Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Имя неизвестно, подвиг – бессмертен

​Инициатива нового памятного дня родилась во Владивостоке
Имя неизвестно, подвиг – бессмертен

Вчера, 3 декабря, в столице Приморья впервые отметили День Неизвестного солдата. В полдень в Гайдамакском сквере горожане возложили венки и цветы к братской могиле моряков Тихоокеанского флота, погибших в августе 1945 года в Северной Корее в боях с японскими империалистами.

Почтить память павших пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители общественной организации «Дети войны», участники локальных войн и конфликтов, почетные граждане Владивостока, представители администрации города и депутатского корпуса, студенты, курсанты и школьники, морские пехотинцы ТОФ.

Кстати, инициатива установления новой памятной даты родилась во Владивостоке. В минувшем сентябре глава администрации президента России Сергей Иванов посетил Всероссийский детский центр «Океан», где пообщался с участниками смены лучших поисковиков из разных регионов страны. Ребята рассказали ему о собранных находках времен Великой Отечественной войны и показали выставку оружия, найденного ими на местах боев. Они и предложили ближайшему помощнику президента отмечать в стране День Неизвестного солдата. Инициатива активистов детских поисковых отрядов была одобрена и узаконена указом президента РФ.

Открыть имена неизвестных героев

– Этот день впервые отмечают не только во Владивостоке. В соответствии с ноябрьским указом президента России Владимира Путина погибших защитников Отечества – неизвестных солдат – вспоминают 3 декабря по всей стране, – подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. – Для Владивостока, как и для любого другого города и населенного пункта Российской Федерации, эта дата связана со многими неизвестными страницами нашей истории. Мы еще многого не знаем, много имен неизвестных героев предстоит нам открыть. Это очень правильное решение – установить такой день памяти, чтобы всколыхнуть общество и особенно молодежь, усилить поисковую и архивную работу и установить имена тех, кто до сегодняшнего дня считался пропавшим без вести.

– Люди ассоциируют День Неизвестного солдата с днем памяти всех погибших, – рассказал корреспонденту «В» председатель Владивостокского городского совета ветеранов полковник Сергей Кондратенко. – Он касается не только солдат, отдавших свою жизнь за Родину и оставшихся безымянными в Великую Отечественную, но и всех павших в различных войнах начиная с Первой мировой и в военных конфликтах. Погибших или пропавших без вести. А их очень и очень много. В Александровском саду в Москве или в Гайдамакском сквере во Владивостоке люди имеют возможность возложить цветы к их братским могилам. Не должно быть неизвестных солдат. Так, в декабре этого года исполняется 20 лет с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. Она унесла жизни почти 200 приморцев. И мы выпускаем уже четвертую «Книгу памяти», в которой упомянуты офицеры и солдаты – все до единого сложившие головы в этой войне.

Смертельный бой

– В Гайдамакском сквере любой житель и гость Владивостока может поклониться памяти погибших во время советско-японской войны 1945 года, – рассказал читателям «В» сотрудник Военно-исторического музея Тихоокеанского флота подполковник запаса Юрий Сыромятников. – Здесь захоронено восемь краснофлотцев, погибших в боях с японцами 69 лет назад. Скорее всего, все они входили в роту автоматчиков 390-го батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием старшего лейтенанта Ивана Яроцкого.

13 августа 1945 года рота Яроцкого совместно со 140-м разведывательным отрядом старшего лейтенанта Леонова высадилась с моря в порту Сейсин (ныне город Чхонджин в КНДР). Моряки-тихоокеанцы с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверо суток сражались десантники в тылу врага. Они отвлекли на себя крупные силы противника и не дали врагу полноценно использовать порт для нужд императорского флота. В бой вступил 121 военнослужащий, в живых осталось 24. Но и погибших японцев было достаточно много, причем в несколько раз больше советских военных. В ходе боя командир роты Иван Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил Красной армии. Весь личный состав роты был представлен к государственным наградам, а командир автоматчиков старший лейтенант Яроцкий стал Героем Советского Союза, – подытожил рассказ Юрий Николаевич.

По местам боев

Кстати, ветеран Вооруженных сил РФ Юрий Сыромятников является одним из инициаторов ежегодной военно-исторической экспедиции «Рокада». Ветераны, казаки, представители молодежных общественных движений выезжают в Октябрьский и Пограничный районы, где ищут забытые захоронения погибших и умерших от ран советских солдат и офицеров. Помощь им оказывают местные власти и командование 5-й общевойсковой армии. Количество найденных и восстановленных могил в Уссурийской тайге – на местах расположения в 1945 году фронтовых и армейских госпиталей – перевалило за полтора десятка. Удалось определить сотни имен и фамилий похороненных красноармейцев.

Минувшим летом Тихоокеанский флот совместно с Русским географическим обществом и общественной организацией «Поисковое движение России» организовали военно-историческую экспедицию на Шумшу – самый северный из Курильских островов, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои советских и японских войск. В ходе экспедиции были найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. Останки японских солдат были доставлены в Южно-Сахалинск и переданы японской стороне через генеральное консульство Японии на Сахалине. Останки советских воинов были перезахоронены с воинскими почестями. По найденным рядом с останками личным вещам предварительно установлены персональные данные двух наших воинов: Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 год) и Ягодкина. В настоящее время продолжается работа по поиску их родственников.

Поклонимся великим тем годам

Также вчера в муниципальных библиотеках и образовательных музыкальных учреждениях Владивостока состоялся целый ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата. Он были объединены в эстафету памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В библиотеке № 7 на улице Терешковой, 23 прошел поэтический час «Когда стою у Вечного огня...». В это же время в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского на улице Калинина, 21 проходил час памяти «Место встречи: памятник Неизвестному солдату». Следом в центральной библиотеке им. А.П. Чехова на проспекте 100 лет Владивостоку, 48 начался час памяти «Образ русского солдата в поэзии». А уже в конце рабочего дня состоялся литературно-музыкальный вечер «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» в детской школе искусств № 7.

Еще два мероприятия запланированы на 5 декабря: в 11.00 начнется час памяти «Солдату великой войны» в библиотеке № 3 на улице Хабаровской, 19, а после полудня в библиотеке № 12 на улице Калинина, 281 пройдет час памяти «Я камнем стал, но я живу».

Справка «В»

Памятная дата – День Неизвестного солдата – установлена в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 декабря. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе и захоронен в Александровском саду у Кремлевской стены в Москве. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Сейчас это воинский пост № 1 в России.

  

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Имя неизвестно, подвиг – бессмертен
Имя неизвестно, подвиг – бессмертен

​Инициатива нового памятного дня родилась во Владивостоке

Сельдь пошла косяком. В город
Сельдь пошла косяком. В город

​Охотоморская и беринговоморская сельдевая путина в самом разгаре. Даже несмотря на сложные погодные условия в зоне промысла, когда штормит через день, рыбаки Дальнего Востока выбирают свои квоты.

Доброе утро начинается с зарядки

Во Владивостоке прошли первые соревнования по утренней зарядке. Организатором состязаний выступила общественная организация «Федерация УШУ г. Находки» при поддержке администрации Владивостока.

Цыплят арестовали за долги

20 цыплят, 13 петухов, 8 кур и 1 индюка арестовали судебные приставы Большого Камня в счет погашения долга жительницы села Суходол.

На ринг, вооружившись стихами

Завтра во Владивостоке состоится первое мероприятие из цикла «ПоэтРи. Премьер-лига» – проекта, организованного при поддержке администрации города.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета