Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Ромео и Джульетта на сыроварне

Шекспировские страсти на сцене театра кукол будут кипеть среди… мышиных кланов

Первую премьеру в новом, юбилейном, сезоне готовится представить юным зрителям и их родителям Приморский краевой театр кукол.

Примечательно, что для юбилейного сезона была выбрана пьеса, которая именно сегодня звучит как никогда актуально и заставляет о многом задуматься. 6 декабря зрители увидят спектакль «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюлы Урбана.

Мыши ненормальные

Жила-была на одной сыроварне вполне приличная семья мышей. Обычных серых мышей. Мать, отец и юный сынок Шома. Жили, как говорится, не тужили.

И вдруг, о ужас, на ту же сыроварню переселилась (нет, вы только подумайте!) еще одна мышиная семья: мать, отец и дочка Фружи. Да ладно бы нормальная, серая. Так нет! Это были белые мыши! А белые – они, это же всем известно, странные, непонятные, наверняка плохие. И теперь все пойдет кувырком, ведь от этих белых всякого зла можно ожидать. Они же совсем не такие, как нормальные мыши.

Да и семейство белых мышей было вовсе не в восторге от соседства с серыми. Серые, это всем известно, странные, непонятные, наверняка злые. Что за соседи попались, вот ведь не повезло…

И лишь Шома и Фружи не пожелали разделить привычную вековую вражду двух кланов. Потому что очень понравились друг другу.

А вот что с юными влюбленными и их семьями было дальше, узнают зрители, которые придут на спектакль.

Дивный вечный сюжет

– Пьесу Дюлы Урбана я прочитал впервые лет 30 назад, – рассказывает заслуженный артист России Владимир Кахно, режиссер спектакля. – И восхитился: какой великолепный язык, какая прекрасная литература, а главное, какой дивный сюжет: ну просто шекспировские страсти – Ромео и Джульетта в мышиной шкуре! Скажу честно, я считаю эту пьесу одной из лучших в мировой литературе среди написанных для детского театра и театра кукол. И когда наш главный режиссер Виктор Бусаренко предложил мне поставить ее, я согласился сразу и с восторгом!

Возможно, взрослые владивостокцы, которым сегодня лет эдак больше 30, припомнят, что пьеса «Все мыши любят сыр» уже шла однажды, несколько десятков лет назад, на сцене театра кукол. Но это был спектакль, который весь, по сути, игрался живым планом: актеры выходили на сцену в костюмах и в масках.

– Наша постановка, – говорит Владимир Кахно, – будет совсем другой. Это не реставрация спектакля, это новый спектакль, в котором действуют классические тростевые куклы за ширмой. От старой постановки мы взяли только музыкальное оформление. Его очень удачно, уловив атмосферу пьесы, ее лиричность и нежность, написал тогда, много лет назад, один из талантливейших наших музыкантов Анатолий Тихонов (известный приморский композитор, много лет руководивший Тихоокеанским симфоническим оркестром, ушел из жизни в 2012 году. – Прим. ред.). Но, решив использовать его музыку, мы сделали совершенно новые, яркие и современные аранжировки.

Дети все поймут про любовь

Создатель спектакля признает, что в пьесе Дюлы Урбана помимо лирического есть некий общечеловеческий идеологический посыл. Но…

– В первую очередь я ставил перед собой задачу и работал над тем, чтобы не превратить прекрасную, мудрую, тонкую сказку в пафосно-морализаторский спектакль с привкусом политики. В пьесе все ясно само по себе, не нужно ничего усложнять, – объясняет Владимир Кахно. – Дети и так поймут главный посыл: мы все люди, все разные, но все хорошие и жить должны в мире. А взрослые продолжат свои рассуждения уже более глубоко: да, мы все разные – от цвета кожи до религиозных взглядов, но мы все – люди и все едины! Наш спектакль должен просто напомнить об этих вечных истинах, а не писать их большими буквами на потолке, если можно так выразиться…

Заметим, что, помимо ролей для тростевых кукол, в постановке осталась и роль живого плана. По словам Владимира Кахно, еще во время обсуждения будущего спектакля и он, и Виктор Бусаренко сразу знали, что Великого Кота-мага будет играть артист не за ширмой, а на сцене и что этот артист – Вадим Перфилов.

– Ему эта роль подходит просто идеально, – убежден режиссер. – Вообще должен заметить, что все актеры – Оксана Иванова, Алексей Авдеев, Денис Шамрин, Анастасия Капшук, Ольга Перфилова, Василий Косенок – участвуют в постановке с большим энтузиазмом, с воодушевлением. Это потому что пьеса настолько хороша, что одно удовольствие работать!

Спектакль мы ориентируем, конечно, не на малышей, а на ребятишек лет с пяти-шести. Но, думаю, даже маленькие дети увидят здесь милую историю про то, как две мышки полюбили друг друга. А больше и не надо! Пусть в их душах останется приятное воспоминание о спектакле, в этом возрасте этого достаточно. Дети постарше поймут больше и копнут глубже. Кроме того, уверен, что и родители не останутся равнодушными именно на этом спектакле. Разве кого-то может не тронуть история Ромео и Джульетты?

  

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как хорошо, что мама есть
Как хорошо, что мама есть

​Этот праздник Владивосток отметил так, чтобы все вспомнили о своих матерях

Хронограф Победы

​Из сводок Совинформбюро с 27 ноября по 3 декабря 1944 года

​Дошколята в аэробике сильны
​Дошколята в аэробике сильны

В Спорткомплексе «Чемпион-3» прошли соревнования юных воспитанников федерации спортивной аэробики Владивостока.

​VBC приглашает к совместной победе

Радио VBC стало лидером радиопремии RADIO STATION AWARDS в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного округа»!

​Удивительный мир Рюрика Тушкина

Завтра в Приморской картинной галерее открывается выставка работ известного приморского художника Рюрика Тушкина.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета