Не учите молодежь жить, и она вашу жизнь раскрасит

Власти Владивостока сделали ставку на поддержку молодежных инициатив и не прогадали

3 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3650 (182) от 3 дек. 2014

В 2014 году в приморской столице начала действовать муниципальная программа «Молодежь – Владивостоку», к созданию которой приложили руку сами молодые горожане. Она рассчитана до 2018 года и принципиально отличается от тех программ, которые принимались у нас раньше. В управлении по делам молодежи администрации Владивостока рассказали «В» о том, что в итоге получил город.

Напомним, что ставка в этой программе делается на главенствующую роль активной молодежи, о чем можно судить уже по ее названию. Также введены новые механизмы взаимодействия с активистами: сбор партнеров управления по делам молодежи, конкурс «Молодежная инициатива», премии «Есть за что!» и «Молодежный вектор». Результатом такого взаимодействия, как правило, становятся крупные городские праздники, давно знакомые горожанам, но проведенные ярко и оригинально. В качестве примера можно привести День защиты детей, День молодежи и День тигра, которые в этом году прошли по-особенному.

О многих подобных мероприятиях «В» подробно рассказывал. Теперь, подводя итоги к концу года, мы поинтересовались у начальника управления по делам молодежи (УДМ) Дмитрия Нестеренко, чего уже удалось добиться благодаря новой программе и какие вопросы планируется решить в ближайшем будущем.

О пользе открытости и рамках

– Управление по делам молодежи, пожалуй, одна из самых открытых структур в составе администрации Владивостока. Мы всегда рады поддерживать молодежные инициативы, которые поступают к нам как в рамках одноименного конкурса, так и в ходе личных встреч с молодыми активистами. Поэтому и приемные часы у нас – весь рабочий день, за исключением перерыва на обед, – рассказывает Дмитрий Нестеренко. – Правда, финансирование под свой проект с этого года можно получить, только пройдя процедуру отбора на конкурсе «Молодежная инициатива». Однако помимо материальных мы обладаем и другими ресурсами, которыми рады поддержать ребят. Воспользуются ли они тем, что мы предлагаем, или нет – это уже их личный выбор. Как известно, человек, заинтересованный в реализации своих проектов, стучится во все двери.

Приведу пример использования, скажем, наших административных ресурсов: мы стараемся приглашать на конкурсы, которые проводим, представителей и других управлений мэрии. Практика показывает явный интерес, с которым они выслушивают авторов предлагаемых проектов. Помимо этого, в случае необходимости специалисты могут направить ребят в нужное русло.

Другое дело, что сами инициаторы иногда относятся к «Молодежной инициативе» прохладно – не хотят тратить время на участие в конкурсах или доработку проектов по их итогам. Иногда даже просят «выписать им финансирование в обход конкурса». Но что интересно: даже среди тех, кто все-таки решается на участие, более половины срезаются еще на этапе заполнения заявки. Из всего этого можно сделать вывод, что у человека просто-напросто не сформировалась пока в голове структура проекта. Значит, на конкурс попадают только по-настоящему достойные инициативы.

Такой «рамочный» подход сейчас характерен для всей нашей работы в целом. Управление по делам молодежи выдвигает строгие условия сотрудничества с обязательным исполнением всех договоренностей в срок. Не все способны работать в таких рамках. Однако на их место, как правило, приходят те, кто способен.

Применение подобного подхода привело нас к созданию базы успешных проектов, а также к формированию круга по-настоящему инициативной молодежи. В итоге за последнее время эффективность нашей работы значительно возросла. Теперь доходит даже до того, что любое нестандартное мероприятие на территории Владивостока у горожан прочно ассоциируется с деятельностью нашего управления: если где-то в ночное время проходит уличный концерт, звонят потом с просьбой разобраться именно к нам. В этом есть и положительный момент: значит, о нас и наших проектах люди знают.

Молодость результату не помеха

– Есть у такого подхода и свои пока еще не решенные проблемы, – замечает Дмитрий Нестеренко. – Одна из них состоит в том, что большая часть проектов, которые нам удается поддержать на конкурсе «Молодежная инициатива», относится все же к числу локальных, разовых мероприятий, отсюда и соответствующие суммы, не рассчитанные на поддержку чего-то глобального. Но это подходит больше для новичков, а у нас уже есть опытные партнеры, проекты которых предусматривают создание соответствующей инфраструктуры и прочие ощутимые статьи расходов. Для реализации таких проектов нужны уже какие-то иные механизмы.

Я думаю, что наша первоочередная задача в данном случае – выведение молодежных инициатив на городской уровень, а дальше ребятам уже самим придется взаимодействовать с другими структурами и бороться за свое развитие.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что в обществе к молодежи относятся как к чему-то, что даст результат только в обозримом будущем. Это особенно чувствуется, когда, например, надо привлечь инвесторов: они пока не видят особого интереса в том, что мы им предлагаем. Но ведь мы работаем уже сейчас, потому и эффект от нашей деятельности есть уже сейчас, – говорит Дмитрий. – И это, кстати, то, чему молодежи следует научиться, – уметь продавать свои идеи.

Встречаются и чисто технические сложности. Например, по задумке на «Молодежной инициативе» должны присутствовать уже состоявшиеся бизнесмены, чтобы находить там партнеров из числа молодежи. На практике же, как правило, пригласить кого-то из действующего бизнеса сложно: повсеместно идет сокращение рекламных бюджетов фирм, в филиалах сетевых компаний любое действие требует согласования головного офиса, а это отнимает время. Поэтому будем искать какие-то специальные механизмы взаимодействия с представителями бизнес-сообщества.

Лучший праздник тот, что от души

«В» также поинтересовался, какие мероприятия, проведенные управлением по делам молодежи в городе в 2014 году, будут иметь продолжение.

– Единственное отличие молодежи от других социальных слоев заключается в том, что это очень изменчивая структура. Мы не знаем, что будет ей интересно через пять лет. Но стараемся поспевать за ней и делаем для этого все возможное, – отмечает Дмитрий Нестеренко.

Одним из показателей удачного попадания в сферу интересов молодежи стали крупные городские мероприятия, проведенные в этом году УДМ совместно с партнерами. Например, День защиты детей, совмещенный с открытием новой набережной ДВФУ, – все площадки этого праздника делали партнеры управления. Тогда это стало своеобразной репетицией Дня молодежи.

День молодежи-2014 полностью организовала сама молодежь города и включила в него только те площадки, которые ей были действительно интересны: спорт, этнокультура, литература, модные ярмарки и т.д. К его подготовке представители общественных организаций – партнеров УДМ приступили еще в марте. Они же потом и стали администраторами собственных площадок.

Многих результатов на этом празднике удалось добиться в городе впервые: к примеру, никогда раньше во Владивостоке не объединяли молодых рестораторов-любителей на таком уровне. Или, скажем, велоинфраструктура, созданная специально для этого мероприятия (перекрытие части набережной Спортивной гавани, различные велоконкурсы и заезды), была выполнена на федеральном уровне. Многие из участников празднования Дня молодежи получили таким образом путевку в жизнь и сегодня активно взаимодействуют с другими управлениями городской администрации.

Это мероприятие оценили очень высоко, причем даже в Москве: на своей странице в соцсети известный музыкальный журналист Денис Бояринов сравнил владивостокский «День М» с мероприятиями, которые когда-то проходили в столичном парке Горького.

Стоит ли удивляться тому, что обсуждение следующего Дня молодежи началось буквально сразу по его окончании?

В УДМ отмечают, что без серьезного настроя инициаторов ничего подобного бы не получилось, а потому планируется продолжить сотрудничество с ними и на будущий год, а также привлекать новых.

Среди громких мероприятий УДМ в этом году можно отметить юбилейный День тигра. В нем приняло участие рекордное число людей, а на центральной площади Владивостока прошел конкурс экологических танцевальных номеров. Горожан также развлекали в нескольких тематических палатках.

Богатый организаторский опыт молодежного управления учли в администрации города, и потому народные гулянья в этот Новый год также будет организовывать молодежь.

Знакомства, революции, награды

Конечно, важную роль в подготовке всех глобальных мероприятий играет предварительная организационная работа, в том числе связанная с привлечением новых активистов.

Особое значение специалисты УДМ придают сбору партнеров (напомним, что в начале ноября он прошел уже во второй раз). Здесь у всех, кто желает внести свою лепту в развитие городской молодежной политики, есть возможность познакомиться друг с другом и сформировать планы сотрудничества. При этом договариваться между собой могут как представители крупных объединений, так и частные лица, которым есть что предложить городу.

В УДМ отмечают, как, например, впервые познакомились на таком сборе с деятельностью Василия Даниловского и возглавляемого им фолк-объединения «Восточные лета» (что потом вылилось в площадку, работавшую на День молодежи) или велопроката «Сам себе велосипед» (большая часть веломероприятий этого года была проведена УДМ в сотрудничестве именно с этой организацией).

Не прекращается совместная работа управления с крупными общественными молодежными организациями: Приморским отделением Российских студенческих отрядов (РСО) и Приморской федерацией КВН. По поводу первой достаточно сказать, что День бойца (студотрядов) – праздник, который проводится в течение уже пяти лет только во Владивостоке, – со следующего года станет федеральным.

По поводу КВН стоит отметить, что в 2014 году в этом движении в городе произошла небольшая революция: наконец-то удалось провести турнир среди студентов (чего не делалось уже давно), а также изменить механизм работы со школьниками. Всего в завершившемся недавно сезоне КВН приняло участие около 20 школ Владивостока, а уровень подготовки команд заметно вырос.

Не забывают в УДМ и о поощрении отличившихся активистов. Так, за вклад в развитие молодежной политики города ежегодно вручаются знак «Молодежный вектор» и премия в размере 25 тысяч рублей. Сумма значительно выросла по сравнению с премиями прошлых лет, но сократилось число лауреатов: сделано это было специально для того, чтобы поощрять наиболее достойных.

Кроме того, авторам и организаторам значимых городских проектов вручается премия «Есть за что!» в размере 100 тысяч рублей. Такая крупная сумма, объясняют в управлении, выбрана для того, чтобы подчеркнуть серьезный статус награжденных. В некоторых городах России существует практика вручения наград без прилагающейся денежной суммы, однако во Владивостоке решили выразить свою признательность активистам и с помощью финансовой поддержки тоже.

Второй год существования премии «Есть за что!» показал: в городе есть достойные ребята, которые делают что-то действительно значимое. В этот раз на соискание премии было подано 113 заявок, а имена победителей узнаем уже скоро – в первых числах декабря.

   

Автор: Антон ВАЛЬТОН