Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

В сумо главное не вес, а скорость

В минувшие выходные в краевом Доме физкультуры состоялись открытый чемпионат и первенство Владивостока по сумо.

Соревнования проходили в течение двух дней, разделив женское первенство и мужское. Администрация приморской столицы оказала весомую поддержку в организации этого заметного для краевого центра спортивного события. Городские власти обеспечивают не только награды спортсменам, но и осуществляют аренду зала и медицинское обслуживание – то есть делают то, без чего невозможно проведение соревнований.

Отметим: сумо в представлении многих – это что-то экзотическое сродни израильской крав-маге. Даже во Владивостоке, несмотря на его близость к родине сумо – Японии, этот вид спорта только набирает популярность, а потому состязания проходят нечасто. В основном это открытые чемпионаты, которые на День города регулярно проводит поддерживаемое администрацией краевого центра муниципальное учреждение Центр спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка». Всероссийские же турниры по сумо проводятся и того реже: всего их два – во Владивостоке и Дзержинске.

Корреспондент «В» посетил первый день соревнований.

Слово «сумо» привычно ассоциируется с большими людьми. Облаченные в набедренные повязки, двое сумоистов твердо стоят на полу в большом круге, упершись друг в друга руками. Один тучный человек старается нарушить равновесие другого. Кто первым это сделает, тот и победил. На самом деле габариты сумоистов далеко не всегда соответствуют стереотипам. Например, в «большом» женском сумо минимальная весовая категория – до 65 кг. То есть участницы могут быть и легче. Но увиденное на татами в субботу удивило бы даже знатока сумо. В дохе – соревновательном круге – боролись… девочки лет по 10-15!

– Сегодня проходит первый открытый личный чемпионат Владивостока по сумо среди девочек, – подтверждает вице-президент федерации сумо Приморского края Евгений Поздняков. – Соревнуются дети до 14 лет. Организатором этого дня соревнований выступил спортивный клуб «Амазонка» из Владивостока, но спортсмены здесь представляют и другие города края. А в следующем году на День города у нас есть планы по проведению открытого Всероссийского женского турнира по сумо. Мы собираемся пригласить на него иностранных спортсменок.

Смысл сумо заключается в том, чтобы не упасть. Но фактически равновесие важно в любом виде единоборств. Можно получить навыки сумо, занимаясь время от времени на тренировках, и это всегда пригодится в борьбе. Как считают организаторы соревнований, хоть сумо и кажется неуклюжим спортом, зато гораздо интереснее классических видов борьбы, а в первый раз бороться на таких соревнованиях – это совершенно необычный опыт.

– Очень странно, заходишь на ковер и не понимаешь, что происходит, – рассказывает четырнадцатилетняя Алина Лукьянчук, занявшая первое место в категории до 59 кг. – Если самбо, которым я занимаюсь седьмой год, рассчитано на стратегию и точность, то тут полагаешься только на физическую силу, скорость и резкость, потому что нужно просто выпихнуть соперника за пределы круга. Это немного непривычно, я даже была чуть-чуть в шоке. Правила все узнали буквально накануне, но они не очень сложные, поэтому тренироваться бы дополнительно не пришлось. Рада, что не пришлось надевать специальную повязку для сумоистов – маваси, она очень смешно выглядит. И еще: то, что бороться надо босиком, сначала немного испугало – мало ли что случится. Но зря переживала, все прошло хорошо.

Тренер «Амазонок» провела колонну юных спортсменок к пьедесталу почета. На награждении счастливые девчонки подбегали к пьедесталу и пытались серьезно (как «большие») позировать с призами перед камерой, некоторые из них были едва вполовину выше первой ступеньки. Окончание соревнований отмечается спуском флага, к месту спуска дети бежали гурьбой. Кто-то вдруг покатился кубарем, вызвав испуганный возглас кого-то из судей. Но юная спортсменка тут же побежала дальше – она просто продемонстрировала умение делать кувырки. Соревновательный день не утомил детей, энергии юным спортсменам не занимать.

Горожане считают, что такие мероприятия определенно необходимы городу, проведение их позволит расширить спортивные возможности столице Приморья, а детям – весело провести время и выплеснуть энергию. Благо, администрация Владивостока помогает спорт­сменам в этом.

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

В этом номере:
Cнегопад обрушился по календарю
Cнегопад обрушился по календарю

Город встретил зиму во всеоружии

Черно-белая война
Черно-белая война

Приморские ветераны боевых действий издали уже четыре «Книги памяти Приморского края», из которых первые две выпущены при поддержке редакции газеты «Владивосток».

Очередь в детские сады сократилась втрое

Строительство детского сада на ул. Баляева, 48 идет полным ходом. Уже завершены отделочные работы третьего этажа, отделка первого и второго – на завершающем этапе.

ТОФ возвращается в Камрань

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей и судов для обслуживания, ремонта и отдыха экипажей во вьетнамский порт Камрань, сообщается на сайте Минобороны.

Край покидают в трудоспособном возрасте

Правительство России утвердило региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Приморье соотечественников, проживающих за рубежом.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета