Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Амазонка из Владивостока завоевала серебро чемпионата мира

​Самбистка Татьяна Зенченко брала своих соперниц на «плечо с колена»

Престижный мировой турнир проходил в 20-х числах ноября в городе Нарита (Япония) и собрал 550 спортсменов из 82 стран. Соревнования проводились по спортивному, женскому и боевому самбо. Приморье в сборной России представляла воспитанница владивостокского центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» заслуженный мастер спорта Татьяна Зенченко.

После возвращения из страны восходящего солнца известная спортсменка поделилась впечатлениями, рассказала о дальнейших планах и даже раскрыла секреты своего приема, помогающего ей повергать самых сильных соперниц.

На тренировке среди спортсменок центра единоборств именитую самбистку сразу не разглядеть. Вместе со всеми, ничем не отличаясь от подруг, Татьяна выполняет упражнения разминки.

У заслуженного мастера спорта имеется уже несколько наград мировых первенств: начиная с 2003-го ( когда была завоевана медаль высшей пробы) каждый год на протяжении последних семи лет Зенченко стабильно завоевывает призовое место. Вот и сейчас Таня пополнила копилку сборной России серебряной наградой, которая, по ее признанию, стала для нее с золотым отливом.

– Очень довольна своими результатами. Этот чемпионат был завершающим этапом года, и, конечно, радует, что смогла показать свое мастерство, силу, что не подвела школу, Владивосток, наш край, сборную России, – поделилась призер чемпионата мира. – Чего не хватило? Наверное, чуть-чуть везения, удачи.

У Татьяны Зенченко имеется свое секретное оружие – фирменный прием «плечо с колена». Вот и на этом чемпионате мира он помог ей в нескольких схватках выйти победительницей. В подгруппе у владивостокской спортсменки в весе до 56 кг были четыре соперницы – лидеры самбо в мире.

– Самой сложной встречей на чемпионате для меня стала схватка за выход в финал с белорусской спортсменкой. Она очень сильная, мы с ней уже один раз боролись, очень давно, правда, но друг друга хорошо знаем, и здесь надо было уже выбирать тактику борьбы, на этом я и обошла ее, успешно применив прием «плечо с колена». А в финале встретилась уже с соперницей из Монголии и уступила ей. Могу сказать, что для меня эта медаль с золотом, я очень довольна ею, – признается Татьяна.

Наставник Татьяны Зенченко главный тренер владивостокского центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» заслуженный тренер России Юрий Леонтьев всю финальную схватку внимательно наблюдал за своей воспитанницей и, конечно же, переживал за нее.

– Выступление Татьяны было хорошим, она всю схватку, в общем-то, вела, могла ее выиграть, но за 30 секунд до конца допустила маленькую ошибку, немножко пропустила бросок… Доли секунды – и все: там ошибок не прощают, – рассказал главный тренер. – Когда мы готовим Татьяну Зенченко, я всегда подбираю ей таких напарниц, которые были бы похожи на будущих соперниц, чтобы она, борясь с ними, привыкала и старалась защищаться. В прошлом году, когда Таня боролась на мире, она также проиграла этой же спортсменке из Монголии. Мы понимали ее стиль борьбы, знали, что она сильна в дзюдо и вольной борьбе и у нее есть склонность к атаке. Но все равно результатом доволен, мы видим, что Таня может быть первой, она сейчас одна из лучших спортсменов в мире.

Сама же Татьяна Зенченко считает, что максима «главное не победа, а участие» – это для молодых. Для опытной спортсменки главной мотивацией уже давно является только победа. Но как бы ни разворачивались события на ковре, каким бы ни был исход схватки, у нее всегда сохраняются отличные отношения с соперницами.

– Я к ним всегда отношусь доброжелательно, всех уважаю – так же, как и они меня. Ковер есть ковер, все что было – на нем, а дальше мы выходим и нормально общаемся, даже со спортсменками из других стран, – говорит призер чемпионата мира. – Обязательно будет матч-реванш, будем добиваться золота. Скоро у нас состоится чемпионат России – это отбор на Европейские игры в Баку, которые впервые будут проводиться в 2015 году как аналог с Азиатскими, это своего рода Олимпиада среди европейских стран. Очень хочу завоевать на чемпионате России золото и попасть на Европейские олимпийские игры, – поделилась планами на будущее приморская самбистка.

Больше всего Татьяна рада возвращению во Владивосток, в спортивную школу, в родной спортзал. За многие годы, посвященные спорту, он стал основной частью ее жизни.

Как говорит Юрий Леонтьев, никаких особых секретов подготовки чемпионок у него нет.

– Если у спортсменок есть устремленность, цели и отдача своей школе, городу, краю, России, – этого вполне хватает. Потому что мы работаем не просто так – чтобы заработать деньги, какой-то имидж. Девушки, которые находятся в сборной, работают тренерами, инструкторами в вузах Владивостока, в городских школах, передают свой опыт маленьким детям.

Вследствие упорного труда, постоянных тренировок и благодаря заслуженным успехам школа центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» города Владивостока по праву является одной из лучших в России. Каждый год на протяжении уже многих лет приморские амазонки в командном зачете всегда в тройке призеров, меняется только место – первое, второе или третье.

Автор : Елена РИТУС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зоозащитникам не хватило кастрации
Зоозащитникам не хватило кастрации

​В Приморье стартовала акция по стерилизации бездомных животных

Стихийные свалки облюбовали частный сектор
Стихийные свалки облюбовали частный сектор

В столице Приморья продолжается борьба с несанкциони-рованными свалками. Cилами муниципального предприятия «Дороги Владивостока» с территории города на утилизацию вывозится мусор, который стихийно образовывается вблизи частного сектора – на откосах и пустырях.

Начинающих водителей поддержат оберегами

Необычный конкурс рукодельных поделок прошел в Приморье. Более тысячи школьников своими руками создавали для водителей края обереги–талисманы.

С балетом и оперой все в порядке

Появление на сайте администрации края короткого объявления «Департамент культуры Приморского края объявляет о начале приема документов на замещение вакантной должности художественного руководителя краевого государственного автономного учреждения культуры «Приморский театр оперы и балета» практически переполошило общественность Приморья.

Золотые мастер-классы

Завтра, в субботу, в Приморской картинной галерее (Алеутская, 12) в рамках выставки «Кругом» состоится мастер-класс «Холст. Масло. Золото».

Последние номера
газета
газета
газета
газета