Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Вокруг света

И даже в Швейцарии Русью пахнет

Чем дальше европейцы от большой политики, тем лучше они относятся к нашей стране, культуре и к нам самим
И даже в Швейцарии Русью пахнет

Корреспондент «В», недавно побывавший в самом сердце Европы, представляет в своих путевых заметках некоторые удивительные наблюдения.

Жители Швейцарии проявляют сегодня повышенный интерес ко всему российскому. И это несмотря на все старания политической элиты Евросоюза создать вокруг нашей страны негативный ореол.

Европа, держи равновесие!

На фоне беспрецедентного давления на Россию и введения санкций со стороны США и стран Европы в Старом Свете создаются клубы поддержки… российского президента. Один из фан-клубов Владимира Путина появился недавно в Швейцарии.

В начале октября его активисты изготовили из картона трехметровую фигуру Путина с вознесенными вверх руками. И разместили ее на площади Наций в Женеве перед комплексом зданий ООН, под знаменитым монументом «Сломанный стул». Как раз под недостающей ножкой.

Дело в том, что гигантский, 12-метровый стул-памятник отождествляется с борьбой за мир. Его установила Международная организация инвалидов в 1997 году как символ протеста против использования противопехотных мин, лишающих миллионы людей конечностей. «Сломанный стул» должен напоминать политикам, приезжающим в Женеву, о горькой плате за военные конфликты.

Установить же фигуру российского президента, который простирает руки к обгоревшей ножке стула, активисты решили для того, чтобы обратить внимание на миротворческую деятельность Владимира Путина. По их словам, таким образом они поясняют, что Путин поддерживает всех, кто нуждается в помощи, и пытается предотвратить людские потери там, где их можно избежать.

Корреспондент «В» побеседовал с приехавшей на экскурсию в Женеву гражданкой Молдавии по имени Татьяна. Женщина говорила весьма убежденно:

– Владимир Путин сегодня – единственная реальная сила, которая противостоит возрождению фашизма в Европе и тотальному диктату США в мире. Не совру, если скажу, что он остался последней надеждой для миллионов русскоязычных людей во многих странах. В том числе и в нашей многострадальной Молдавии. Конечно, я поддерживаю все действия Путина по разрешению украинского и приднестровского кризисов. И желаю ему здоровья в такой нелегкой работе…

Огромное сердце нельзя не заметить

А еще нынешней осенью в Женеве и Лозанне состоялся второй международный кинофестиваль «KINO. Фильмы из России и не только». Начинался он как фестиваль игрового кино, а в этом году в него вошла и программа документальных фильмов.

Всего на фестивале показали 40 картин режиссеров из России, Армении, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Украины и Эстонии. Прошли четыре детских сеанса, три специальных показа, вечер комедийных лент и ретроспектива кинокартин «Мосфильма».

Открывал фестивальный показ фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», недавно получивший «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

Жюри конкурса игровых фильмов возглавляла швейцарская актриса Марта Келлер. А звезда мирового кино, актер и режиссер Венсан Перес, выступая на церемонии открытия фестиваля, признался в любви к России:

– У русских огромное сердце, а русское кино – настоящее богатство.

На просмотрах и художественных, и документальных картин побывали сотни людей, в том числе эмигранты из России и стран СНГ и временно находящиеся в Альпийской республике россияне, даже случайные туристы. Для большинства говорящих по-русски зрителей фестиваль стал площадкой для встреч и общения.

Как призналась репортеру «В» одна из них, девушка Лиля, приехавшая на постоянное жительство в Неон из Ульяновска, «главное было потусоваться там, где все говорят только на родном языке, ощутить радость от общения с соотечественниками».

Что-то русских не видать…

А меж тем в Альпах стартовал новый горнолыжный сезон. Его особенностью стал… резкий спад количества туристов из России. Авиабилетов и мест в отелях они забронировали аж на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Из-за этого на горнолыжных курортах стала преобладать немецкая речь.

Но, следует признать, швейцарцы большие оптимисты. Несмотря ни на что, там уже повсюду появились рекламные плакаты на русском языке: «Дед Мороз и Снегурочка на дом в Новый год», «Организуем встречи на большой Женевской елке» или «Приглашаем на новогодний спектакль «Волшебник Изумрудного города»!».

О вкусах не спорят

В завершение, уже по традиции, рассказ о кухне южных кантонов Швейцарии. Особой популярностью у местных жителей и гостей пользуется итальянская кухня. Корреспондент «В» побеседовал с владельцем ресторана «Il Pulcinella» в городке Ролль Giuseppe Percvoko.

– В итальянской кухне все вкусно, – говорит он. – Но близость Женевского озера накладывает свой отпечаток на наши блюда. Их изысканность подчеркивают итальянские розовые, белые и красные вина. А для любителей мы варим собственное пиво…

Что интересно, попасть в ресторан можно только по предварительному заказу, даже в рабочие дни.

– Наш секрет кроется в фирменных соусах, – объясняет Джузеппе. – Во все общеизвестные рецепты мы добавляем собственную изюминку. То есть каждое блюдо готовим индивидуально. Даже самые обычные макароны стараемся приготовить и подать необычно. Или хлеб, который печем прямо на глазах у клиентов. Все продукты у нас самые свежие, они каждый день поступают прямо из Италии.

Но дело не в этом, а в атмосфере дружелюбия. Открывая ресторан, мы с женой решили, что он станет местом семейного отдыха. Люди приходят и отдыхают здесь от повседневных забот, общаются, вкусно едят, просто получают удовольствие.

Кстати, среди наших посетителей много туристов из России. Мы очень ценим такое внимание россиян. Тем более что они в отличие от представителей других наций большие гурманы. Поэтому «Il Pulcinella» вне политики, для нас граждане России – друзья!

Открыл нам Джузеппе и секрет мировой популярности итальянской кухни.

– Итальянские кулинары, эмигрируя в разные страны, везли с собой рецепты популярных на родине блюд. Все они просты в изготовлении, а пикантность им придают всевозможные соусы, обилие овощей и оливок. Открою вам маленький секрет: большинство рецептов было придумано из-за бедности многих итальянцев – им нужно было готовить еду из дешевых продуктов. Так появились пасты и пиццы, которые любят во многих странах мира. Ведь чтобы приготовить тесто для пасты и пиццы, требуются только мука, соль и вода. А что может быть лучше вкусной и полезной пищи с хорошим вином?

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как хорошо, что мама есть
Как хорошо, что мама есть

​Этот праздник Владивосток отметил так, чтобы все вспомнили о своих матерях

Хронограф Победы

​Из сводок Совинформбюро с 27 ноября по 3 декабря 1944 года

​Дошколята в аэробике сильны
​Дошколята в аэробике сильны

В Спорткомплексе «Чемпион-3» прошли соревнования юных воспитанников федерации спортивной аэробики Владивостока.

​VBC приглашает к совместной победе

Радио VBC стало лидером радиопремии RADIO STATION AWARDS в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного округа»!

​Удивительный мир Рюрика Тушкина

Завтра в Приморской картинной галерее открывается выставка работ известного приморского художника Рюрика Тушкина.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета