Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Акция «В»

Как не съесть семенную картошку

Моя мама, Александра Михайловна Афанасьева, родилась 15 ноября 1926 года в селе Сивочикан Шелопугинского района Читинской области. Когда началась война, ей было 15 лет.

Она окончила семь классов и стала работать в колхозе учетчицей. Но время было военное, и ее, молодую девчонку, по тем временам достаточно грамотную, назначили заведующей фермой.

Все взрослые работоспособные мужчины ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Конечно, у них не было сил и возможности заготовить достаточно кормов для животных на зиму. Начался падеж скота.

Время было суровое: за любой, даже не зависящий от тебя ущерб можно было попасть в тюрьму или под расстрел. Поэтому молодые девчонки, голодные и полураздетые, делали на ферме все, чтобы справиться с трудностями. С помощью старенького деда поднимали ослабевших животных, старались их спасти от гибели. Ездили в поле за сеном, в лес за дровами.

Мама была и дояркой, и грузчиком, и несла ответственность за весь коллектив. Еще ей нужно было возить отчеты в райцентр, а он находился в сотнях километров от ее родной деревни – в городе Сретенске.

Теплой одежды не было, а в Забайкалье зимы очень холодные. Поесть досыта тоже удавалось редко. Все, что производили – зерно, молоко, мясо, яйца, масло и даже шкуры животных, – нужно было сдать государству по призыву «Все для фронта, все для Победы!».

Мама вспоминала: «Помню, как день и ночь хотелось есть. Особенно голодно было весной. Семья была большая, все заготовленные на зиму овощи заканчивались. Картошка оставалась только на семена. Наша мама закрывала ее в подвале на замок, а ключ прятала. Варила каждое утро несколько картофелин, уговаривая детей: «Если мы сейчас съедим всю картошку, нам нечего будет посадить и зимой мы умрем с голоду».

Так и было: те, кто не мог устоять и съедал семенную картошку, погибали.

Но, как только появлялась первая весенняя трава, жизнь становилась не такой гиблой. Все «паслись» в лесу и в поле. Собирали лебеду, дикий лук, черемшу, ели луковицы и корешки растений. Летом заготавливали грибы, ягоды, орехи…»

Неудивительно, что, когда закончилась война, моя мама, совсем еще молодая девушка, оказалась на больничной койке: у нее отказали ноги.

Когда объявили о Победе, все радовались, а она, лежа в кровати, рыдала от боли и обиды. Думала, что уже никогда не будет ходить. Но бог милостив: болезнь отступила, она выздоровела, постепенно восстановилась и пошла на работу.

После войны смогла уехать из деревни в Читу. Но жить в городе не смогла, вернулась в родное село.

Много лет работала заведующей пекарней. Трудилась в геологоразведочных экспедициях, поэтому часто с семьей переезжала из одного населенного пункта в другой. Везде ее труд пекаря ценили, предоставляли бесплатно жилье. До самой пенсии она жила и работала в Забайкальском крае, в поселке Ново-Широкая, на почте. С 1993 года жила в поселке Штыково Шкотовского района Приморского края.

Светлая память моей маме и всем детям, вынесшим на плечах тяготы войны!

Надежда СКАЖУТИНА, поселок Штыково

«Я помню. Помните и вы»

Мы продолжаем, уважаемые читатели, публиковать письма, приходящие от вас на акцию «Я помню. Помните и вы». В них труженики тыла, дети войны делятся воспоминаниями о том, как пережили Великую Отечественную. А вы помните, КАК это было? Помните, как жилось тогда, что люди говорили, что делали, как выносили это неимоверно трудное время?

Расскажите нам о том, что вы помните. Это нельзя забывать, эти воспоминания не должны уйти и кануть в безвестность.

Расскажите! Мы не имеем права забыть эти четыре страшных года – с 1941-го по 1945-й.

Ваши мама, папа, бабушка или дедушка рассказывали вам, как жилось во время войны? Поделитесь с нами, со всеми читателями «В».

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Я помню. Помните и вы».

Для электронных писем: news@vladnews.ru с пометкой «Акция «В».

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как хорошо, что мама есть
Как хорошо, что мама есть

​Этот праздник Владивосток отметил так, чтобы все вспомнили о своих матерях

Хронограф Победы

​Из сводок Совинформбюро с 27 ноября по 3 декабря 1944 года

​Дошколята в аэробике сильны
​Дошколята в аэробике сильны

В Спорткомплексе «Чемпион-3» прошли соревнования юных воспитанников федерации спортивной аэробики Владивостока.

​VBC приглашает к совместной победе

Радио VBC стало лидером радиопремии RADIO STATION AWARDS в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного округа»!

​Удивительный мир Рюрика Тушкина

Завтра в Приморской картинной галерее открывается выставка работ известного приморского художника Рюрика Тушкина.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета