Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Шостакович оказался суховат

На днях в театре оперы и балета будут петь «Иоланту» солисты Мариинского театра. А вслед за ними на короткие, но насыщенные гастроли приедет Новосибирский оперный театр. И можно быть уверенным: залы театра пустовать не будут. И это хорошо… в целом. Потому что есть нюансы.

Недавно одна моя знакомая – большая почитательница творчества великого композитора Дмитрия Шостаковича – пошла в Приморский театр оперы и балета на концерт в рамках фестиваля «15 симфоний Шостаковича». Это был ее первый поход в оперный. Она выбирала платье, взяла с собой туфли, маленький театральный ридикюль вместо привычной вместительной сумки.

– Кто бы мог подумать, что решение взять ридикюль станет моей фатальной ошибкой? – со смехом потом рассказывала знакомая. – В сумке-то у меня много чего под рукой – например, всегда лежит бутылка воды небольшая – таблетки запивать. А тут я подумала, что попить куплю в буфете в антракте. Наивная!

Да, читатель, буфет-то в театре и не работал. А залы меж тем не пустовали, послушать бессмертную музыку Шостаковича пришли, как это принято говорить, и стар и млад. И многие из этого «старо-млада», как и моя знакомая, наивно полагали, что в большом красивом театре, который приглашает зрителей не на танцульки «кому за 30», а на концерт Шостаковича, можно будет в перерыве перекусить, купить воды. Запить, например, таблетку. Но буфеты в театре не работали. По каким причинам, сотрудники театра объяснить не смогли.

– Знаешь, это почти сюрреалистическая картинка, – с нервным смешком рассказывала моя знакомая. – Дамы в красивых платьях, с театральными сумочками наклоняются к крану в дамском туалете и, пардон, едва ли не лакают оттуда воду. А что делать? Душно, пить хочется... А я ведь еще и диабетик, мне обязательно нужно пить… Так что и я присосалась к крану в туалете, как бы это ни было противно. Но впредь умнее буду! Никаких театральных сумочек, пойду со своей авоськой будничной. С бутылкой воды.

Казалось бы, какая мелочь – буфеты не работают. Что уж тут критиковать театр. Но дело в том, что Приморский театр оперы и балета в некотором смысле – в авангарде. С него спрос больше, поскольку и организован не так давно, и внимание зрительское и прессы к нему пристальное, и интерес публики высокий. И позволять себе мелких недочетов не имеет права. Все, с чего в представлении зрителя театр начинается – от постановки до работы буфета , туалета, гардероба, должно быть идеальным, без сучка и задоринки. Не обижайте зрителя, который только еще начинает влюбляться в вас. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Cнегопад обрушился по календарю
Cнегопад обрушился по календарю

Город встретил зиму во всеоружии

Черно-белая война
Черно-белая война

Приморские ветераны боевых действий издали уже четыре «Книги памяти Приморского края», из которых первые две выпущены при поддержке редакции газеты «Владивосток».

Очередь в детские сады сократилась втрое

Строительство детского сада на ул. Баляева, 48 идет полным ходом. Уже завершены отделочные работы третьего этажа, отделка первого и второго – на завершающем этапе.

ТОФ возвращается в Камрань

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей и судов для обслуживания, ремонта и отдыха экипажей во вьетнамский порт Камрань, сообщается на сайте Минобороны.

Край покидают в трудоспособном возрасте

Правительство России утвердило региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Приморье соотечественников, проживающих за рубежом.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета