Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

«Спортивный Владивосток» показал скорость

​В столице Приморья прошли соревнования по скалолазанию
«Спортивный Владивосток» показал скорость

Побороться за награды кубка города приехали 90 участников не только из краевого центра, но и из Находки, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Соревнования проходили в рамках муниципальной программы «Спортивный Владивосток».

Спортсмены состязались в двух дисциплинах – в скорости и трудности. Всем участникам пришлось выкладываться по максимуму: соперники были очень подготовленными и настроенными на победу.

– Очень порадовали своими выступлениями старшие девочки из Владивостока. В группе мужчин в этом году была интересная борьба, у них заявилось в этот раз много участников – 16 человек, такого у нас давно не было, – рассказала главный судья соревнований Татьяна Щеглеватых. – Очень много было новичков. Им, конечно, сложнее всего. Нужно преодолеть себя, собраться с силами, мыслями, нервами. Потому что есть ребята, которые очень хорошо лазают, но на соревнованиях порой они в нервном переживании не могут справиться с собой и показывают результаты хуже, чем на тренировках.

Спортсменке из Владивостока Юлии Геллер 18 лет, скалолазанием занимается четыре года. На этих состязаниях она стала абсолютной чемпионкой, заняв первое место в двух видах программы.

– Мне нравятся соревнования, это всегда атмосфера праздника в нашем городе. Скалолазание – очень гармоничный вид спорта, его надо развивать на Дальнем Востоке. Когда я стала заниматься, то избавилась от некоторых своих страхов – боязни высоты, неуверенности в себе. Скалолазание развивает возможности владения всем телом: в этом виде спорта задействованы почти все группы мышц, – поделилась чемпионка. – Девочкам однозначно трудно конкурировать с мальчиками. Зато мы лазаем более технично, вовсю используем растяжку. А парни пользуются физическим преимуществом. У нас даже трассы разные. Мужские дистанции обычно с длинными перехватами, очень сложные физически для выполнения, женские же более техничные. В скорости у мужчин лучше проявляется взрывная сила, и это тоже чувствуется.

Группу ребят-новичков на соревнования из Хабаровска привез Дмитрий Углов. По его словам, на свою родину – Владивосток – он всегда приезжает с удовольствием. 11 лет назад Дмитрий начал заниматься скалолазанием, сейчас уже сам тренирует детей. В этот раз решил выступить в качестве спортсмена.

– Мне было важно, чтобы для моих подопечных первые соревнования прошли как можно интереснее, разнообразнее, понятнее, и большую часть внимания я уделял ребятам. Но и к собственным результатам я относился трепетно. Ведь воспитанники равняются на своего учителя, и необходимо стараться делать все движения правильно, как тому и учишь. Приходится выкладываться на все сто, показывать максимально возможный результат, – сообщил хабаровский тренер.

Спортсмены бесстрашно покоряли высоту, состязались на скорость прохождения дистанции. В параметры показателя трудности закладывался определенный временной отрезок и протяженность трассы – 13-18 метров, которую нужно было пройти, например, за 5 минут в зависимости от возрастной группы. У младших ребят дистанция короче, у старших – длиннее.

– Есть определенные нагрузки, которые могут преодолевать спортсмены только определенного возраста. Допустим, карнизы детям лазать нельзя, потому что у них еще слабый мышечный корсет, этот вид рельефа предусмотрен только для взрослых мужчин. Девочкам добавляем еще зацепы, чтобы им было проще, – рассказала главный судья Татьяна Щеглеватых.

Два дня соревнований для ребят пролетели незаметно. В острой конкурентной борьбе определились победители и призеры. Кубки, медали и грамоты администрации Владивостока вручили наиболее отличившимся. Большую часть золотых медалей в двух видах программы завоевали гости. На счету владивостокских спортсменов пять наград высшей пробы, а также много бронзы и серебра. В общем, есть над чем работать к следующим стартам.

Автор : Елена РИТУС

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Я не верю своим глазам!»
«Я не верю своим глазам!»

​Жильцам аварийных бараков показали их будущие благоустроенные дома

Столице Приморья пожелали стать сердцем Востока

Представители трех стран – участниц Первого владивостокского урбанистического форума (Республики Корея, Китая и Японии) – направили в адрес главы Владивостока Игоря Пушкарева благодарности за возможность выступить на форуме.

По новой лестнице с комфортом
По новой лестнице с комфортом

Удобные и безопасные лестницы появились во Владивостоке на улицах Тунгусской, Харьковской, Пушкинской и других.

Полицейские спасли человека из горящего автомобиля

Пылающую автомашину на одной из улиц в поселке Пограничном наряд ППС заметил во время вечернего патрулирования.

Флешмоб назначен у стелы

По инициативе Союза городов воинской славы России во всех таких городах страны 9 декабря пройдет флешмоб – запуск шаров с георгиевской символикой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета