Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Зверьё моё

Пуся-дама и Пуся-кавалер

История о том, как шиншилла хочет дружить с лори, но тот не отвечает взаимностью
Пуся-дама и Пуся-кавалер

У Юлии два домашних питомца: уже ни для кого не диковинная шиншилла и все еще экзотический для нашего региона малый толстый лори.

Я вам не лемур

Карликовый лори по кличке Пуся живет у Юли три месяца.

– Впервые эту милую зверушку я увидела несколько лет назад в Таиланде и захотела, чтобы такая прелесть жила у меня дома, – рассказывает девушка. – Но у нас в крае это большая редкость. На сайте объявлений нашла белок-летяг и уже решила завести их, но мне не понравился запах: для меня главное, чтобы животное не имело запаха, по этому критерию я три года назад выбрала шиншиллу, а не кролика. И тут женщина, продававшая белок, рассказала, что в Находке живут приглянувшиеся мне лори.

Оказалась, что это пара – мальчик и девочка, и я ехала за мальчиком, так как все мои домашние питомцы мужского пола. Но, увидев девочку – а у нее на спине была рана, она ни с кем не общалась, была немного забита, – решила купить ее. Зовут моего лори Пуся, это имя дали предыдущие хозяева, а у меня дома уже три года живет шиншилла с такой же кличкой. Так у нас стало две Пуси.

Карликовых лори многие считают лемурами, но это не так. Эти животные даже живут в разных частях света. Возможно, название лори слишком непривычно для людей, поэтому они зовут этих приматов лемурами, но все же лучше называть их своим именем.

Дайте спокойно повисеть

В домашних условиях лори следует держать в просторной, лучше вертикальной, клетке. Рекомендуемый размер для одной особи – 50х80х100 см. В ней обязательно должен быть установлен небольшой домик, в котором зверек будет спать днем. Так как эти приматы древесные жители, то убежище для животного нужно устанавливать в клетке как можно выше, тогда питомец будет чувствовать себя уютнее. Помимо этого, нужны всевозможные приспособления для лазания: жердочки, хорошо закрепленные ветки деревьев, гамаки. Лори любят цепляться задними лапками и висеть вниз головой. Они умны и сообразительны, поэтому клетка должна закрываться так, чтобы зверек не смог открыть ее самостоятельно.

На дно клетки можно постелить пеленку, куда животное будет ходить в туалет, менять ее следует по мере загрязнения. Лори, если от него появляется неприятный запах, можно купать, но в целом это не пахучие животные. Если в клетке живут сразу несколько особей, среди них возникает иерархия и более сильные доминируют над слабыми. В этом случае вольер для лори должен иметь на нижнем ярусе укрытия, где слабые зверьки смогут прятаться от агрессии. Пары – самец и самка – обычно уживаются в одной клетке хорошо, но, видимо, Пусе не повезло: предыдущий партнер ее обижал.

Но все же лучшим вариантом содержания лори будет не клетка, а террариум, так как в нем можно создать имитацию родных для него лесов Юго-восточной Азии с нужной температурой и влажностью воздуха. Эти обитатели тропиков не любят холод и не переносят сквозняков. Для Пуси Юлина мама связала свитер, который зверек носил, пока не включили отопление.

Лори – ночные жители, поэтому дневное время они предпочитают проводить в клетке. Но, если днем зверька вытащить оттуда, он начнет изучать окружающее пространство. Просыпаются лори в сумерки и бодрствуют всю ночь, но шума от них немного, поэтому спать хозяевам не они мешают.

Так хочется сосиску…

В новом доме Пуся освоилась быстро: если у предыдущих хозяев она сидела в клетке и ни с кем не общалась, то здесь бесстрашно исследует квартиру, лазит по шторам, мебели, и, если хочет куда-то ползти, ее не остановить. При этом зверек любит находиться в своем доме, против воли ее не вытащишь: цепляется за клетку всеми лапками.

Пуся реагирует на свое имя, отличает хозяев и может отказаться идти на руки к чужакам. Когда зверька гладишь, он мурлычет, как кошка. Если лори что-то не нравится, он может попытаться укусить, но получается у них это редко: даже кусают они очень медленно.

Шиншилла Пуся очень интересуется своим тезкой, но дама другой «нации» не обращает на него внимания. Однажды грызун был слишком настойчив и лори, показывая недовольство, стал медленно открывать рот, чтобы укусить нарушителя спокойствия. Естественно, шиншилла успела убежать.

Основу рациона лори составляет растительная пища: фрукты, овощи. Иногда можно давать каши, сырые яйца, лучше перепелиные, а также живых насекомых, их можно купить в зоомагазинах. Пуся очень любит сосиски, конечно, давать их ей нельзя, но, по словам Юли, как только лори чует запах сосисок, сразу начинает тянуться лапками. Еще она любит бананы и фунчозу. Кормить лори надо один раз в день – вечером.

Живут малые толстые лори долго – до 20 лет. Вес этих приматов редко превышает 800 граммов, а длина – 30 см. Прививки им делаются один раз в жизни, при рождении, и специфического ветеринарного ухода они не требуют. К врачу придется обращаться в том случае, если питомец заболеет, но во Владивостоке Юля смогла найти всего одного специалиста по таким экзотическим животным. В целом эти зверьки довольно здоровые, но от сквозняков могут подхватить простуду и насморк. Кстати, в Международной Красной книге лори причислены к уязвимым видам.

Лапки вверх!

Шиншилла Пуся появился у Юли три года назад. В отличие от лори он ведет себя очень активно: не любит сидеть в клетке, требует, чтобы его выпустили на волю, вцепляясь лапами в прутья. Заводя шиншиллу, имейте в виду, что они тоже ведут ночной образ жизни, ночью очень шумные и будут мешать спать.

А еще они узнают хозяев по запаху и могут укусить незнакомца. Пуся, как и тезка, любит, когда его гладят и чешут, от удовольствия даже закидывает вверх лапки.

Шиншиллы – грызуны, об этом следует помнить, выпуская зверька гулять, и следить за тем, чтобы он не грыз мебель, а тем более провода.

Как и за лори, за шиншиллами несложно ухаживать. Этому зверьку нужна просторная клетка, в которой ставится емкость с наполнителем для туалета. Большой плюс шиншилл – отсутствие неприятного запаха. В зоомагазинах продаются специальные готовые смеси для этих грызунов, в клетке всегда должна быть посуда с чистой водой. Также им необходимы веточки для стачивания зубов.

Главное достоинство шиншилл – их шерсть, очень мягкая и приятная на ощупь. У них самый плотный мех среди всех пушных зверей. Благодаря плотности в шерсти шиншилл даже не заводятся паразиты. Эти грызуны не переносят воду, поскольку из-за отсутствия сальных и потовых желез их мех легко намокает. Но они любят купаться в песке, таким образом очищая шкуру. Шиншиллы не линяют, поэтому проблем с шерстью в квартире не будет.

Купить шиншиллу несложно, на интернет-сайтах их продают от трех тысяч рублей. А вот найти во Владивостоке лори проблематично, так как здесь их единицы. Но можно купить такого зверька с доставкой из других городов, если, конечно, вас не смутит цена – 90 тысяч рублей и выше. 

 

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как хорошо, что мама есть
Как хорошо, что мама есть

​Этот праздник Владивосток отметил так, чтобы все вспомнили о своих матерях

Хронограф Победы

​Из сводок Совинформбюро с 27 ноября по 3 декабря 1944 года

​Дошколята в аэробике сильны
​Дошколята в аэробике сильны

В Спорткомплексе «Чемпион-3» прошли соревнования юных воспитанников федерации спортивной аэробики Владивостока.

​VBC приглашает к совместной победе

Радио VBC стало лидером радиопремии RADIO STATION AWARDS в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного округа»!

​Удивительный мир Рюрика Тушкина

Завтра в Приморской картинной галерее открывается выставка работ известного приморского художника Рюрика Тушкина.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета