Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Ночная сделка – повод для сомнений

В Приморье участились случаи мошенничества с машинами, покупаемыми с рук

С начала года сотрудниками Межрайонного отдела регистрации автотранспортных средств – МОРАС ГИБДД УМВД по Приморскому краю – при выполнении регистрационных действий были выявлены около 100 фактов подделки договоров купли-продажи.

Мы не оговорились и не перепутали цифру: просто каждый день в МОРАС выявляются два-три случая, вызывающих сомнение в том, что перед сотрудниками ГИБДД – настоящий покупатель, который представляет документы, имеющие юридическую силу. Как рассказала корреспонденту журнала «AUTO`МИР» старший инспектор группы розыска МОРАС ГИБДД Надежда Ковалевич, еще сотрудниками регистрационных подразделений выявлено 56 поддельных паспортов транспортных средств (ПТС).

В основном случаи мошенничества происходят из-за невнимательности самих покупателей, утверждают в полиции. Что такое сделка купли-продажи в том виде, в каком ее трактует Гражданский кодекс Российской Федерации? Купля-продажа подразумевает участие двух сторон – покупателя (конкретного человека с конкретными Ф.И.О.) и продавца (тоже конкретного человека с конкретным Ф.И.О.). Вот пример неправильной сделки – одной из тех, которые порой совершают на авторынке «Зеленый Угол». Автомобиль, фактически записанный на гражданку Иванову, продает гражданин Петров. Он же и расписывается в договоре купли-продажи там же на рынке. После чего получает вожделенные деньги – и отбывает в неизвестном направлении. Радостный покупатель, получив документы, приходит регистрировать машину в МОРАС, и тут выясняется, что автомобильные документы (в частности, ПТС) выданы на одно имя, а автомобиль (без доверенности и т.п.) продал человек совсем с другим именем. Следовательно, сделка ничтожна, то есть не имеет юридической силы. А деньги-то уже отданы, а кто тот человек, который их получил, неизвестно. Возможно, у него есть мобильный телефон, но на кого он записан, тоже неясно. А у горе-покупателя начинаются проблемы: машину не регистрируют, а все документы направляются в отдел дознания местного отдела полиции. Там, в отделе полиции, и вовсе могут возбудить уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка документов). Деньги в любом случае уже утрачены, и вернуть их практически невозможно.

Но есть в этом деле и другая проблема. Как рассказала Надежда Ковалевич, очень часто при покупке машин в договоре купли-продажи не ставится истинная цена автомобиля. По непонятной причине все покупатели предпочитают указывать традиционные 10 тысяч рублей. Впоследствии, когда выясняется, что договор ничтожен, добросовестные приобретатели пытаются через суд возвратить деньги – это в том редком случае, когда нехорошего продавца все же находят. А тот заявляет в суде: «Хорошо, вот ваши 10 тысяч, я вам их отдам!» То, что машина стоит в 30-40 раз дороже, никого не интересует. Что написано в договоре? 10 тысяч? Вот, получите! На такой случай сотрудники МОРАС рекомендуют брать расписку с продавца в том, что вся фактическая стоимость автомобиля передана ему в полном объеме. И, если продавец такую расписку давать не хочет, это означает, что в этом деле что-то нечисто.

– Есть несколько симптомов, которые с большой долей вероятности показывают: перед вами недобросовестный продавец, – рассказывает корреспонденту журнала Надежда Ковалевич. – Если продавец показывает вам машину только в вечернее и ночное время, если документы можно увидеть только при «свете луны», если даются существенные скидки на машину – 10-15%. Все это должно вас насторожить! Потому что ночью машину видно хуже. И документы в темноте толком не разглядеть. И желание быстро спихнуть машину с большой скидкой тоже настораживает!

Надежда Ковалевич заверила, что находящиеся в распоряжении каждого инспектора оперативные базы облегчают процесс распознавания мошеннических схем. Да и всевозможные перебивки узлов и агрегатов машин сотрудники МОРАС выявляют профессионально. А главное – быстро.

Новая напасть автомобильных продаж – так называемые планки. Суть в том, что сегодня на Зеленке скопилось много конструкторов – автомобилей, ввезенных на территорию РФ в виде запчастей, документы на которые оформить просто невозможно в силу закона. Ушлые продавцы покупают старенькую или не подлежащую восстановлению после ДТП машину похожей модели и вваривают в кузов новой машины планку с номером кузова старой . Покупатель не видит переделок: он не профессионал. Но уже у нового владельца на осмотровой площадке МОРАС полицейские выявляют подделку. И все. Теперь это уже не машина, а все тот же набор запчастей. Чтобы это не произошло, теперь каждую среду с 14 часов на осмотровой площадке МОРАС ГИБДД можно абсолютно бесплатно проверить юридическую чистоту сделки и целостность кузова машины силами сотрудников Госавтоинспекции. Сделано этого для того, чтобы криминал ушел из сферы продаж автомобилей.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Я не верю своим глазам!»
«Я не верю своим глазам!»

​Жильцам аварийных бараков показали их будущие благоустроенные дома

Столице Приморья пожелали стать сердцем Востока

Представители трех стран – участниц Первого владивостокского урбанистического форума (Республики Корея, Китая и Японии) – направили в адрес главы Владивостока Игоря Пушкарева благодарности за возможность выступить на форуме.

По новой лестнице с комфортом
По новой лестнице с комфортом

Удобные и безопасные лестницы появились во Владивостоке на улицах Тунгусской, Харьковской, Пушкинской и других.

Полицейские спасли человека из горящего автомобиля

Пылающую автомашину на одной из улиц в поселке Пограничном наряд ППС заметил во время вечернего патрулирования.

Флешмоб назначен у стелы

По инициативе Союза городов воинской славы России во всех таких городах страны 9 декабря пройдет флешмоб – запуск шаров с георгиевской символикой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета