Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Управдом

Общий котел или специальный счет?

Поскольку плата за капремонт стала всеобщей обязанностью, главное теперь – решить, куда направлять свои деньги
Общий котел или специальный счет?

Тема капитального ремонта среди прочих вопросов ЖКХ, пожалуй, наиболее остро воспринимается жителями Владивостока. Особенно с учетом того, что в октябре горожане получили первые квитанции за капремонт.

Проблема настолько актуальна, что при планировании очередных занятий муниципальной школы «Управдом» слушатели попросили ближайшие уроки вновь посвятить вопросам капремонта.

Напомним: школа «Управдом» была организована по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева и уже более двух лет занимается ликвидацией пробелов в знаниях горожан по различным вопросам жилищно-коммунальной сферы.

Пеня будет потом

Итак, на очередное занятие школы «Управдом» организаторы вновь пригласили представителей регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Приморского края. Естественно, их буквально засыпали вопросами.

– Скажите, можно ли оплатить квитанции без дополнительных комиссий?

– На сегодняшний день и банки, и Почта России взимают комиссию за перевод средств. Сбербанк берет 1 % от суммы, если собственник платит через терминал, либо 3 % от суммы (но не менее 30 рублей), если оплата совершается через операциониста. Комиссия Почты России составляет 10 рублей. В банках, входящих в федеральную систему «Город», комиссия – 30 рублей.

Отметим, что 1 декабря в администрации края прошло совещание под председательством первого вице-губернатора Александра Костенко, на котором присутствовали представители всех платежных организаций, работающих с платежами населения за капремонт. На этой встрече руководство края предложило перейти к единой ставке комиссии.

К слову, в следующей квитанции будут указаны все банки, где можно оплатить капремонт, и, соответственно, размер комиссии.

– А тем, кто по разным причинам еще не внес первый платеж за капремонт, будет выставляться пеня? И когда?

– Вторая квитанция, за ноябрь, не будет содержать сведений о задолженности и переплатах, несмотря на то что мы ведем систему учета и знаем, кто платил, а кто нет. Можно сказать, что мы даем гражданам время, чтобы разобраться, куда платить, кому платить и зачем. То есть даем возможность самостоятельно принять верные решения и начать выполнять свои обязанности.

А вот со следующего года мы уже начнем выставлять квитанции, отражающие фактические задолженности или переплаты.

Взвесьте свои возможности

– Скажите, каким образом формируется очередность проведения ремонта?

– Очередность формирует компьютерная программа. Главный критерий – год постройки дома. Именно поэтому самые старые дома запланированы на ремонт на ближайшие годы. Однако работа над программой продолжается. Кроме того, каждый год будет проводиться актуализация программы капремонта. Основанием для актуализации являются результаты технических осмотров домов, которые два раза в год, осенью и весной, должны проводить управляющие организации. Так что при необходимости сроки ремонта поднять можно. Но при этом обязательно учитывайте возможности дома по сбору средств. Например, качественный ремонт кровли обойдется в 6 млн рублей. За какой период дом соберет эти деньги?

– Достаточно ли акта экспертизы, подтверждающей неудовлетворительное состояние тепловых сетей, чтобы актуализировать программу?

– Именно наличие акта экспертизы и является основным аргументом для актуализации программы капремонта, так как необходимо документально подкрепить основание для переноса сроков ремонта. Разумеется, в акте должен быть указан процент износа (как в паспорте БТИ).

Почему взяли год постройки для установления очередности ремонта? К сожалению, в городе нет данных по проценту износа по всем домам. Последнее массовое обследование МКД проходило в 1970 – 1980-х годах. Процедура эта дорогостоящая: обследование одного дома обходится в десятки, а то и сотни тысяч рублей. Муниципалитет эти работы оплачивать не может в принципе, поскольку муниципальных квартир в домах осталось 7-8 %.

– Мы свои деньги переводим на спецсчет. Насколько нам известно, информация о проведенных платежах передается владельцу счета. А владелец счета согласно краевому закону – региональный оператор. В связи с этим вопрос: как мы сможем узнать, кто из нашего дома заплатил, а кто нет?

– Обязанностей по мониторингу и работе со спецсчетами у фонда нет. К сожалению, большинство собственников, принявших решение об открытии спецсчетов, пока не осознали, что вместе с правами они возложили на себя еще и определенные обязанности.

Впрочем, на днях при губернаторе Приморского края состоялось заседание экспертного совета, на котором было принято решение о создании специальной рабочей группы. Она будет заниматься различными спорными вопросами, в том числе касающимися спецсчетов.

Чужие города – не за ваш счет

– Вы называете Фонд регионального оператора общим котлом. Нас интересует такой вопрос: те деньги, которые собираются жителями Владивостока, будут потрачены на ремонт домов в городе или пойдут в край?

– В соответствии с законом средства, собранные в муниципальном образовании, будут идти только на ремонт домов, которые находятся в этом же муниципальном образовании. Скажем, средства, собранные жителями Находки, не будут расходоваться на капремонт домов в Уссурийске.

– Мы осознанно выбрали регионального оператора. Но заплатить по квитанции лично я (а я инициатор этого выбора) не решаюсь. Потому что договор подписать нет фактической возможности…

– Собственники, которые выбрали способ формирования счета у регионального оператора, а также те собственники, которые решение не принимали, но за них приняли органы местного самоуправления, обязаны заключить договор с региональным оператором. Оплата квитанции уже является фактом заключения такого договора.

К слову, договоры мы отправили собственникам или управляющим компаниям. Тем, кто выбор делал осознанно, через решение общего собрания, договоры отправлены лично. Молчуны – те, за кого решение принимали органы местного самоуправления, – могут с договорами ознакомиться в своих УК, а также на сайте фонда капремонта.

Кстати, по инициативе председателя комитета по ЖКХ Галины Хованской в Госудуму внесен законопроект, одно из предложений которого – отменить заключение подобных договоров с региональным оператором.

– Почему в нашем договоре отсутствует параграф о возможности получения субсидии?

– Документ подразумевает договорные отношения между двумя сторонами: собственниками и региональным оператором. Субсидии не предоставляются региональным оператором. Правом на предоставление субсидий обладают органы местного самоуправления или субъект федерации, то есть край.

– Ремонт нашего дома по смете, которую нам прислал региональный оператор, обойдется в 240 млн рублей. Например, только ремонт электрики тянет на 4 млн, хотя, по нашим предварительным расчетам, стоимость работ не превышает 1,1 млн…

– Дело в том, что жителям тех домов, которые запланированы на ремонт в 2015 году, мы направили предложение о проведении капремонта, в котором указали предельную расчетную стоимость отдельных видов работ на основании расценок, установленных краевым постановлением № 513. Однако стоит учесть, что подрядные организации, выполняющие ремонтные работы, в том числе составляющие сметы, выбираются на конкурсной основе. Участвующие в конкурсе компании и выведут рыночную стоимость ремонтных работ по дому.

А подъезды не планируйте

– Нам говорили, что специальный счет может открыть и управляющая компания…

– Да, с 1 января 2015 года владельцем специального счета может быть и управляющая компания. Соответствующие изменения внесены и в Жилищный кодекс, и в региональное законодательство.

А процедура изменения счета следующая: собственники двумя третями голосов должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта и определить нового владельца спецсчета. Если дом уже сейчас находится на спецсчете и вы просто хотите поменять его владельца, то решение вступает в силу через месяц. Если деньги дома идут в общий котел, то решение об изменении способа формирования счета вступает в силу через год с момента его направления региональному оператору. По истечении года новый владелец открывает спецсчет, сообщает нам реквизиты, после чего мы все денежные средства, которые накопил дом за этот период, вплоть до копейки переводим на новый счет.

– Мы не выбрали в свое время способ формирования счета, поэтому платим на счет регионального оператора. Но по закону собственники могут изменить способ формирования счета. Сейчас мы планируем провести собрание по этому вопросу…

– Вы должны принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта – например, формировать его на специальном счете. Затем определить владельца этого спецсчета и кредитную организацию, в которой вы хотите открыть свой счет. Имейте в виду, что этот банк должен быть аккредитован Центробанком, на сайте регионального оператора вы сможете найти перечень банков.

Срок проведения капремонта и перечень необходимых работ составляйте в соответствии с региональной программой. То есть в перечень должны входить только те работы, которые запланированы по вашему дому в программе, и в соответствии с очередностью, которая указана в ней. Поменять очередность только лишь решением вашего собрания вы не вправе, для этого нужна актуализация программы. Кроме того, вы не можете планировать работы, не предусмотренные законом. Например, вы не сможете отремонтировать подъезд за деньги, собранные на капремонт.

Далее вы отправляете решение в фонд капремонта, и ровно через год с того момента, как вы нам его направили, мы переводим деньги на выбранный вами счет (только пришлите нам письмо с реквизитами счета). В течение этого года вы продолжаете платить по выставленным вам квитанциям на счет фонда.

– Скажите, пожалуйста, каковы гарантийные сроки на ремонтные работы?

– В соответствии с Гражданским и Градостроительным кодексами фонд выставляет гарантийный срок пять лет.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

В этом номере:
Как хорошо, что мама есть
Как хорошо, что мама есть

​Этот праздник Владивосток отметил так, чтобы все вспомнили о своих матерях

Хронограф Победы

​Из сводок Совинформбюро с 27 ноября по 3 декабря 1944 года

​Дошколята в аэробике сильны
​Дошколята в аэробике сильны

В Спорткомплексе «Чемпион-3» прошли соревнования юных воспитанников федерации спортивной аэробики Владивостока.

​VBC приглашает к совместной победе

Радио VBC стало лидером радиопремии RADIO STATION AWARDS в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного округа»!

​Удивительный мир Рюрика Тушкина

Завтра в Приморской картинной галерее открывается выставка работ известного приморского художника Рюрика Тушкина.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета