Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
СМИ

Обжорство – это болезнь. Которую нужно и можно лечить

Темой очередного выпуска новостей на «8-м канале» стала проблема переедания. Во Владивостоке появился клуб анонимных обжор. Корреспондент Анна Бережная отправилась на собрание группы, чтобы понять, каким образом там помогают людям, страдающим от лишнего веса.

– Здравствуйте, меня зовут Вика, и я обжора.

– Здравствуй, Вика.

С такого диалога началось собрание. Именно так, несколько обидно, но, главное, честно, эти люди называют себя. Они считают, что зависимы от еды, как от наркотика. Еда для них, можно сказать, смысл жизни.

Несмотря на то что свои имена и лица участники собрания раскрывать не хотели, о своей проблеме говорили не стесняясь.

– Клуб для меня оказался последним шансом на выздоровление, – призналась корреспонденту «8-го канала» участница собрания Виктория. – Я родилась уже с лишним весом и, сколько себя помню, всегда была толстой. С 11 лет начала сидеть на различных диетах. Существовать так всю жизнь невыносимо, в последнее время я уже стала ненавидеть себя. Если честно, то и жить не хотелось…

Такое душераздирающее признание на этом заседании клуба было не единственным. Как оказалось, все, кто пришел сюда, перепробовали самые разные способы похудения. Но ни диета, ни спорт, ни биодобавки не спасали. Парадокс, но помочь в этой ситуации могут такие же зависимые люди. Вместе они проходят 12 шагов специальной программы, которую придумали еще в 30-е годы прошлого века два человека, страдавших другой зависимостью – алкогольной.

– Самое замечательное, что именно наша слабость является залогом успеха этой программы, – уверяет Виктория. – Наша общая беда связывает нас вместе и дает силы для того, чтобы бороться с проблемой.

Помогают обжорам те, кто сам когда-то был в подобном положении, но справился с перееданием. Наставники оказывают поддержку тем, кто только пришел и делает первые неуверенные шаги в борьбе с лишним весом.

Именно такой наставник спас и анонимную обжору Надю. С ненавистными килограммами девушка боролась всю жизнь, но после первых родов ситуация стала критической. Когда узнала, что из-за ожирения не может иметь второго ребенка, обратилась с мольбой о помощи к анонимным обжорам. Группу она случайно нашла в Интернете и не медля отправилась на собрание.

– Впервые на собрание я пришла семь месяцев назад, – делится своим опытом Надя. – Сейчас закончила четвертый шаг, предполагающий глубокий анализ своих эмоциональных отношений с другими людьми. Уже 100 дней нахожусь в воздержании от компульсивных перееданий. Для этого каждый день составляю себе меню, в котором прописываю, что и в каком объеме буду есть в течение дня, отправляю своей наставнице, чтобы она его утвердила. Дело в том, что я могу написать лишнего: тут не стоит сильно надеяться на себя, нужно больше доверять другим людям.

Для анонимных обжор сбросить лишние килограммы – не главная цель. Они пытаются избавиться от более серьезных психологических проблем, которые привыкли «заедать», ведь ожирение – следствие серьезных стрессов и расстройств.

Как объяснил Анне Бережной психолог Александр Коломеец, такие больные не могут совладать не только с тягой к пище, но и с восприятием самого себя, своей дефективности:

– За булимией часто скрывается тот факт, что у человека много других негативных характеристик и перееданием он старается заглушить их. Мы, психологи, против таких анонимных собраний ничего не имеем, ведь с этой болезнью нужно бороться всеми доступными способами.

Между тем неумолимая статистика утверждает, что сегодня ожирением страдают 30 процентов россиян, Россия – 19-я в списке самых «толстых» стран. В большинстве случаев причина ожирения – обжорство или булимия. И, чтобы не пасть под тяжестью лишнего веса, прежде всего нужно признать свою зависимость.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
Как хорошо, что мама есть
Как хорошо, что мама есть

​Этот праздник Владивосток отметил так, чтобы все вспомнили о своих матерях

Хронограф Победы

​Из сводок Совинформбюро с 27 ноября по 3 декабря 1944 года

​Дошколята в аэробике сильны
​Дошколята в аэробике сильны

В Спорткомплексе «Чемпион-3» прошли соревнования юных воспитанников федерации спортивной аэробики Владивостока.

​VBC приглашает к совместной победе

Радио VBC стало лидером радиопремии RADIO STATION AWARDS в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного округа»!

​Удивительный мир Рюрика Тушкина

Завтра в Приморской картинной галерее открывается выставка работ известного приморского художника Рюрика Тушкина.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета