)). Остальные шесть матчей проиграны: с одинаковым счетом 1:2 – «Анжи», «Тосно» и «Волгарю», дважды «горели» 1:3 («Томь» и Волга») и уступили 0:1 «Енисею».

В итоге междоусобного спора среди десяти лучших «Луч» оказался на последнем, 10-м месте. Уместно задаться вопросом: о каких больших перспективах, тех же стыках, может идти речь, если не тянем с прямыми конкурентами?

Между прочим, аналогичная тенденция была характерна и для весенней части предыдущего первенства. Тогда, напомним, «Луч» также оказался последним в споре «сильных мира сего», взяв в семи матчах три очка: ничьи со «СКА-Энергией», «Балтикой» и «Сибирью». При этом не смог одержать ни одной победы и потерпел четыре поражения («Мордовия», «Арсенал», «Торпедо» и «Газовик»).

Есть и принципиальная разница между весенней и летне-осенней стадией. Тогда вплоть до последних туров нам упорно твердили, причем на официальном уровне, о задаче попасть в стыки. Нынче о стыках уже помалкивали, хотя, как заявил Григорян в прощальном интервью специализированному виртуальному ресурсу «Еврофутбол», внутри коллектива не для широкой огласки он все же озадачил своих подопечных стыковой перспективой – возражений, кстати, не последовало…

Попутно заметим, что нынешний сезон выявил еще одну малоприятную тенденцию. «Луч» заметно стал сдавать позиции в сибирско-дальнево­сточном представительстве в ФНЛ. Если в прошлом году имел лучшие показатели, то теперь среди шести коллективов – выходцев из зоны «Восток» занимает скромное четвертое место, уступая «Томи», «Енисею» и даже дебютанту лиги «Сахалину»!

Пожалуй, пора избавляться от премьерно-стыковых иллюзий. Тем более что со средствами туговато. Впрочем, какое оно, истинное финансовое положение, не знает никто. Никаких официальных заявлений по сему поводу из клуба не поступало. Говорит только бывший главный тренер, а с него сегодня взятки гладки…

Надежда на местные кадры

И еще. В интервью тому же «Еврофутболу» Григорян нелестно отозвался о владивостокском хоккее, заявив буквально следующее: «На самом деле сегодня во Владивостоке какой-то непонятный искусственный бум на хоккей. Притом что «Лучу» 60 с лишним лет. Это клуб с великолепными традициями. А у него нет задач, нет необходимых средств для того, чтобы поставить эти задачи. Происходит пир во время чумы! Губернатор объявил, что хоккей в регионе – это спорт номер один. Если на него ходят по 7-8 тысяч зрителей, это еще ни о чем не говорит. Потому что каждый второй во Владивостоке – это болельщик футбола. Из этих 7-8 тысяч любителей хоккея, может быть, только 500-600 человек, а остальные просто пришли на тусовку! А если на «Луч-Энергию» пришли 3 тысячи зрителей, это еще не показатель, потому что болельщиков у клуба десятки тысяч, если не сотни. Поэтому я считаю, что хоккей во Владивостоке – пусть не обижаются на меня хоккейные болельщики и губернатор – это нечто искусственное!»

Странно слышать подобные пассажи из уст специалиста. Ну, во-первых, «Адмирал» едва ли искусственнее «Луча» – и в том, и в другом играют исключительно приезжие. За два года при Григоряне в основном составе «Луча» твердо не закрепился ни один местный воспитанник. С другой стороны, «Адмирал» располагает отличной – даже не по дальневосточным меркам – ареной, тогда как у «Луча» ничего подобно и близко нет и, судя по всему, нескоро предвидится. Ну а то, что на хоккее аншлаг, а на «Луч» собирается чуть больше трех тысяч…

Так тут объяснение очень простое. Своими последними выступлениями в родных стенах «новые лучистые» просто отбили охоту ходить на стадион. Судите сами. С марта по ноябрь нынешнего года «Луч» на своем поле провел 18 матчей, из коих шесть выиграл, семь проиграл, еще было пять ничьих. При этом терял очки не только в играх с лидерами, но и с аутсайдерами. Например, с питерским «Динамо» или совсем недавно – с «Сахалином». Спрашивается: кому охота на все это смотреть?

Один болельщик, обративший внимание на антихоккейный выпад, заметил: «Пока у нас не было хоккея, у «Луча» не было конкурентов в борьбе за внимание болельщиков. И вот появился ХК «Адмирал», на который и дорогие билеты, и добраться сложно, а народ пошел. Ну ладно месяц-другой, так второй год аншлаг на своем льду. Может быть, дело в домашних матчах «Луча»? Дома «Луч» играл, честно говоря, плохо – унылые ничьи и редкие победы. За весь матч несколько опасных и два-четыре удара в створ – разве не так? Лучшая игра сезона – товарищеская, с китайцами. Самое плохое – перестали ходить на футбол семьями. Не будут ходить папы с сыновьями – не будет притока свежей крови. А как ходить, если стадион полупьяный и мат стоит?.. Кризис «Луча» – это кризис его игры дома…»

Как говорится, ни убавить ни прибавить.

P.S. Когда писались эти строки, стало известно, что в «Луче» – новый главный тренер. Им стал Александр Ушахин. Молодой специалист, работавший в течение трех лет помощником Григоряна – сначала в «СКА-Энергии», затем в «Луче». Еще раньше был тренером «лучистого» дубля, молодежных и детских команд.

Пока, конечно, трудно, да и преждевременно говорить, как пойдут дела у нового наставника. Но один, на наш взгляд, позитивный момент уже просматривается. Ушахин – дальневосточник, из Благовещенска, 10 лет назад перебрался в Приморье. Хорошо знает местный футбол, и есть надежда, что при нем наконец-то начнется привлечение местных кадров – не разовое, а системное. В первом предстартовом выходе на прессу новый рулевой «желто-синих» заявил, что все те, кто сейчас в команде из доморощенных, при нем получат больше игровой практики. Кроме того, намерен привлекать других молодых перспективных ребят.

Что ж, как говорится, в добрый путь!

 

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Разложили по полочкам
Разложили по полочкам

Жители Владивостока ратуют за раздельный сбор бытовых отходов

…А тут еще хоккей некстати?
…А тут еще хоккей некстати?

​К итогам летне-осеннего этапа чемпионата России по футболу

Владивостокских истребителей отправили в Крым

Одна из эскадрилий 22-го авиационного истребительного полка, базирующегося под Владивостоком и прикрывающего вместе с 93-й дивизией воздушно-космической обороны все южное Приморье и приморскую флотилию ТОФ, переброшена в Крым.

Большой порт рассчитывает на зерно и контейнеры

Группа «Сумма» приступила к активной фазе реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморье.

За права ответит…

8 декабря редакция газеты «Владивосток» проводит прямую линию с уполномоченным по правам человека по Приморскому краю Валерием Михайловичем Розовым.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал