Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Cнегопад обрушился по календарю

Город встретил зиму во всеоружии
Cнегопад обрушился по календарю

Зима со всеми ее атрибутами – снегопадами, гололедицей, метелями, морозами – пришла  во Владивосток и все южное Приморье строго по календарному расписанию, 1 декабря. Город ее ждал, а потому противопоставил стихии технику, людские ресурсы и хорошо распланированные действия.

Зима вступила в свои права

Вечером 30 ноября циклон из района Желтого моря, перевалив через Корейский полуостров, зашел на Хасан вместе с дождем. По мере продвижения на северо-восток вдоль восточного побережья температура воздуха менялась с плюса на минус. На юге края в понедельник ночью уже шел дождь со снегом. А под утро на Владивосток, Находку, Уссурийск и другие соседние территории и вовсе обрушился снегопад, рассказал корреспонденту «В» дежурный синоптик Приморского управления по гидрометеорологии и защите окружающей среды. Постепенно осадки охватили подавляющую часть края. За 12 часов на южное Приморье выпала десятидневная норма осадков. На дорогах и тротуарах мгновенно образовывались ледяные корки, сверху покрываемые снежным накатом. На равнинных участках северные ветры разгоняли метели.

Днем разгул стихии продолжился, интенсивность осадков увеличилась. Температура воздуха с раннего утра постепенно опускалась. К полудню количество выпавших осадков достигло уровня неблагоприятного явления. Во второй половине дня интенсивность снегопада резко возросла.

К вечеру понедельника столбик термометра во Владивостоке опустился до −8-10 градусов.

Из-за налипания на провода ЛЭП произошло несколько небольших аварий на сетях энергоснабжения и связи. Однако, по данным Главного управления МЧС в Приморье, на момент подписания этого номера «В» в печать крупных аварий в крае не зарегистрировано.

Спокойно. Все продумано заранее

К разгулу стихии Владивосток основательно подготовился. В администрации города был заранее создан штаб по борьбе с непогодой, который координировал действия всех дорожных подразделений и служб жизнеобеспечения.

Еще в ночь с воскресенья на понедельник муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» выставило на места дислокации снегоуборочную технику и своевременно начало обработку дорог противогололедными материалами. В первую очередь реагентами были обработаны опасные спуски-подъемы на улицах Ладыгина, Нейбута, Нерчинской, Юмашева, Луговой, Светланской, Баляева, Жигура, Котельникова, на проспектах Народном, Океанском, Партизанском, кольце «Инструментального завода», в районе фуникулера и по другим адресам. Поэтому общественный и личный транспорт существенных проблем вчерашним утром не испытал.

По мере усиления снегопада активизировалась и уборка дорог. Всего в многочасовой борьбе с непогодой было задействовано 159 единиц снегоуборочной техники – тракторы-щетки, пескоразбрасыватели, снегоочистители, автогрейдеры, фронтальные и лаповые погрузчики, самосвалы для вывоза снега и другая тяжелая техника. В течение всего светового дня продолжалась обработка магистралей жидкими реагентами, предотвращающими налипание снега на асфальт. Накануне был сделан их значительный запас, постоянно пополнявшийся, потому на заправку каждой машины новой порцией реагентов уходили считаные минуты, после чего спецавтомобили возвращались на свои маршруты.

Звенья тракторов и снегоочистителей сметали снег к прибордюрной полосе, а на тротуарах работала малая коммунальная техника.

– Город поделен на 26 зон, за каждую из них отвечают старшие мастера, которые оперативно направляют спецмашины на проблемные участки, – рассказал корреспонденту «В» директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. – Вся работа была продумана заранее: определены маршруты движения спецтехники, в каждом районе города создан запас противогололедных материалов. Поэтому трудностей в нынешней борьбе со стихией, когда был задействован весь коллектив предприятия, не случилось.

Все на борьбу со стихией

Администрация Владивостока обратилась к коллективам управляющих компаний, а также предприятий всех форм собственности с просьбой оперативно приступить к уборке снега с придомовых, а также всех прилегающих и подведомственных территорий.

Справедливости ради отметим, что на большинстве территорий в жилых микрорайонах дворники трудились с раннего утра: чистили выходы из домов, тротуары, лестничные пролеты. Это помогло в определенной мере предотвратить начавшееся в середине дня (из-за резкого понижения температуры воздуха) образование гололеда. Однако не везде удалось все расчистить в должной мере. Продолжавшийся снег тут же все вновь заметал и превращался в ледяную корку.

Во многих предприятиях и организациях людей раньше времени отпускали с работы, чтобы они еще при дневном свете могли добраться домой.

Непогода проверила на прочность общественный транспорт

Как сообщило управление транспорта администрации Владивостока, несмотря на сложные погодные условия, весь пассажирский транспорт города работал 1 декабря в штатном режиме. На линии вышли 612 автобусов. Все 18 троллейбусов на своих маршрутах перевозили людей по расписанию. Так же, в обычном режиме, ходили трамваи маршрута № 6.

Наблюдались сбои в расписании пригородных автобусов, было затруднено их движение в районе бухты Емар, станций Спутник и Весенней.

В школу – по обстановке

Школы и детские сады Владивостока, несмотря на непогоду, работали в обычном режиме, сообщила пресс-служба администрации города. Однако родителям предоставили возможность самим решать, отправлять ребенка в школу или детский сад или лучше оставить его дома.

Если родители вчера оставили ребенка дома, то в школе это не считалось прогулом, подтвердили в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

Без надобности на дороги не выезжать

Борьба со снегопадом продолжается. Администрация Владивостока обращается к автолюбителям с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте, с пониманием относиться к задачам дорожных служб, пропускать спецтехнику, не мешать движению снегоуборочных машин.

– В дневное время из-за интенсивного автомобильного потока затруднено движение снегоуборочной техники. Просим автолюбителей с пониманием относиться к работе спецтехники и пропускать спецмашины, – попросил Дмитрий Яшагин, заместитель начальника штаба по ликвидации последствий снегопада и гололеда МУПВ «Дороги Владивостока».

Сегодня, 2 декабря, циклон полностью покинул юго-западную часть Приморья. Его место занял антициклон с холодными воздушными массами из Якутии. Во вторник снег ожидается в отдельных районах центрального и северного Приморья. Зима вступила в свои права.

     

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Cнегопад обрушился по календарю
Cнегопад обрушился по календарю

Город встретил зиму во всеоружии

Черно-белая война
Черно-белая война

Приморские ветераны боевых действий издали уже четыре «Книги памяти Приморского края», из которых первые две выпущены при поддержке редакции газеты «Владивосток».

Очередь в детские сады сократилась втрое

Строительство детского сада на ул. Баляева, 48 идет полным ходом. Уже завершены отделочные работы третьего этажа, отделка первого и второго – на завершающем этапе.

ТОФ возвращается в Камрань

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей и судов для обслуживания, ремонта и отдыха экипажей во вьетнамский порт Камрань, сообщается на сайте Минобороны.

Край покидают в трудоспособном возрасте

Правительство России утвердило региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Приморье соотечественников, проживающих за рубежом.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета