А вы не забыли сделать флюорографию?

Специалисты мэрии Владивостока помогают горожанам пройти необходимое профилактическое обследование

3 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3650 (182) от 3 дек. 2014
8abd73f24a374e60c67350e3c4ec3c97.jpg

Так получилось, что очередная субботняя прогулка с врачами по набережной Цесаревича совпала с очередной же городской медико-профилактической акцией. Вернее, прогулка стала стартом для акции, на этот раз посвященной профилактике туберкулеза.

К сожалению, тема туберкулеза не теряет актуальности в течение уже многих лет. Особенно в Приморье: по статистике, в нашем крае заболеваемость этим опасным недугом в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. Ежегодно в регионе заражаются туберкулезом несколько тысяч человек, сотни – умирают. Ситуацию осложняет увеличение количества больных с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам.

Среди причин, по которым Приморье лидирует в этой печальной статистике, врачи называют социально-гигиенические, экономические, медико-организационные факторы. Ну, и конечно, влажный приморский климат.

Между делом и про баню узнали

Если с климатом ничего не поделаешь, то медико-организационные факторы специалисты администрации приморской столицы решили подкорректировать.

– С 2012 года все городское здравоохранение перешло в край, нам же осталась лишь профилактическая работа, – рассказывает главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Наталья Борисюк. – И вот уже на протяжении двух лет у нас действует программа «Здоровый город», которая рассчитана до 2018 года. В прошлом году мы провели 14 акций, в этом году прошло уже девять. Все они направлены на профилактику неинфекционных социально значимых заболеваний.

Горожанам запомнились акции «Здоровые сердца», «Курить не модно, дыши свободно» (эта акция прошла в кампусе ДВФУ и рассчитана была на молодежь), акция, пропагандирующая донорство, – «Сохрани жизнь». На сотую прогулку с врачами пришлась акция «Пешком ходить – долго жить». Буквально месяц назад в Доме молодежи городских пенсионеров собрала акция «Жить до старости нам без старости», где пожилые люди и давление измерили, и уровень сахара в крови проверили, и концерт посмотрели. И вот сейчас – акция по профилактике туберкулеза.

На этот раз медики совместили профилактическое мероприятие с экскурсией по историческим местам Владивостока. Причем экскурсия стала своеобразным поощрением для тех, кто изъявил желание прийти и сделать флюорографию.

– Мы выявили людей, которые не проходили флюорографическое обследование два года и более. Пригласили пройти его, – подчеркивает Наталья Георгиевна. – Те, кто согласился, получили приглашение на автобусную экскурсию (подобная экскурсия не первая, в прошлый раз, весной, горожанам показывали мосты. – Прим. ред.).

Экскурсия, по признанию самих экскурсантов, их очень заинтересовала: никто из них не знал раньше, где, например, 150 лет назад солдаты владивостокского гарнизона поставили свою первую баню, как они защищались от тигров. А между историческими рассказами врачи-фтизиатры прочли лекцию об опасности туберкулеза, проиллюстрировав ее видеороликами (возможности автобуса это позволяют). Поскольку экскурсия длилась более двух часов, то гостей еще и обедом покормили.

К слову, желавшим узнать исторические тайны нашего города и ехать никуда не надо было: автобус, заказанный городской администрацией, собрал их прямо возле поликлиник (в этот раз в акции участвовали пациенты поликлиник № 1, 7, 8, 9), а по окончании мероприятия развез обратно.

Ходьба не терпит суеты

Правильная организация мероприятия – это гарантированная половина успеха. Даже выпавший вечером в пятницу снег не остудил инициативных медиков и горожан – набережная Цесаревича была на редкость многолюдной для субботнего утра. Среди гулявших были и новички, и люди бывалые.

– Почему бы и не прогуляться? – пожимает плечами пожилая пара. – Тем более погода замечательная. Мы вообще любим по городу бродить. По молодости каждый уголочек, каждый переулочек исследовали. И поныне продолжаем это делать…

Те, кто гуляют постоянно, утверждают, что самоощущение значительно улучшилось:

– Не поверите, стало легче дышать, – признается одна из пенсионерок. – Мы ведь не просто гуляем, а с инструкторами, которые рассказывают, как правильно ходить, как правильно дышать.

Здесь же идет традиционный тренинг по ходьбе со скандинавскими палками, главное правило которой – ходить нужно молча.

Только ради читателей «В» врач клинико-диагностического центра Лилия Хорева сделала исключение и прокомментировала свои действия:

– Нужно ходить не спеша, чтобы кислород в легкие поступал равномерно, чтобы легкие при этом не были напряжены. Технология ходьбы со скандинавскими палками схожа с правилами ходьбы на лыжах: руки и ноги двигаются наперехлест – левая нога и правая рука, правая нога и левая рука…

Скандинавская ходьба хороша тем, что, в отличие от лыж, заниматься ею может любой. Она улучшает состояние при артрозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, позвоночника.

– Вы знаете, в таком возрасте очень сложно вести активный образ жизни: вроде бы и времени много, да здоровье уже не то – не позволяет даже просто пройтись по старым знакомым улицам, – объясняет немолодая женщина, вышедшая из «профилактического» автобуса. – И спасибо большое организаторам этой экскурсии за то, что разнообразят нашу жизнь и заботятся о нашем же здоровье…

Между тем специалисты готовятся к проведению новой акции. На этот раз посвященной борьбе со СПИДом. Пройдет она в кампусе ДВФУ.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО