Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Книга «Путь русского офицера» к 100-летию Первой мировой

Во Владивостоке в музее им. В.К. Арсеньева состоялась презентация второго издания книги Николая Адерсона «Путь русского офицера. Записки из германского плена (1914-1918)». Она прошла в рамках выставки «Первая. Забытая», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны.

Николай Михайлович Адерсон, офицер царской армии, с честью выдержал все испытания, посланные ему и его поколению немилосердной судьбой. Он пережил три войны: Русско-японскую (1904-1905), Первую мировую, Гражданскую, а также революцию, эмиграцию – и до конца оставался верен присяге и России.

Его рукопись в своем долгом возвращении на родину тоже претерпела немало испытаний. Первый ее вариант, написанный Н. Адерсоном в немецких лагерях, конфисковали большевики во время ареста в Хабаровске в 1920-м. Второй, который он восстановил по памяти в эмиграции в Харбине к 1926-му году, журналист и составитель книги Тамара Калиберова нашла во Франции почти 80 лет спустя в доме его дочери Лариссы Андерсен, известной поэтессы и танцовщицы Русского Китая ХХ века, когда разбирала ее архив.

Издание книги взял на себя Валентин Пак (на фото), известный приморский бизнесмен, общественный деятель, меценат (он помог доставить во Владивосток из Франции также большую часть архива Лариссы Андерсен). Первый тираж книги был выпущен в 2010 году в созданном В. Паком издательстве «Валентин» и сразу же разошелся. А когда в 2013 году на французском чердаке отыскался чемодан с уникальными фотографиями, документами той эпохи, письмами, приходившими в немецкий плен из России, – решено было сделать второе, дополненное издание «Записок».

– Наше издательство работало с этой книгой с особым чувством. Прежде всего с чувством сопричастности с драматичной судьбой не только Николая Адерсона, но и целого поколения русских людей, – говорит Валентин Пак. – Книга вышла в год столетия начала Первой мировой, увы, сегодня почти неизвестной нашим современникам. Тем ценнее уникальные свидетельства участника и очевидца тех далеких трагических событий – от первого лица, без купюр.

По традиции Валентин Пак подарил несколько экземпляров новой книги «Путь русского офицера», а также очередной том историко-краеведческой серии «Земля Вольной Надежды» – «Раздольное. Исторические события и личности» школьным библиотекам Владивостока, учебным заведениям, в том числе недавно созданному президентскому кадетскому училищу.

Автор : Лариса РЕКОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как хорошо, что мама есть
Как хорошо, что мама есть

​Этот праздник Владивосток отметил так, чтобы все вспомнили о своих матерях

Хронограф Победы

​Из сводок Совинформбюро с 27 ноября по 3 декабря 1944 года

​Дошколята в аэробике сильны
​Дошколята в аэробике сильны

В Спорткомплексе «Чемпион-3» прошли соревнования юных воспитанников федерации спортивной аэробики Владивостока.

​VBC приглашает к совместной победе

Радио VBC стало лидером радиопремии RADIO STATION AWARDS в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного округа»!

​Удивительный мир Рюрика Тушкина

Завтра в Приморской картинной галерее открывается выставка работ известного приморского художника Рюрика Тушкина.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета